腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

2012年08月06日07:16IT168王小龙我要评论(0)
字号:T|T

2012年6月,尼康AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR这款FX格式变焦头是伴随着万元内全幅机D600的传言一起到来的,这无疑掀起了摄影界新的一轮“腥风血雨”。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

这款镜头现阶段大陆行货的报价在三千五左右,因为其刚上市不久,根据市场规律来看,还是有很大的降价空间的。相对不是很高价位的FX变焦镜头的出现被很多网友认为是全画幅数码单反低价化、平民化的预兆。也有人觉得如此廉价的全幅镜头素质必然不敢恭维,配不上全幅机器,是尼康市场定位的一大失误。究竟哪种猜测才是对的?在时间给我们真正的答案以前,我们能做的只是怀揣兴奋的等待。等待之余,不妨请大家跟随笔者的评测先来全面了解下这款镜头吧。

外观小巧、防尘设计,但塑料感强、手感一般

尼康AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR这款镜头是兼容FX格式的,这个焦段在全幅机身上可以说是一款既有广角又有长焦的实用挂机镜头。放在APS-C上的等效焦距是36-127mm,很尴尬的焦段。那么显然,这款镜头就是专门为全画幅用户定制的。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲尼康AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR外观

这支24-85镜头采用了轻便和紧凑的外形设计,重量仅约465g,在24mm广角端时只有82mm长的镜身加上轻巧的重量使得它非常适合作为挂机头。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲尼康AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR配D800装机图

尼康AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR拥有72mm的口径,“眼睛”不大不小不算亮骚,但也不会太掉份儿。接上全幅机身D800,看上去竟然有种出乎意料的和谐。不过在笔者端起相机的时候发现465g的重量配D800上还是显得单薄了点。毕竟镜头为了降低成本,在用料上还是跟顶级镜头有不少的差距,塑料感还是很强的。机身耐用性跟牢固性可能有所欠缺,但是便携性却增加了很多。这某种程度上为很多诟病顶级变焦镜头重量的摄影爱好者们带来了福音。

全幅性价比之王 尼康24-85mm ED VR评测

▲广角/长焦状态长度对比图

尼康24-85采用了伸缩式设计,这样设计的好处就是能极大的减少了镜头收缩时的长度,但相对来说容易落灰,大家在使用时需要比较小心。此外,对焦环前置的设计让实际拍摄中的变焦变得更加顺手。不过让笔者想吐槽的是这款镜头的变焦环阻尼较大,使用起来非常生涩(也有可能是因为个体差异)。总体说来较短的镜身跟阻尼较大的变焦环令这个镜头在拍摄时的变焦手感欠佳。虽然这支新镜头没有配备变焦环锁,但较大的阻尼使得镜筒长度在非拍摄状态下也不会因为自重而发生改变,这也算是赛翁失马吧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息