腾讯数码 数码 > 要闻 > 应用 > 正文

源起亚马逊 Android生态系统的新模式

腾讯数码讯(编译:SW)最近,亚马逊在Android生态系统中的地位与日俱增,从之前小小的贴牌制造商一跃成为最流行的Android平板厂商之一。这得益于亚马逊精明的商业决策,而其他Android OEM厂商也纷纷效仿,但为何唯独亚马逊在这种商业模式中取得了成功呢?

亚马逊的策略

在加入Android生态系统时,亚马逊选择了与三星摩托罗拉等其他公司完全不同的策略,显然也只有这样他们才有机会参与竞争。

通过发布一款针对目标用户非常特殊的平板电脑,亚马逊打开了Android平板的市场。随着Kindle Fire的发布,人们可以很轻松的就拥有一台Android平板,那些不愿意把大笔钱花在iPad和Galaxy Tab上的消费者就是亚马逊要努力争取的客户。

通过将价格保持爱极低的水平,亚马逊让很多消费者在一时冲动之下就购买了Kindle Fire。这是第一次一款高配置平板却只卖入门级的价格,因此很多启示并不很需要一台平板电脑的用户也把它购入了囊中。于是Kindle Fire品牌变得越来越流行,并且值得信赖。

藉此亚马逊在Android平板电脑市场占有了相当一段时间的霸主地位。然而随着谷歌Nexus 7的发布,亚马逊突然发现这个Kindle Fire的竞争对手不但拥有更高的硬件配置、原生的操作系统,而且价格还与Kindle Fire一样低。

亚马逊该如何接招呢?他们推出了Kindle Fire HD,相比原版Kindle Fire在几乎所有规格上都进行了升级,但是却也都没能超过Nexus 7。Kindle Fire HD唯一的两个优势就是电池和扬声器了。为此亚马逊不得不再次推出一款8.9英寸的平板电脑,来扩充7英寸之外的市场。

源起亚马逊 Android生态系统的新模式

亚马逊的Kindle大家庭

亚马逊的这个举动让人无法理解,并不是说发布大尺寸的平板,而是平板的定价策略。8.9英寸的Kindle Fire HD由299美元起步,这个价格比iPad低,但是最高配的Kindle Fire HD却竟然卖到了超过600美元。这显然与亚马逊之前的商业模式不符,消费者不可能冲动的购买一款售价如此高的平板。而且亚马逊平板的操作系统限制非常严,很难理解谁会花大笔钱去购买一款没有完整体验的Android平板呢?

软件

亚马逊对待软件的方式一直颇具争议。Kindle Fire系列平板采用Android系统,可以运行Android应用。然而亚马逊深度定制了Kindle Fire的系统,如果一个之前对Android不熟悉的用户拿起Kindle Fire,甚至根本意识不到这是一款Android平板。

亚马逊之所以这么做是因为他希望消费者只用Kindle Fire来做特定的事,浏览特定的内容,比如多媒体等,而其他如办公、多任务等只会起到辅助作用。

源起亚马逊 Android生态系统的新模式

Kindle Fire界面

此外亚马逊剔除了Kindle Fire中的谷歌Play商店,而换做自家的亚马逊商店,让用户只能从自家商店中购买软件和多媒体内容。虽然商店中出售的软件都相同,但是你在亚马逊商店中购买的内容是与你的谷歌账户完全独立开来的。由此可见Android开源的特性既有好处也有劣势,有的消费者会认为亚马逊很好的利用了开源的高自由度,为自己的需要和所提供的服务创造便利,另一些消费者也认为亚马逊剥夺了他们享受谷歌生态系统的权力。

Android生态系统的响应

无论生态系统中发生任何重大变化,其他公司都会义无反顾的来响应。亚马逊开辟了一个新的市场,高端的硬件配置却只卖入门级的价格。其结果就是撼动了高端市场,其余的Android设备制造商也不得不拿出响应的产品来填补自己在这一市场上的空白。

谷歌

谷歌是第一家真正挑战亚马逊营销策略的公司,当其他制造商只是推出类似Kindle Fire的小尺寸Android平板时,谷歌是第一个采用与亚马逊类似的经营方针的。与亚马逊类似,谷歌也以将Nexus 7定位于基于内容消费的设备,并比以往任何时候都更卖力的推广Play商店中的多媒体内容——包括书籍、音乐、视频,当然还有应用。

在这种经营模式中之所以谷歌也可以取得成功,是因为谷歌已经有了丰富的内容库。事实上如果哪家公司想要采用基于内容的经营策略,其必须先有足够丰富的内容库,而谷歌和亚马逊恰恰就是目前唯一满足条件的两家公司。

源起亚马逊 Android生态系统的新模式

Kindle Fire HD vs Nexus 7

谷歌的Nexus 7是目前最畅销的Android平板电脑之一,这对亚马逊来说显然是个坏消息,这也表明消费者们更希望拥有一台有着完整Android体验的平板电脑,而不是深度定制版。如果其他的OEM厂商也随着推出廉价且拥有完整Android体验的平板电脑,那么亚马逊的深度定制界面就会显得越来越尴尬了。

其他OEM厂商

那么其他的硬件制造商又该如何进入这个市场呢?实际上对于三星、HTC、摩托罗拉等公司来说,推出基于内容消费的设备是不现实的,因为他们从来没有提供过内容,而只能依赖于谷歌的服务。但是这并不意味着他们不能以自己的方式回应亚马逊。

以三星为例,随着像亚马逊Kindle Fire HD和谷歌Nexus 7等设备的大卖,三星也在寻找自己的新市场。凭借Galaxy Note系列产品,三星开辟了手机平板(Phablet)这个新市场。虽然从尺寸和价格上看与谷歌和亚马逊的产品有很大的不同,不过Galaxy Note提供了独特的功能体验,这是在任何其他高端平板电脑上都看不到的。

源起亚马逊 Android生态系统的新模式

三星Galaxy Note家族

此外,其他的硬件制造商也会试图采取相同的行动,摩托罗拉、LG甚至索尼都开始探索新的市场可能性。我敢肯定他们推出的也会是有很大不同的设备,但是总的目标是一致的。目前我们看到了市场对廉价设备的巨大需求,不过如果制造商无法将价格降至这个水平,他们也会在其他方面努力开辟新的市场。

小结:目前我们正处在Android生态系统的一个十分有趣的发展阶段,我们可以品尝到这个开源系统的好处,各种可能的软硬件组合都会出现。无论你是否认为一些公司过分利用了谷歌的开源服务,有一点是非常明确的:在这种市场竞争和变化的过程中,消费者都会是受益者。

来源:android.appstorm.net

网友评论

热门评论

最新评论