腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

苹果iPhone5有负众望 安卓势头不减

2012年09月20日17:43手机中国
字号:T|T

  9月12日,苹果最新智能手机iPhone5发布,在全世界掀起一阵轰动。但在发布会之后,多个微博大号集体表达出“失望”的心情,所有人都觉得新苹果“缺了点什么”,甚至“令人失望”。有人预言,苹果在不久的将来可能被安卓(Android)大幅度超越,而安卓工程师也成为了时下最热门的岗位。目前,安卓越等知名培训机构已推出多个安卓工程师培训的相关课程。

  iPhone5有负众望 竞争对手觅良机

  iPhone一直被认为是世界上销量最顶尖的手机,但iPhone5在创新方面却乏善可陈,让用户大失所望:虽然拥有更大的屏幕,并增加了4G LTE模块和更优质的摄像头,还配备了一些苹果最擅长的功能,例如iTunes娱乐和云存储。但这些仍无法满足果粉们的需要,他们认为iPhone5缺少令人期待的功能:例如高出一倍的电池续航时间,或是可以将物体拖拽进屏幕的新颖摄像头功能等等。

  与此同时,许多手机制造商开始借机大展拳脚,特别是希望东山再起的诺基亚和智能机市场占有率最大的三星,仿佛觅到了难得的机会。

  据了解,在竞品方面,8月29日,三星发布四核强机Galaxy Note II。9月5日,诺基亚在纽约发布采用微软Windows Phone 8操作系统的智能手机Lumia920。Galaxy Note 2则拥有5.5英寸的大屏幕,并与S Pen触控笔配套推出了很多新颖功能,全新的摄像头功能甚至可以将多张合照进行整合,提升每个人的笑容几率。Lumia920则推出了无线充电功能,不仅如此,它的摄像头功能也十分强大,还有屏幕足以媲美甚至超越iPhone5。

  安卓“快跑” 反超苹果IOS

  数据显示, IOS和Android平台最近几个月内发生了翻天覆地的转变。安卓以初生牛犊不怕虎的精神,半年内暴增了五六倍,而IOS则在国内的手游平台上陷入了停滞状态,连续八个月内不增不减。

  近日,谷歌高级副总裁Andy Rubin和安卓市场总监表示,自2008年首款Android智能手机上市以来,到2012年,Android智能手机的总出货量将达到5亿部,每天还以130万的速度不断增长。同时,IDC最新的报告显示,安卓在2012年全球智能手机的份额为61%,大幅领先苹果的20.5%。

  国内方面,2012年第二季度安卓手机在中国出货量占智能机出货总量的81%,其中三星、中兴联想华为分居前四。苹果手机仅居第五位,且第二季度出货量环比下降37%。另一方面,安卓机的门槛越来越低,市场上千元以下的千元机让更多的用户拥有了一部智能机,而反观苹果来说,机型单一,选择余地较小,价格偏贵,对于用户来说,价格相对较低的安卓机则是更好的选择。

  安卓工程师成抢手职业 前景广阔

  安卓手机的热卖,各种移动应用和手机游戏等内容需求大大增加,激励了大中小型手机应用开发商加大对安卓应用的开发力度,使安卓技术工程师成为了眼下最炙手可热的岗位之一。

  数据显示,进入2011年,安卓技术工程师的招聘量以每月两位数的速度持续增长。全世界所有大中小型手机制造商几乎都在招聘安卓工程师,但符合条件的人却屈指可数。

  针对这样的情况,国内各大培训机构纷纷发力。据了解,致力于培养安卓技术人才的安卓越科技就开设了Android周末基础班、安卓越Android周末提高班、专项人才定制班等多种课程。如安卓越Android周末基础班将从Java基础开始学习,循序渐进,以培养移动互联网工程师为目标,深入讲解Android开发实战。安卓越科技的市场部负责人赵卉表示:“安卓越认为,技术只是基础,培养学员的产品思维能力以及开发出一款好产品,才是培训学校的主要职责,所以安卓越安排了游戏引擎课程。学员在校学习期间,将有不少于6位知名公司高管亲自任教,通过事例讲述真实的Android故事,同时指导学员亲自参与Android项目开发,培养实际操作能力。开发项目覆盖了移动办公、生活娱乐等各个领域。”

  赵卉表示,可以预见的是,在未来几年,安卓技术工程师岗位的前景将非常广阔。

  (安卓越)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

热点推荐

推广信息