腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 联想乐Pad专区 > 正文

联想乐Pad 2011年CES上的留级生

2011年01月10日15:00DoNews米晓彬我要评论(0)
字号:T|T

2010的CES吸引了不少人关注,每年的CES都是一场前卫和时尚IT产品的“数码荟萃”,但今年的CES大会却成了“平板开会”。各家厂商纷纷推出的平板电脑,林林总总几十个品种,让人眼花缭乱。各大门户的IT编辑也做了不少盘点,我们不妨调侃一下:

1 联想乐pad——起了个大早 赶了个晚集

联想lepad,大家可别以为这是什么新产品,虽说名字是新的,但早在去年的CES上就已经出够了风头。只可惜,2010年联想把重点放在了Lephone上,Lepad产品却迟迟没有推向市场,反倒让苹果抢尽了风头。起了个大早,起了个晚集。

去年笔者相当看好Lepad(那时叫Ideapad U1),无论是各项参数的对比,产品的创意度,去年的lepad和iPad并不逊色。但时隔一年,联想还没推出产品,所以,我想联想再想追苹果就难上加难了。

一年时间推广,让业界和用户早已把iPad当成标杆,iPad甚至成了平板的代名词,各家起名也跟着起苹果学Pad,联想也不例外;2011年CES乐pad不再是优等生,而是留级生。如果等到苹果iPad2开卖,我们还看不到lePad时,我实在不知该说啥好,联想太能跳票了!

2 汉王弃微软奔谷歌 Android成国产pad标配

汉王是微软的老搭档,在平板领域,汉王也是一只坚持做Windows平板。但CES上的汉王平板却走了Android路线,显然Android的开放和便宜吸引了他们。事实上,国内国外大多数硬件商都搭上了Android这班车,踏上平板的征途。

联想的lepad、E人E本2010新品、蓝魔、纽曼、爱国者,一大批电脑和Mp4厂商推出的平板大多采用了Android的系统,谷歌的Android然经成了国产平板的标配。

3 courier遭弃 微软平板归来

论平板,微软算的上最早涉足的企业。如果现在到淘宝上搜索“汉王 平板”,还能找到一些价格在6000元以上采用微软系统的平板电脑,早期汉王富士通早期的平板价格有的甚至超过2万。微软这两年还有一个没有诞生就夭折的平板——courier。它经常出现在微软的广告里,但没人见过实物,后来听说被微软放弃,我猜,也许永远也见不到了。

微软再次涉足平板,更多扮演Android的角色。最近,微软展示了可以运行在ARM平台上的Windows系统,在业内被很多人看成是Wintel联盟的破裂,在Android和iPad面前,微软开始格外重视平板等移动终端市场。

有人说,微软和ARM的合作标志着Wintel时代的终结,我认为,这恰恰是微软移动时代的开始。而微软在平板市场扮演的角色也从开创者,放弃者到平台开发者的角色。

曾经,微软创始人比尔.盖茨有一个梦想:要使每个人桌面上都有台电脑;现在每个人可能拥有不止一台电脑,笔者家里一台,办公室一台,笔记本一台,平板一台。这个时代的IT人的使命应该有所调整——每个人随时随地使用电脑。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博

相关专题:

2011年CES国际消费电子展 联想乐Pad专区
订阅
[责任编辑:felenzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息