腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

M4/3人像镜皇 奥林巴斯75mm F1.8详解

2012年06月26日07:11IT168幸福的猴子我要评论(0)
字号:T|T

近期,奥林巴斯发布了一款全新的微型4/3接口标准定焦镜头——M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8(以下简称M.Z ED 75mm F1.8)。等效135标准150mm定焦、全程F1.8超大光圈两项核心属性,使它先天具备了令人神往的特写拍摄能力,尤其在肖像拍摄、专业影棚拍摄、舞台及运动拍摄领域,创造了「M.ZUIKO DIGITAL」系列中的最高水准的画质呈现。它的诞生,也改变了微型单电相机徘徊于准专业与专业分界线之间的尴尬处境,引起更多专业摄影师的注意。

M4/3人像镜皇 奥林巴斯75mm F1.8详解

▲M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8

“影锐色脆” 「M.ZUIKO DIGITAL」画质记录创造者

“影锐色脆”是摄影师梦中最理想的成像效果。M.Z ED 75mm F1.8初始设计,就以搭配微型单电机身,实现较高的画质和极佳的人像感觉为目标。为此,奥林巴斯特别推出了强悍的“三板斧”,达成了值得期待的画质。

高品质定焦大光圈组合

人像作品拍摄,既考验摄影师技术,也对器材有着苛刻的要求。最基本的原理,广角端拍摄人像,会出现整张脸“平贴”在镜头上的错觉,欠缺立体感,且照片畸变明显,导致效果失真。当焦距升高到85mm以上,此时镜头与拍摄人物的距离恰到好处,既能从容控人物与背景的比例,使画面更具立体感,又不会给被摄人造成压抑或者疏离的感觉。这正是M.Z ED 75mm F1.8采用75mm(等效150mm)定焦的初衷。而与之配合的F1.8超大光圈,更是摄影师始终追求细腻画质与完美背景虚化的强有力保证。

M4/3人像镜皇 奥林巴斯75mm F1.8详解

▲E-M5+M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8镜头官方样张

值得用放大镜品鉴的焦外效果

M4/3系统由于采用的感光元件与传统的APS画幅截然不同,因此镜头的设计也变得更加灵活,由于改变了光线的入射角度,M.ZUIKO DIGITAL系列镜头,以更小的直径和体积,就能获得完美成像所需要的光线强度。这一点在M.Z ED 75mm F1.8上得到了更完美的诠释,尽管M.Z ED 75mm F1.8是一支定焦镜头,它的结构复杂程度,却依旧体现了奥林巴斯的技术功底。圆形光圈叶片与9组10片结构,含3枚ED(低色散)镜片,获得卓越的色彩还原表现;2枚HR(高折射率)镜片,可有效弥补大光圈镜头容易发生的边缘画质差的现象,使焦外模糊的二线性、边缘杂色等降低。即便在F1.8最大光圈状态下,M.Z ED 75mm F1.8拍摄样片中也很难发现暗角存在,焦外美丽的圆形光斑,成为画质最具说服力的旁证。

M4/3人像镜皇 奥林巴斯75mm F1.8详解

▲E-M5+M.Zuiko Digital ED 75mm F1.8镜头官方样张

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息