腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

本月最值得尝试的8个拍摄题材

2012年07月13日08:55影像视觉我要评论(0)
字号:T|T

1. 透视的魔法

在风光作品中,使用长焦镜头压缩距离感。

摄影师们常常会使用广角镜头来表现“一览众山小”的壮阔场景,但是在这张拍摄风力电站的作品中,风光摄影专家西蒙·巴特沃斯(Simon Butterworth)使用了长焦镜头,压缩山丘之间的距离感。

西蒙说:“这是苏格兰鲜有游人问津的地区,要拍好这里并不容易,因为此处的风景没有明显的特点,但此时的光线非常迷人。”

当时的天气并不晴朗,西蒙漫步在山丘之间,觉得自己肯定要无功而返了。他说:“突然间拨云见日,云层缝隙之间这道奇妙的光线持续了大约五分钟,于是我赶紧换上长焦镜头,拍了几张照片。我想把这些山丘压缩到一起,并且让风车看起来像是分布在同一平面上,所以我用长焦镜头实现这一效果。如果我使用了广角镜头,画面中可能根本看不见这些风车。“

“在拍摄这张照片时,我选择的是手动模式,因为在这样的光线条件下,你根本无法预料相机的测光系统会如何判断。它很可能会让山丘部分得到正确曝光,这样一来,高光部分肯定会过曝。”

本月最值得尝试的8个拍摄题材

拍摄窍门

注意观察取景器视野,你不能靠想象来判断这种压缩效应对构图的影响,必须靠实际观察。使用三脚架,将相机设为手动模式,并且将光圈收小。将焦点置于画面整体纵深的前三分之一处。查看直方图。对于这样一张照片而言,不要让高光有丝毫过曝,如果有的话,对快门速度作出调整。

2. 创造你自己的抽象艺术作品

点石成金,在街上捕捉鲜明的形状与色彩,将平淡无奇的建筑变为简约的艺术作品。

本月最值得尝试的8个拍摄题材

想要创作抽象建筑摄影作品,并不需要住在设计精美的当代建筑群中。事实上,对于专业的建筑摄影师布兰康利纳(Brancolina)而言,如此精彩的近距作品可以来自世界上任何一座建筑。

布兰康利纳说:“这些画面来自于一个由8张照片组成的系列,这个系列的名字叫‘蒙德里安化(Mondrianization)’。这是一系列线性构图的抽象摄影作品,是我以荷兰画家蒙德里安的作品为灵感,对这些建筑细节所做的审美探索。”

布兰康利纳在Photoshop中使用变形工具对画面的透视进行了修正,然后加入了一些纯色矩形——通常是黑色或红色——来让画面更具有蒙德里安的典型风格。她说:“为了获得完美的直线,我对透视进行了修正,但是不会超过15°,以免发生过大的变形。然后,我再对一些选定的区域填充黑色或红色,来赋予它们更强的几何感。”

本月最值得尝试的8个拍摄题材

拍摄窍门

多在你住处附近转转,寻找潜在的拍摄对象。比如被脚手架覆盖的建筑,往往就是不错的选择。在浅色背景前,寻找那些深色的、横平竖直或者成45°角的粗线条。线条造成的阴影可以在Photoshop中压暗。让相机与地面保持平行,使用长焦镜头拍摄,避免线条发生弯曲,让透视保持平正。在Photoshop中使用变形工具来修正画面可能出现的透视问题。用矩形工具来为画面加入色块,然后可以利用吸管工具从蒙德里安画作的图片中吸取颜色来填充这些色块。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息