腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

从智联招聘人事危机看网络招聘行业生态

2010年07月30日12:51太平洋电脑网
字号:T|T

  国内招聘行业三大巨头之一的智联招聘近期的一场人事地震,引起了社会对于网络招聘行业生态的高度关注。长期以来,网络招聘企业遍地开花,但其实很多网站年年亏损,以智联招聘为例,其CEO赵鹏在人事动荡后发给全体员工的信中表示,截止到2009年智联招聘已连续亏损13年。处于低谷阶段的中国网络招聘行业该何去何从?

  高度同质化的竞争导致网络招聘行业生态环境的恶化

  人无我有,人有我优,差异和特色是一个企业能够领先其竞争者的必要条件。但在网络招聘行业,盈利模式及盈利途径却十分单一。大部分招聘网站的经营模式是,个人用户发布免费发布简历,企业用户付费注册、发布岗位及查询简历。网站的收入主要来自面对企业的收费以及其他的广告管理费用。有限的资源面对的是众多网站的激烈拼抢,如何吸引他人的眼球,就成为了摆在桌面上的重要问题。所以砸钱吧,漫天纷飞的广告,缭乱了我们的眼睛,乐坏了广告商。降价吧,原来50块钱查询一份简历,现在你10块,那我更低,高兴的是企业,伤的却是自己的元气。如此同质化的经营模式与恶性化的竞争,导致网络招聘行业生态环境的恶化。

  风险投资的撤资断了网络招聘行业的金援

  网络招聘是个烧钱的行业,没有庞大的资本后盾是难以维持的。中国内地早期网络招聘网站的蓬勃发展得益于风险投资者的大量注资。而如今各招聘网站或连连亏损,或业绩惨淡,而风险投资者的耐心有限,他们不会一直等待招聘网站盈利,于是大多撤资。此次爆出如此大变故的智联招聘,其原主要投资者联想与宏基旗下的风险投资方早已于2008年将股份卖给了澳大利亚最大的网络招聘公司seek.com。而本次发生变动的原因,很多业内人士认为就是因为智联招聘连年亏损造成了公司管理团队与投资人之间的分歧。在第一财经日报的报道中,联想投资董事总经理李家庆告诉记者:“现在在网络招聘行业内,基本上已很难看到VC(风险投资)的身影了。”风险投资在中国网络招聘行业的发展过程中,彻彻底底地扮演了一把萧何。

  中国的网络招聘,敢问你路在何方?

  根据艾瑞咨询发布的《2009-2010年中国网络招聘行业发展报告》,2010年中国网络招聘市场规模将超过15亿元,由此可见中国网络招聘市场长期发展趋势十分乐观。但是只有把市场变为用户,找到正确有效的盈利模式,才能得以生存。打价格战与广告战,也许能求得一时的领先,却谋不到长远的发展。既然大家都是同质化的经营模式,那我们就要做出自己的特色。细分市场,优化传播渠道,推行专业化的运营模式与完善的客户服务,这才是实现立足与发展的王道。以伍亿人才招聘网为例,根据网易、腾讯等报道,这家网站已经实现连续7年盈利。我们分析这家网站的特点:客户定位上它面向的主要是中小型企业,区域定位上它实行站群化模式,覆盖全国31个省自治区直辖市,但每个地方又有自己独立的品牌网站,便于客户查询与发布岗位;服务上它推行客户终身服务制……正是这些特殊的方式使得它在激烈的行业竞争中稳步发展。

  套用一句老话,投资不是万能的,但没有投资是万万不能的。没有资金的支持,网站是难以运行的。那么什么样的运营者才能获得投资方的青睐呢?著名投资人徐新看重的是头脑、业绩、管理能力、激情与诚信的品质。

  当年她将500万美元交给只有29岁的丁磊,看重的就是他敏锐的商业直觉,而事实也证明她的选择是对的。所以作为一个管理者或者经营者,唯有提高自身的能力,才能获得投资者的信赖。

  中国网络招聘市场的前景广阔,竞争也是无比的激烈,身处在这条波涛汹涌的大河里的每一家企业,是成为激流勇进的弄潮儿还是像浮在水面的落叶般随波逐流,一切掌握在自己手中。敢问路在何方,路在脚下。唯有踏踏实实地走出每一步,距离成功才能更近一步。

如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息