腾讯数码数码 > 要闻 > 影像 > 正文

中日关系趋紧 佳能松下部分中国工厂暂时停工

2012年09月17日11:26腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

中日关系趋紧 佳能松下部分中国工厂暂时停工

腾讯科技讯(娄池)9月17日消息,据日本媒体报道,知名科技企业佳能及松下均表示旗下部分中国工厂将暂时停工,据悉停工原因均与近日中日之间的领土纷争有直接关系,此次停工造成的经济损失尚无统计。

海外媒体透露,佳能旗下珠海、中山和苏州的三家工厂将在17日、18日两天停工,涉及员工2.2万人,员工处于带薪休假状态。松下表示,其位于珠海的工厂将暂时停业至18日。两家公司停工的原因均与近日中日之间的领土纷争有直接关系。

此前曾有媒体报道称,索尼筹划已久的针对中国市场的营销却因钓鱼岛事件而大打折扣,松下电器、三菱重工等日系企业形势更严峻,9月15日是日本消费电子巨头夏普的百年纪念日,夏普中国投资公司原计划于9月8日在上海举行“夏普创业百年”的大型活动。但由于钓鱼岛事件引发中日关系恶化,活动被夏普高层叫停。三美电机位于青岛的工厂也决定于18日之前停工,该工场为任天堂生产游戏机配件。

据市场调查公司最新数据显示,夏普彩电的份额由8.8%下跌到4.7%;索尼的份额由5.9%下跌至4.4%;松下的份额已跌至0.4%,而东芝三洋等日系品牌的占有率都跌至1%以下。

近期日本政府宣布购买钓鱼岛后,激发了中国的反日情绪。上周末,大约85个国内城市发生了反日游行。佳能在中国有四个工厂,其中的三个工厂周一暂时停产。松下也暂时关闭了3个广东工厂,并通知工人18日前在家等待进一步通知。大部分在华日企都暂时停止或缩减运作。

(腾讯科技)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息