无障碍说明
腾讯数码 数码 > 专题汇总 > 苹果新品发布会 > 正文

说没就没了?是什么让苹果放弃了黑色iPhone

说没就没了?是什么让苹果放弃了黑色iPhone

腾讯数码讯 北京时间9月11日,苹果如期发布了iPhone 5S和5C,由于之前泄漏了太多关于这两款手机的信息,发布会对于很多人来说没有太多的亮点可循,不过有一个细节被很多人注意到了,iPhone不再有黑色版了,无论是高端一些的5S还是低端一些的5C,黑色都没有出现,曾几何时,黑色是苹果产品不二之选,现如今却沦落到弃之不用的地步,是什么让黑色iPhone成为苹果弃子的呢?

猜想一:黑色并不光彩夺目

苹果在一周之前发布邀请函,上面写了这样一句话:“This should brighten everyone's day”,中文翻译为“这一天,注定是光彩夺目的一天”。从邀请函的设计样式和文字想要传达给用户的理念来看,苹果今年的重点都会落在色彩上。而恰恰黑色和光彩夺目似乎是背道而驰的,从视觉主观上来讲,苹果放弃黑色配色并不突兀。

同时苹果全新的iOS系统一改之前的设计形式,扁平化且色彩丰富,作为一家以设计起家的科技公司来讲,他们如果认为黑色和IOS 7的设计风格不协调是完全有理由成立的,这足矣让苹果对于黑色的iPhone痛下杀手。

猜想二:掉漆让黑色消失

iPhone 5采用的阳极氧化铝材质打造手机机身确实很好,铝本身的质感出色,同时轻薄的特性让即使使用了金属材质做外壳的iPhone 5也能保持好身材。但是让苹果没想到的是,阳极氧化铝上镀膜喷漆的工艺是如此之难,就连“世界工厂”富士康有着很多年制作电子产品经验的企业,也无法让成品率达到苹果的需求,最后为了保证出货量,也只能退而求其次,降低了成品的标准。

这样实属无奈的变化给iPhone 5带来了灾难,掉漆事件从这款手机推出开始就成为了它的梦魇,其中以黑色版本的iPhone 5掉漆最为厉害,这不但让苹果输了面子,也亏了大量的金钱。今天iPhone 5S发布,使用的设计依旧是阳极氧化铝,而为了避免悲剧重演,苹果选择了放弃黑色,转而使用了灰色,银色和金色,尽管不能保证这三种配色不会掉漆,但是面对无法解决的黑色掉漆问题,只能放弃以除后患了。

猜想三:苹果开窍了

尽管iPhone 5的销量依旧漂亮,但是相比前辈iPhone 4以及4S来说,iPhone 5的销量实际已经大不如前,面对Android的狂轰滥炸,iPhone由于自身创新性差等原因丢失的用户不在少数,而在第五代iPod Touch出现之后,很多人开始问苹果,为什么iPod Touch可以有这么多漂亮的颜色,而iPhone还是只有白色和黑色?

尽管白色和黑色是这个世界上永恒的经典色,但是仔细算来,黑色在iPhone上使用的时间已经可以追溯到08年的iPhone 3G上,一个沿用了7年的配色肯定会让消费者审美疲劳,或许苹果也认为是时候改变了。

无论处于上述那种考虑,或者是苹果还有自己的小算盘,黑色的iPhone算是寿终正寝了,那些怀念黑色iPhone的人们,是时候该收藏一个品相完好的iPhone 5怀念一下了,不知道再见黑色iPhone该是何年何月的事情了不是吗?

[责任编辑:bennywu]

相关专题:

  • ·苹果iPhone 5S/5C发布会订阅

网友评论

热门评论

最新评论