腾讯数码腾讯数码 > 2011年CES大展 > 正文

华硕陈彦政:上网本不会被平板完全取代

2011年01月07日07:31腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 美国当地时间2011年1月6日上午,全球最大的消费电子展览会CES如期在著名旅游城市拉斯维加斯举行,来自各大洲的数码电子厂商选择了在此次展会上展示他们最新的创新、科技以及产品。

平板电脑无疑是本次展会的最热门看点之一,这场风暴由苹果的iPad产品引爆,继而吸引几乎所有相关厂商的注意和跟进。三星、索尼、东芝、松下等均在本次大会上展示了自己的平板电脑产品,而来自台湾地区的IT业巨头华硕也带来了他们即将上市的4款最新的设计,同时他们还不失时机的展出了其传统强势的笔记本电脑、台式机以及DIY配件等,腾讯数码频道也借此机会对其系统平台副总裁陈彦政进行了专访。

华硕陈彦政:上网本不会被平板完全取代

华硕系统平台副总裁陈彦政

腾讯数码:我们看到这次华硕展示了4款平板电脑,他们都有什么特点,其定位的人群都是如何划分的?

陈彦政:我觉得最重要的划分就是屏幕的尺寸和他们的物理结构,最小的Eee Pad Memo是7寸触摸屏,没有物理键盘,而Eee Pad Slider和Eee Pad Transformer都是10.1寸屏幕,一个采用了滑盖机身,另一个采用了分离式Dock结构,都为消费者提供了物理键盘输入。Memo的使用者会更偏重于上网浏览和播放媒体文件,而在Slider和Transformer上撰写邮件明显更容易些。当然我们还有运行windows7系统,12寸屏幕的Slate,是为超级用户准备的。

腾讯数码:这4款机型都会在什么时间上市?

陈彦政:Slate会首先在1、2月份上市,随后是4月份的Transformer,5月份的Slider和6月份的Memo。

腾讯数码:目前平板电脑市场,苹果是一个明显的领先者,那么华硕对于这块的市场预期会有多少?

陈彦政:平板电脑市场很像3年前的上网本,它将会经历一个快速增长的时期,甚至市场容量比上网本还要大。有人预测2011全年全球将会售出1900万台平板电脑,而2012年将会增长到5400万台,这么大的市场需求明显不可能靠一个厂商来满足。就像我手中拿的这个电子笔记本,非常省电,而且配有电磁笔,手写速记非常方便,这些都是特定的需求,单一个iPad不可能做到这些。而对于2011年,我们希望能卖出200万台平板电脑。

腾讯数码:上网本是华硕第一个做出来的,有评论说它和平板电脑是一个此消彼长的产品,您如何看?

陈彦政:我不否认他们之间存在着竞争关系,但不是100%的互相代替。上网本最初是为儿童设计的,但现在它更多成为了成年人的第二台电脑,同样,平板电脑也许就是人们的第三台、甚至第四台电脑。华硕2010年上网本的出货量比2009年增长了7%,而2011年我们仍然认为增长会继续。至于确切的数字应该是在600万台左右。

腾讯数码:在笔记本方面,Intel发布了他们最新的Sandy Bridge平台,其集成显卡的性能有了较大提升,您认为这会不会造成集成显卡和独立显卡产品结构的变化?

陈彦政:变化当然会有,但对于那些对图形性能较高的用户而言,他们可能还会选择带有独立显卡的笔记本。而且Sandy Bridge的性能优势主要体现在DX10下,而在DX11下则提升不太明显。华硕将会满足任何消费者自由选择的权力。

腾讯数码:全面转向Sandy Bridge大概需要多场时间?

陈彦政:2011年一季度大概会有超过10%的产品升级到新平台,而二季度会达到30-50%,三季度到四季度则会全部升级完毕。

腾讯数码:微软刚刚宣布下一代Windows将会支持ARM平台,您认为会给整个产业产生多大影响?

陈彦政:影响会很客观,我相信有很多用户希望在他们的移动和小型设备上运行Windows,到时候会看到很多全新的产品诞生,当然华硕也会跟进这些变化。(文/鲁嘉)

[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息