腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

技巧:本月最值得尝试的10个拍摄题材

2012年06月26日06:00影像视觉我要评论(0)
字号:T|T

1. 带着孩子去外拍

如何运用后帘同步闪光创造动态模糊的效果。

拍摄多个儿童在同一画面的照片非常困难,因为在大多数情况下,至少他们或多或少会在拍摄时做一些干扰画面的“小动作”。若想让他们全都能长时间处于最佳状态,最好的办法就是在他们玩耍时进行拍摄。这同时也给了你一个使用拍摄小技巧,去捕捉他们玩耍时精彩瞬间的机会,而不仅仅是拍摄他们的表情和动作。

这张照片的作者是生活摄影专家布莱特·哈克尼斯(Brett Harkness),他告诉我们:“我知道要用低速快门去表现男孩子们的运动状态,所以我使用了手动模式,并将快门速度调整至1/20秒。正确的曝光值本应是f/8,但我想得到比平时更暗一些的画面效果,所以我选择了f/11的光圈。”

布莱特将他的相机倾斜了一定角度,并将闪光灯设置成后帘同步,这样可以将孩子们的运动定格在曝光结束时,并且在孩子们身后营造一条模糊、动感的影像痕迹。

布莱特说:“如果在曝光时你轻轻地将相机从一侧快速移动到另一侧,这个技巧同样也有帮助。掌握它需要一些练习,但它可以很好地突出画面的运动感。我经常说,这是利用手腕的抖动来进行的摇摄。”

技巧:本月最值得尝试的10个拍摄题材

布莱特说:“降低快门速度,拖长的快门释放时间可以让你记录下拍摄对象的运动轨迹。”

拍摄窍门

将相机设置为手动曝光模式,使用低速快门,例如1/20秒。此时最好在相机给出的曝光参数基础上减小一挡曝光。(即增加一挡光圈值。)将闪光灯设置为后帘同步,并且将闪光功率调至+1EV,你可以根据现场光微调参数。在拍摄时倾斜你的相机,追随拍摄对象的运动轨迹进行摇摄,这需要大量的练习。

2. 夜间玩转游乐场

运用动态模糊来拍摄绝妙的游乐场风光。

穿梭在公共露天游乐场中可以带给一个摄影师无限的拍摄机会。充满活力的色彩、游乐项目的转动,再加上游玩者的激动与欢乐,意味着你无论站在哪里,或者看向哪里,都有可能捕捉到一些有趣的画面。然而,低照度的光线和拍摄对象的运动也会给你带来挑战。

摄影师詹姆斯·里昂(James Lyon)在位于牛津的加尔斯游乐场里,通过一系列曝光实验拍下了一张像流星雨划过天空般的魔幻照片(见下图)。詹姆斯说:“我用的快门速度是0.8秒,光圈值f/14,ISO100,然后固定在这个参数上进行拍摄,通常在游乐场中,会有大量游客漫无目的地乱转,或是在相机前走来走去。我发现在这样的环境下拍摄有一个窍门,你要将自己塞进一个隐蔽的角落或是藏在发电机后面。那天晚上我带了三脚架,但是我将它当做独脚架一样使用,这样人们就不会碰到它了。”

技巧:本月最值得尝试的10个拍摄题材

拍摄窍门

将你的相机固定在坚固的三脚架上。使用RAW格式拍摄,这样你可以在后期处理中重新调整白平衡。将相机调至快门优先模式,使用0.8秒或者更长时间的快门速度。使用相机的自拍装置或者遥控快门线来按下快门。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息