腾讯数码腾讯数码 > 手机频道 > 手机导购 > 正文

ARM11已不入流 ARM A8强芯智能机汇总

2011年01月13日07:31中关村在线贺元平我要评论(0)
字号:T|T

导语:在桌面级的处理器之中,因特尔和AMD都采用了X86的结构,不过在手机、平板电脑等移动设备上,ARM架构和ARM架构处理器处于垄断地位。目前ARM架构的处理器以ARM Cortex A8核心为主,同时市场上并存着一些ARM11的手机处理器(主要是功耗更小,成本也更加低廉)。在CES2011上,黑莓Playbook也采用了TI的 OMAP 4430双核ARM Cortex A9处理器,nVIDIA的Tegra 2平台已经发布,而且有成型的产品产生,这一切意味着ARM Cortex A9双核心处理器将成为未来几年的主流。目前手机处理器的状态是:ARM Cortx A8是主流,不论是苹果、三星、摩托罗拉、HTC还是国内的酷派、魅族、联想等手机厂商,主流的中高端机型都采用了ARM Cortex A8的处理器,ARM Cortex A9则是未来的主流,那么ARM11核心的处理器就显得比较落后了。

ARM11已不入流 ARM A8强芯智能机汇总

处理器关乎电脑的性能,不过桌面级的平台组件早已经标准化了,一台电脑的性能由处理器、主板芯片组、显卡渲染能力、内存运行频率和磁盘吞吐效率来综合判定,每一个组件都相对标准而统一,可以自行的添加和升级改造。不过手机自身发展的时间较短,还没有一个统一的标准能够让各组件之间平滑的组合(即便芯片组和图形组等核心组件都是由几大巨头垄断提供),所以手机升级的可能性为0,用户能做的也就是更换存储卡、升级系统版本、软件超频这些小范围的改动了。因此选购手机,处理器的性能几乎成为了最核心的因素。

ARM11已不入流 ARM A8强芯智能机汇总

ARM Cortex A8核心的架构

更大的原因在于,手机处理器与图形处理器和通信模块是高度整合在一起的,他们之间很难单独的分离开,出于产品的定位,较为高端的ARM Cortex A8架构的处理器往往会搭载更加高效的图形显示器和更高I/O吞吐能力的DSP芯片等,衡量处理器能力,也就能够得出整个手机的性能指数了。

目前ARM11已经日落西山,仅仅被一些中低端手机所采用,包括大多数诺基亚S60智能系统手机和大部分Windows Mobile中低端手机,当然更多的MTK平台国产手机甚至还采用着ARM9的处理器,这些是我们在购机的时候应该注意些的。因为相对于ARM 11,A8核心能够提供3倍于ARM11的性能。总之还是那句话,ARM Cortex A8是主流,A9是未来的趋势,而ARM11,你妈妈喊你回英国吃饭呢。

[责任编辑:bennywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息