无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

三星Galaxy S III mini测评:屏幕竞争力差

姓名:肖夏雯

腾讯数码讯(编译:肖夏雯)三星做了个大胆地决定,发布了三星 Galaxy S III mini手机。这是一款Android手机,它的发布有可能会直击iPhone5的地位。三星 Galaxy S III mini的原型为三星 Galaxy S III,三星 Galaxy S III很明显是一个旗舰型产品,但是它的4.8英寸屏幕似乎对一些人来说真的很不方便携带。三星 Galaxy S III mini设计和苹果5的屏幕尺寸一摸一样,致力于赢得一些iOS中立派用户。尽管如此,当我们再来看看它的参数:一个双核1GHz处理器,WVGA(800*480)屏幕还有500万像素的摄像头,很明显三星还有一些其他的想法,就是选择去吸引更多的中层消费者用户。

快进到现在,可以发现对于mini到底有些什么这个问题,已经不再是一个值得争论的话题了。这款手机已经上市,在欧洲大部分地区都有销售,售价为299英镑或者379欧元。先不夸夸奇谈,我们先来看看它真的是Galaxy S III小一些的翻版吗?或者它只是一款预算手机,仅仅是一款穿着家族里长辈的礼服去参加舞会的手机?我们花了一些时间去了解这款手机以此寻求问题的答案。

硬件:

如果你恰巧已经拥有Galaxy S III,如果有可能的话,要是它能从你的口袋或者手提包里拿出来然后把它搁在你旁边的位置上,我想这会是非常有用的。由于大部分我们想描述的方面似乎大家都很熟悉,所以说,与其从头开始详细分析GS3(Galaxy S III)的比较,我们直接给出Galaxy S III mini的独特的特性,然后我们就可以看到它如何或者为什么不一样了。

之前的Galaxy手机系列在设计理念上通常还是保持非常低调。它们一直是相对来说没有什么明显特征的长方形塑料制品,提供一些必须的功能,让用户可以打电话、浏览网页然后继续用户的移动生活。Galaxy S系列的第三版的出现第一次违背了这个舒适、熟悉的布置,但是这确实一款非常受欢迎的作品。这个设计方案还是保持一样,都有着弯曲的顶部和底部,金属外表特征等等,这还是完全有效的。

所有人都被告知Galaxy S III mini是一款帅到爆的手机。我们的测评款是大理石白色款(水晶蓝也是同样适用的),看起来非常明亮和时尚。从顶部到底部的光滑线条使得整部机型身材特别妖娆连绵,很接近圆环的设计,使得这款手机非常像三星2012年的产品里的Galaxy Beam。它的尺寸是2.4英寸宽,4.7英寸高,厚度不及三分之一英寸,所以这款手机不会是一款大的手机。它还有着4英寸Super AMOLED Pentile显示屏,稍后我们会介绍更多的细节。

在屏幕上方是听筒的格子、前置(VGA)摄像头还有一些传感器。在屏幕下方,是三星熟悉的“Home”键,还有两个电容键:一个是“menu”键,另一个是返回键,这两个电容键在屏幕活动时才能看得见,因为这是电容键的背光灯会亮起,就可以看到这两个键了。这款设备的其他一些个性化设计包括home按钮周围一圈的金属装饰,还有整个电话边框一圈的金属装饰。

姓名:肖夏雯

侧面的设计还是很熟悉的配置,左手边边缘有着音量摇杆,右手边边缘有着双功能power键以及standby控制键。底部是一个micro-USB端口还有一个麦克风小洞,在另一端也就是顶部可以看到3.5mm耳机插孔还有用于打开后盖的凹口,这是个灵巧的办法让我们打开后盖看到里面。总的来说,这是一个白色的塑料,只有500万像素摄像头、扬声器格、LED闪光灯。在白色电池盖下,你可以看到一个完整尺寸的SIM狭槽,1,500mAh电池,还有一个microSD卡槽用于扩大手机的自带内存(8GB或者16GB),最高增加32GB。

往更里面看,我们的眼睛看不到手摸不到的是1GHz双核NovaThor处理器,1GB RAM内存,制式为HSPA14.4(900 / 1900 / 2100)支持的GSM/EDGE(850/900/1800/1900MHZ)制式。还支持一些其他的无线电频率,包括双频段802.11a/b/g/n (2.4 and 5GHz), GPS、 GLONASS以及Bluetooth 4.0。操作系统为Android 4.1.1 Jelly bean。这款手机在设计理念和设计质量上都遵从标准的三星手机设计风格。感觉非常结实,不会让人感觉太小家碧玉了,第一次使用就会造成磨损或者刮擦。

区别:

