无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

iPhone 5C:苹果的小聪明与大麻烦

[导读]iPhone 5C也许是苹果的小聪明,但4488元起的定价一定是苹果的大麻烦。

iPhone 5C:一部仍需卖肾的“廉价”手机

腾讯数码 姚硕

苹果有史以来最没有悬念的一场发布会中,我们终于迎来了期待已久的“廉价”iPhoneiPhone 5C。从产品本身来说,无论是设计还是配置,iPhone 5C都并没有太多让我们惊讶的地方,挑动我们神经的,恰恰是在iPhone 5C正式亮相之前,人们一直过度关注的价格问题。

今天,当苹果大陆官网为iPhone 5C标出了4488元起的价格后,这种过度关注,最终变成了一厢情愿。

其实苹果从未承认过要推出廉价iPhone,iPhone 5C的“C”甚至不代表“Cheap(便宜)”,而代表“Color(多彩)”。最初的“Cheaper iPhone(更便宜的iPhone)”在国内媒体的误读和消费者的愿望中被逐渐扭曲,最终把我们引向了“廉价”二字。

所以,当iPhone 5C的价格仍然要让一些人卖肾才能买的时候,我们无法对苹果抱怨什么,廉价似乎从来就不是苹果的本意。但苹果应该看到的是,当“廉价iPhone”这个标签已经被舆论大众牢牢地绑在iPhone 5C身上的时候,4488元这个价格订得,对苹果来说非常不妙。

一部“仍需卖肾的廉价手机”,你会买帐吗?

“科技以换壳为本”的理论与实践:

国外知名科技媒体The Verge在试玩后这样评价iPhone 5C:“基本上来说,它就是一部iPhone 5,只不过是更薄一些的塑料版本。”(国外发布比国内发布早九个小时,稍后我们也会在北京发布会现场给出试玩体验。)这样的评价并非一家之言。

其实事实上也不会有太大的出入:不管iPhone 5C在外观上怎么包装、如何变化,本质上来说,它就是在iPhone 5的基础上做出了一些小的改变、改进,以便换个名头继续拿出来卖。

一般来讲,包括手机在内的很多电子产品在升级换代后,老款产品就会停产,并逐渐退出市场。苹果也一直以来都是这么做的,包括其他品牌、其他厂商大多亦是如此。

不过这个看似符合市场定律的做法其实对于厂商来说并不划算。首先是对库存的清理,即便是不会搭钱进去,但也赚不到什么钱了;其次是已经成熟的生产线面临废弃,无法再为厂商产生价值,就算能转手也几乎就是白扔;最后是剩余原料的处理,“过气”的东西当然不能用在新品上,不用又太心疼。

iPhone 5C的出现无疑解决了上面的一些问题。那么我们又会追问,为什么不继续生产iPhone 5,直到物尽其用为止?显然,苹果耍了一个小聪明。

细心的人都注意到了,在iPhone 5C发布之后,苹果官网上再也看不到iPhone 5的身影了。其实如果没有iPhone 5C,按照以往的惯例,iPhone 5也会降到与iPhone 5C同样的价格。可是,从心理学和经济学两方面来讲,继续卖iPhone 5显然不如推出iPhone 5C更容易获利。每当有新产品出现时,人们对“老家伙”的兴趣总会骤减,除非真的是出现“跳楼价”、“放血价”,否则小打小闹的降价很难让老产品继续保持热销,国内“不差钱”这种消费心理在此特别适用。另外就是,iPhone 5毕竟用料扎实,机身材料在生产成本中是一笔不小的开销,如果在降价的基础上继续保持不变的设计,势必会大幅缩减利润空间。

于是苹果的小聪明来了,五颜六色的塑料的iPhone 5C的出现,既为大家带来了一款充满新鲜感的新手机,又在降低售价的同时降低了生产成本,为苹果保住了利润空间。说白了,这就是苹果对于“科技以换壳为本”理论的一次实际应用。

当然,这个理论与实践多少都显得有点鸡贼。

定价失策,小聪明或变大麻烦:

其实苹果并不是第一个耍小聪明的,事实上,iPhone 5S、iPhone 5C的发布总会让人有种似曾相识的感觉,至少有些人一定也会想到了去年8月份小米手机发布小米2和小米1S。在那场发布会上,取代第一代小米1的小米2是绝对主角,然而除此之外,还有一个搭车的小米1S。

小米1S是小米1的改良版,目的无非也是让小米1的摸具、生产线、供应链物尽其用,同时借机在不同的价位上将不同档次的产品铺开。这种做法在现在来看算是比较成功的,抛开高性价比定位、粉丝效应等因素不说,单是价格差距,小米就把握得比较准确。

主力小米2的售价继续保持1999元,由小米1改良后的小米1S售价1499元,和苹果现在的做法不同的是上一代产品小米1继续销售,但是价格降至了1299元。

同样略显鸡贼的做法是否也能够在苹果身上灵验?似乎有很大的难度。

首先产品定位的不同决定了两者之间的不同命运。小米无论是从定价、定位还是从设计、宣传上来说,都难逃“高性价比diao丝机”的符号,看上小米手机的人图的无非是更高的性价比和更低的价格,于是当小米1S登场或是当小米1降幅达到35%的时候,自然有更多的人买账。而iPhone的定位则完全相反,说俗一点就是高端大气上档次,除了那些真正弄得电子产品的人,大部分人想要拥有iPhone在心理上无非是想展示自己用的东西是最好的。所以当“Cheaper iPhone”在价格上并没有太多优势的时候,iPhone 5S依旧是大多数人的第一选择。

既然说到了价格优势这个关键点,接下来我们不妨再从差价的角度来算一笔帐。

尽管小米1S仅仅比小米2便宜了500元,但是毕竟小米2本身不贵,底子薄,因此实际上两者之间的差价幅度达到了25%;而iPhone 5C国内售价4488元起,iPhone 5S国内售价5288元起,两者差价800元,但实际差价幅度只有15%。

更何况iPhone 5S采用了全新的64位A7处理器,这在移动计算领域也是首次,简单来说就是iPhone 5S是全球首款搭载64位处理器的手机,这算是一个非常醒目的变革,至少和上一代的iPhone 5相比,性能强了两倍。而摄像头尽管在像素方面没有提高,但是传感器面积增大了15%,这种质的改变比单纯的像素提高更给力。还有一如既往精良的金属机身和新鲜的指纹识别功能等等等等。

诸多的优势让iPhone 5S本来就更吸引人一些,而仅仅15%的差价,是否能够让人们把注意力转向一部塑料手机呢?就因为它的颜色更多更鲜艳?别忘了有种东西叫做手机壳。

再次回到消费心理上面来,iPhone 5C的定价实在是有些尴尬,尤其是在国内这个特殊的市场,当iPhone已经超越“手机”这种工具本身,而更多的是象征生活品质的时候,人们不会心疼800元钱来委屈自己用个不如别人的“廉价”货。

总之,说来说去,围绕iPhone 5C的一切问题都在价格上,4488元起,这部仍需卖肾的“廉价”手机,搞不好真会让苹果的小聪明变成大麻烦。

[责任编辑:shuoyao]
标签
苹果
iPhone

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论