无障碍说明
腾讯数码 数码 > 滚动新闻 > 正文

独家:Google无人驾驶汽车初体验(组图)

腾讯数码[微博]2012年06月18日09:47

腾讯数码讯 我有幸于旧金山时间6月15号在美国山景城的Google总部戴着Project Glass体验了Self-Driving-Car(Google无人驾驶汽车),写下文字与大家一起分享。

独家:Google无人驾驶汽车初体验(组图)

图中有Google Fleet1和Fleet2,我乘坐的是Fleet1

Google无人驾驶汽车的由来

谈到Google无人驾驶汽车便不得不提及Google X。Google X是位于旧金山的一座秘密实验室,Google创始人之一谢尔盖·布林直接参与了该项目的建设,并与另一位创始人拉里·佩奇一起选出100个足以改变世界的科学创意,Google眼镜和无人驾驶汽车均为这100个创意的一个。Google X聘请了一些全球顶尖的科学家,来共同实现这100个科学创意,机器人和人工智能专家塞巴斯蒂安·特龙(Sebastian Thrun)便是Google无人驾驶汽车项目负责人。

独家:Google无人驾驶汽车初体验(组图)

Google无人驾驶汽车项目负责人Sebastian Thrun

无人驾驶汽车并非由Google独立开发,有几个技术强大的重要伙伴也参与了计划,其中便包括DARPA(Defense Advanced Research Projects Agency 美国国防部高级研究计划局)。从航天飞机发动机喷口材料,到千万亿次超级计算机,DARPA的业务覆盖范围极广。而在无人驾驶汽车计划中,他们主要负责Google不太熟悉的硬件工程整合,Google则负责软件部分。

亲身体验

独家:Google无人驾驶汽车初体验(组图)

图为Google无人驾驶汽车仪表盘,Project Glass拍摄

Google汽车启动时的提示音非常性感,就像好莱坞大片里面那种科技感十足的人工智能音。启动后,只需在笔记本电脑上搜索并设置目的地,系统便会自动给出最佳线路。当然,线路是可以人工调整的,以避开一些突发情况,如道路临时施工。

由于无人驾驶汽车尚处于试用阶段,正、副驾驶位置都需有人。如遇系统判断失误,驾驶座上的人可强行接手,并停止自动驾驶。而副驾驶则需用笔记本电脑监控、记录系统做出的判断。

独家:Google无人驾驶汽车初体验(组图)

图为我乘坐的Fleet1,由后面的Fleet2拍摄

汽车不到1分钟就加速至60公里/小时的最高限速(自动驾驶模式下最高限速为60公里/小时)。在行驶过程中,能时常听到科技感十足的女声提示。当汽车遇到停车标志(Stop Sign)或者红灯时,女声会说“已接近斑马线了”。若主控系统检测到故障,她也会及时告知乘客。如果车辆处于比较陌生的环境,无法判断该做出何种反应,它会提醒驾驶员手动操作。

无人驾驶汽车在路口的表现令人印象深刻。当交通灯变绿,它开始左转,这时如有行人过马路,它将会停下等待,行人过完马路后它再继续完成转弯。在经过十字路口时,它也会根据规则让其它车辆先通行,如果其它车辆没有反应,它将往前行进一点,以表明自己的意图。

在40分钟左右的体验中,汽车几乎保持60公里/小时的匀速行驶。我大约有20分钟坐在驾驶的位置上,这期间明显不知该把手放在哪里,只好双手紧握,放在胸前。当看到方向盘自己转动,有一种穿越到未来的感觉。

在体验完毕,走出车门的一霎那,我发现腿软了——毕竟是第一次体验如此刺激的高科技。看来在上路之前克服心理障碍也是必要的一环。

[责任编辑:kylexia]