腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

音乐软件社交化 行业发展新风向

2012年08月16日10:52IT168
字号:T|T

  软件社交化已经成为一个大趋势,诸如微软,Saleforce、甲骨文等国际巨大软件厂商当下都纷纷着手做着社交化转型。 在细分垂直领域,游戏、B2C、O2O、工具类等等也都做着这样那样的社交化改进。

  然而,作为装机必备软件里整体排名第三的音乐类软件,虽然具有社交性质且受众广泛、但却少有社交化渗透。在国外的音乐试听类软件中,有spotify与facebook相结合的先例,而在国内却鲜有此类组合。

音乐软件社交化 行业发展新风向


  软件社交化分两类:第一类本身集合SNS社区功能、即时通讯功能、个人讯息发布等部分功能,第二类则是依托平台类:如微博、微信等,实现软件内容的互动互取。实现个人社交网络上的内容同步。

  音乐社交的差异化服务,已经成为我们必须正视的问题。随着数字音乐的发展和大量用户对音乐需求的提升,音乐社交可算解决各方问题的上选,然而在PC时代,音乐类软件很少有这方面的社交化体验,但随着移动互联网的高速发展,开放平台的融合,一些音乐类软件也开始在社交化方向进行更多的尝试,用户也从音乐独享到众享。如着力点在移动端的多米音乐 ,前不久发布了iOS4.5.0版本,首次推出与微信平台互通功能,依托平台化拓展社交功能, 在更多用户间进行音乐分享,为用户的生活带来更多新体验,也引领音乐软件步入社交化风向标。

音乐软件社交化 行业发展新风向


  当然诸如上文说到的第一类自建平台也是一种趋势,可比起“借力用力”的平台化依托道路显然还是后者更趋于多赢也更讨巧。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息

Tencent AI Lab