腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

三类集显独显切换本解析 Llano APU抢眼

2011年06月23日07:13IT168李星鑫我要评论(0)
字号:T|T

独显集显切换的技术很早就在商务笔记本上出现,当时是为了解决商务人士在移动办公时对性能和续航的平衡问题,不过由于技术原因每次都必须中断用户的操作,不仅在操作上较繁琐,而且搭载双显卡切换技术的机型定位都较高。时转今日,双显卡切换技术的逐渐成熟以及主流常规笔记本的普遍搭载,让更多人能够享受到这种能够平衡笔记本性能与续航的技术。

在双显卡切换的手动挡时代,ATI、NVIDIA两大巨头的显卡切换技术大部分无外乎硬件开关或显卡控制面板的切换,拨动专用开关都会伴随着笔记本的一些黑屏闪烁,或者必须退出程序,对操作体验也会有一些影响。所以ATI、NVIDIA几年前就推出了智能显卡切换技术,可根据系统负载程度自动在集显与独显之前做到让人无法察觉的无缝切换,目前大多数双显卡切换的笔记本采用的都是这种技术。

第一类:通过切换开关控制显卡切换

虽然目前独显集显切换的方式已经比较智能化了,但是不少人还是会习惯单独使用开关来启动和关闭独显,这样虽然多了一个步骤,但是对于使用哪块显卡比较明晰,一般是通过硬件+软件的方式进行结合使用的。采用这种技术的机型目前仍然有一些,同时也分为两类,一类是通过开关强制切换仅使用独显或仅使用集显,另外一种就是通过切换电源管理方式通过使用场景来开启和关闭独显的。

三类集显独显切换本解析 Llano APU抢眼

索尼SD在进行显卡切换时的弹出画面

通过开关强制切换独显和集显的机型例如索尼Z系列、SD系列等等机型,在进行切换时会出现黑屏闪烁,会提示退出部分程序,对操作体验也会有一些影响。对于不经常需要高性能模式下工作的人来说,这样的切换方式比较直观,功耗控制也比较明显。另外,像联想Y470则采用的是切换开关加自动切换的模式,通过开关可以设置为强制仅使用集显以及使用智能显卡切换技术的模式。

三类集显独显切换本解析 Llano APU抢眼

▲功能快捷键

通过电源模式来控制集显和独显的也有一些机型,一般是通过键盘上的快捷键或者是单独的电源管理按钮来进行切换的,例如海尔7G等等。它们会依照电影、游戏、办公等不同的应用模式来进行电源的分配,在游戏等要求性能的时候通过启动应用场景来启动独显,而在节能或者办公模式下通过切换则可以关闭独显,更加方便了用户的自定义需求。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息