腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本评测 > 正文

华硕X501A评测:15寸屏低价酷睿轻薄本

2012年07月20日05:27中关村在线李仰润我要评论(0)
字号:T|T

今年的华硕与往年有些不同,性价比似乎被它重拾起来了。在超极本领域华硕步伐走的勤快,率先推出了IPS高分屏超极本ZENBOOK UX21 Prime,满足了用户对高分屏的渴望,同时拉低了价格。而在传统轻薄型产品中,则力推性价比很高的X系列,全方位满足了用户的轻薄使用需求。

既然是性价比为主,那华硕X系列笔记本可就不是游戏机或者超轻薄机型了。在这两者之间的一个综合是这一系列的特色,没有过高的硬件配置却又满足用户娱乐使用,保证做工品质的同时减轻重量。

华硕X501A属于其品牌X系列的成员之一,共四种颜色可选择,主要定位人群是充满活力的大学生朋友,机型造型更多体现了简单实用的设计理念。因此我们看到机身上并没有采用复杂线条来进行修饰,略趋于硬朗做派整机造型十分耐看,顶角小弧度处理的也是恰到好处,符合少男少女的欣赏眼光。

华硕X501A评测:15寸屏低价酷睿轻薄本

华硕X501A笔记本

除了华硕X501A以外,同系列还有X401A、X301A这两款14英寸、13英寸机型。可以说华硕X系列是贯穿全尺寸的笔记本,应对不用的用户有着不同的配置。整体外观方面,华硕X系列笔记本大同小异,总体的设计风格基本相同,而在一些细节部分有着不一样的设定。

■整体调调华硕风

顶盖想必不用多介绍,这是典型的华硕风。整个顶盖面板十分简单,除了“ASUS”LOGO以外没有任何多余的标签。同时表面运用了碎格底纹做装饰,为该机增添了一丝时尚感。顶盖细节方面,这款X501A虽不能称为上乘,但是还是比较耐看的,手摸感觉也还不错。

华硕X501A评测:15寸屏低价酷睿轻薄本

顶盖依旧经典华硕风格,简单明了

■一体式触摸板还有小键盘

纵观整个键盘面,X501A的设计也十分之简约。除了一个电源按钮以外,没有其他的功能快捷键。键盘也非独立模块,而是镶嵌在面板上。悬浮式巧克力键盘亦是这款华硕X501A的标配,按键的回弹与手感还是不错的,同时还有小键盘。

华硕X501A评测:15寸屏低价酷睿轻薄本

白色面板搭配黑色键盘

华硕X501A评测:15寸屏低价酷睿轻薄本

右侧小键盘区域

触摸板方面,此次华硕X501A采用了整块一体式设计,触摸滑动手感不错并支持多指手势。而且这块触摸板面积较大,15英寸大模具配上大触摸板在体验方面有着不错的表现。

华硕X501A评测:15寸屏低价酷睿轻薄本

一体式触摸板

编辑观点:

一眼看起,华硕X501A的白色机型其色彩搭配还是不错的,简约明了的设计理念贯穿全机身。这是经典的华硕风格设计,机身细节的处理也比较得当,不过电源按钮没有标识确实让人有些郁闷,咋一看还真不知道那是电源键。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息