姓名:肖夏雯

如果你直接跳到这个部分来看,那么我们也不会责怪你啦。发布一个有着和你的旗舰产品一样名字的产品,无论加上什么下标,都肯定会有着很高的期待,无论是好的期待还是坏的期待。如果我们现在不拿Galaxy SIII mini和它的前辈对比,你肯定会批评我们的,所以我们不能让你失望。

我们在深入mini版本的一些不具备的功能还有内部的特点之前,先从一些表面的外观进行对比。首先,观察两种设备的顶部,mini有稍微更圆的外表。当然,这是它更窄的形状造成的副作用,意味着一样的弧形肩部将更快地聚拢,它们之间只能留下更少的平坦空间。在这之下,你会注意到一些传感器,摄像头这次从右边移到了左边,Galaxy S III摄像头位置在右边。再往下看,三星的logo比以前的要更大一些,因为logo的总距离已经从屏幕的顶端长到设备的顶端了,使得mini的边框显得更加高。当把这两款设备背对背放在一起时候,会显得mini总体看起来会稍稍更修长一些。奇怪的是,似乎三星也考虑更小的手要像要更大的输入方式,因为mini的home键很明显比标准的Galaxy S III要大一些。同样的,在右手边边缘的power按钮对比于Galaxy S III也稍稍更高更方了一些,Galaxy S III的power按钮会更加对称一些。

再来看看背部,最显而易见的不同是LED闪光灯的位置,Galaxy S III mini的LED闪光灯现在放置在摄像头的下方,扬声器洞现在放置在了摄像头左侧,而Galaxy S III是放置在右侧的。同样的,作为一个物理特征不太容易被很快注意到,OG GS III有一个通知灯,而在缩小化到mini的过程中,这个小小的通知灯消失了。如果我们还在纠结更多的外观区别,那就有一点过分啦,所以现在我们要开始评估一些内部区别,没错,这里面的区别就非常多了。

我们也从最顶端说起,就是它的显示了。我们不想因为这款手机的尺寸将其划入更低档的种类范围,因为本来就是想做出一个更小的手机。OG的4.8英寸屏幕似乎有一些非常接近手机平板的尺寸范围了,所以一个更容易掌控的4英寸版本的想法似乎对很多购买者有吸引力。但是不幸的是,这个没有转换成一个充满像素点的HD显示屏,因为它只配备了更少的尺寸,所以只有800*480的分辨率。这个无疑是一个稍显劣势的参数,然而把它放在同一级别的手机类型进行比较,比如HTCDesire X,在很多其他方面也是有可比性的,比如一样的时钟速度、摄像头分辨率等等。PenTile模型也不会让它赢得很多粉丝。同事,在Galaxy S III的4.8英寸的屏幕上,1280*720分辨率每英寸转换成了305像素。降为WVGA屏且每英寸少了0.8使得PPI降为233,虽然这离我们所知道的最差的分辨率还差很远,但这确实是一个很容易被人注意到的不同。你用眼睛就可以看到像素点,且在看一个暗背景的明文字时,会看到一个很明显的像素边缘,然而在Galaxy S III的全屏幕上,你必须要把屏幕放得很近很近才开始看到一些细节问题。

下面的区别,也可能是最值得说明的一点区别就是它的发动机空间里的区别。Sumsung没有使用它的四核Exynos芯片,公司认为这个动力(甚至是Snapdragon S4 LTE芯片)对于这个尺寸的手机来说似乎有一点太浪费了,就选择了一种更适中的处理器,为ST-Ericsson制造的双核1GHz NovaThor U8500 处理器(依然和Galaxy Beam是一样的)。当然,mini的性能会稍稍差一些,如果你期待mini是一个终极的口袋火箭,呃……好吧,它不是。

姓名:肖夏雯

Okay,所以呢,他们在处理器上减少了一些等级。你会说,公平一些的话,它可能会在一些其他的地方均衡一下,对吗?如果是这样,那么它肯定不是在摄像头的部分。在主要摄像头上像素统计已经从8个削减到了5个,前置摄像头也从190万像素下降到了VGA分辨率像素。最后一个缩减的数字是电池容量,从2,100mAh降到1,500mAh。这当然是一个更期待的改变,我们在后面也会深入探索,因为容量的降低根本不是你应该担心的问题。

这个更加平庸的内部设计参数将会是大家关于Galaxy S III mini的讨论的重点。从现在起Galaxy S III mini可以做几乎别的任何事情,而且我们想象它其实不会有太大影响。除了一个电话传送功能,它还可以拍摄全息照片,也支持5G网络,事实上,许多人会读上面的部分,然后马上排除了这款电话。他们有权利这么做,当然,如果你一直在寻找一个三星旗舰商品,只是更小一些,那么我们也不会责怪你。然而,如果你是一个更为宽容的人,那么假如我们把,再阅读下去来了解更多,或许你最后对这个小家伙也不会有如此不看好。

[责任编辑:joyezhang]

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论