腾讯数码数码 > 要闻 > 笔记本 > 正文

苹果MBP Retina屏规格超前 兼容问题多

2012年07月19日10:17腾讯数码[微博]赵阳我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯(赵阳)众所周知,苹果全新MacBook Pro采用了Retina视网膜屏幕,虽然分辨率达到了2880×1800,是原来的四倍之多,但由于通过苹果系统巧妙的缩放技术,使得我们看到屏幕上的每一个像素点都由四个物理像素点组成,在不改变图标、文字大小的情况下,大大加强了用户的视觉体验。不过,你千万不要把它想象得过于完美,认真你就输了。经过短暂的试用和网友们的汇总,笔者总结了新MacBook Pro Retina视网膜屏幕周边的几个“不和谐”声音,感兴趣的朋友不妨就此一看。

一、多数网页显示图片不清

苹果MBP Retina屏规格超前 兼容问题多

左侧:苹果官网图片效果 右侧:其他网站图片效果

在实际使用中笔者发现,即便是在苹果系统自带的Safari浏览器下,也只有苹果自家官网中的图片表现良好,而相对来说其他网站的表现还是有着一定差距的,图片出现了不同程度的锯齿情况。不过还好,如对比图中显示,这个差别并不是非常明显,在我们可以接受的范围之内。

二、第三方应用匹配度不高

苹果MBP Retina屏规格超前 兼容问题多

PPTV的LOGO出现了锯齿

此外,第三方软件应用对于Retina视网膜屏幕的匹配度也不是特别高。我们在测试过程中安装了一些其他应用,从实际效果来看,主要还是体现在图像细节清晰度的问题上。看来,新MacBook Pro对于现有的应用程序体验还需增强。

三、Windwos驱动还未完善

苹果MBP Retina屏规格超前 兼容问题多

Retina屏幕中Windows 8显示效果

苹果MBP Retina屏规格超前 兼容问题多

Windows 8中分辨率调节

通过国外知名网站Anandtech报道,全新的苹果MacBook Pro Retina在安装Window 7和Windwos 8后驱动成为了最大的难题。由于目前该机还为支持GeForce GT 650M的Win7/Win 8驱动,所以在Windows 7中最大分辨率只能支持到1600*1200。而在Windows 8中,虽然我们可以将分辨率调节到2880*1800,但是过小的字体和图标显示让我们不得不对DPI进行手动设置,而且实际效果也与OS X还是有着一定差距的。也许,苹果本身就并不希望让用户去安装Windows,所以目前不论是在驱动还是体验方面都还没有一个最佳的解决方案。

四、显示输出兼容性不佳

苹果MBP Retina屏规格超前 兼容问题多

显示输出出现屏幕错乱

此外,国内垂直网站也对苹果MacBook Pro Retina进行了一定的兼容性测试。实际测试表明,该机在显示输出的兼容性方面存在问题。具体结果体现为:HDMI直连没有问题;Thunderbolt(mini DisplayPort)转换普通DP或VGA,同样显示正常;而当使用Thunderbolt(mini DisplayPort)转DVI后会出现无法准确识别显示器信息,进而无法开启对应最佳分辨率的问题。当然,这也与显示器本身的素质有关,但无疑也说明了该机在外接显示器时所存在的一些瑕疵。

总结

其实除了以上所列,围绕着Retina版苹果MacBook Pro屏幕的不同声音还有许多,例如:在1920*1200分辨率下实际显示分辨率可达到3840*2400,增大了显卡负载,会对系统响应速度产生影响;超高分辨率本身更加耗电,会缩短续航时间等等。但这越多的“挑战”也正是与消费者对新版苹果MacBook Pro期待指数成正比的。这无疑也说明了苹果MacBook Pro在广大消费者心目中的地位。

其实客观来说,上面所列的这些问题并非完全是由Retina屏幕本身所造成的,其他周边设备和第三方应用在其中起到的负面作用是不可忽略的。不过苹果作为目前PC、平板市场中的领军企业,既然能够将创新意识发挥到极致,那么我们也完全有理由相信,在产品的生态系统构建方面势必也将会尽善尽美。

不难看出,Retina版苹果MacBook Pro超前的规格配置就目前而言可以说是一把双刃剑,而如何能够协调好自身以外的各方面支持是目前苹果需要马上解决的。当然,也许这个时间并不会太长,但现在看来仍需等待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息