腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

2012年05月15日21:53太平洋电脑网
字号:T|T

  前不久,康盛公司(Comsenz)正式发布了Discuz! X2.5新版及Discuz! 应用中心。Discuz! 应用中心不仅代表着Discuz! 的第三次开放,而且以方便快捷著称,那么它究竟是否如形容所说支持一键操作,方便了站长呢?笔者第一时间下载了新版,决定一探究竟。

  

软件名称:Discuz! X2.5
软件版本:正式版
软件大小:9.22MB
软件授权:免费
适用平台:Win9X Win2000 WinXP Win2003
下载地址:http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/776/id=43081&pn=0.html

  截止到今年5月份,Discuz! 应用中心取得的成绩如下:共推出450多款应用,有超过2100名第三方开发者与开发团队加入,有100,000个网站安装应用,总安装数量超过50万次。在Discuz! X2.5新版的带动下,Discuz! 应用中心的开发者、应用数量及安装量还在稳步增长中,毫无疑问,Discuz! 应用中心有望成为社区软件市场最大的应用平台。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:Discuz! 应用中心主页面

  与苹果的AppStore与谷歌的Android market不同,Discuz! 应用中心构筑的是一个四层生态链:第三方开发者、Discuz! 应用中心、网站与网民,这种模式在国内还属首例。作为国内最大的社区平台提供商,Discuz! 希望打造一个应用平台,让站长能快速找到所需插件或模板,支持一键安装与便捷升级,同时也为开发者提供了发布、展示作品的机会。

  搜索框的使用

  在正式推出后,Discuz! 应用中心增加了搜索框,以方便站长更好的查找、安装应用。例如,站长可以在首页直接输入应用关键词“清新”,查找相对应的模板。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:搜索框的使用

  目前Discuz! 应用中心支持的应用类型有插件、模板与扩展。输入相应的关键词“清新”后共搜索到4个模板供站长选择。需要特别说明的是,Discuz! 清新版这块模板是官方出品并且很受欢迎,安装次数已经突破了16000次。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:搜索模板结果页

  应用的安装

  站长找到适合的应用后,下一步就是安装了。Discuz! 应用中心支持一键安装与卸载,傻瓜式操作大大降低了站长的技术门槛。进入任何一款应用的详情页即可点击安装应用。例如,进入一款“自助广告系统”插件,可以看到醒目的安装按钮以及相关属性。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:插件详情页

  站长在点击“安装”按钮后,Discuz! 应用中心会自动启动安装进程,下载、安装等整个操作过程几乎无须干涉,非常便捷。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:应用自动安装页面

  在插件安装成功后,会跳转到本地插件列表页,站长在该页面可以启用插件,或者卸载插件。需要特别说明的是,Discuz! 应用中心所有应用在安装后都是默认关闭的,站长需要手工开启。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:本地插件列表页

  应用的卸载

  应用的卸载与安装一样便捷,同样是一键傻瓜式操作。以插件为例,站长需要卸载也同样需要进入本地插件列表页,每款插件都有三个功能按钮“关闭”、“更新”与“卸载”,点击卸载即可启动卸载进程。

从入门到精通 Discuz! 应用中心操作指南

图:启动插件“卸载”进程页面

  卸载过程结束后,会自动跳转卸载完成页面。针对部分插件,站长在卸载完成后可能还需要删除一些对应的插件文件夹。不过大可不必担心,Discuz! X2.5新版改造了系统架构,已经把逻辑层和数据层分开,拥有完整的API数据存储与读写接口,所有应用的安装与卸载都不会直接操作系统层,从而保障了论坛本身的安全性。

  后记

  在苹果AppStore刚刚推出的时候,当时一些人并不看好这款建立在iPhone基础上的网上软件应用商店,更有人对乔布斯充满质疑。而今天,苹果用事实证实了AppStore的成功,以及其一手打造的生态链:AppStore的不仅自己获得了空前的成功,也帮助其平台上的无数第三方开发者获得了成功。

  对于无数第三方开发者来说,刚刚推出的Discuz! 应用中心同样也是一片充满机遇的蓝海市场,开发者开发的应有不仅有机会被数百万网站安装、数亿网民使用,还能直接出售赚钱。对于站长而言,可以享受Discuz! 应用中心所提供的海量应用,满足自己的细分需求,从而能把更多精力投入到网站的日常运营工作当中。在可以预见的未来,技术门槛将进一步降低,网站功能需求将得到极大的满足,一个“运营为王”的时代正在到来。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息