无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 家电 > 正文

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

腾讯数码[微博]李珅2014年02月28日07:30

[导读]166元的DIY空气净化器将净化器行业的暴利揭露无疑。

腾讯数码讯(李珅)空气状况的恶化让大家对空气净化器尤为关注,而主流空气净化器动辄数千元的高价也让不少人望而却步,于是美国弗吉尼亚大学博士生Thomas Talhelm一年前166元DIY空气净化器的文章又被翻了出来,不仅在朋友圈疯狂传播,连专家也出来点评一番。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

不到200元就能自制一台空气净化器

DIY空气净化器并不复杂

DIY空气净化器的第一步是了解空气净化器的原理, Thomas研究发现,可以用于适合DIY空气净化器的过滤装置有三种,分别是紫外线过滤器、活性炭和HEPA网。其中紫外线过滤器只针对细菌,而且效果并不理想;活性炭善于过滤的的是有机的碳基杂物,对颗粒污染无效;HEPA网则可以过滤PM2.5甚至更小的颗粒污染,因此DIY空气净化器首选的过滤装置是HEPA网。

整个DIY过程非常简单,Thomas购买的是58元的电风扇和108元的HEPA滤网,将电风扇的保护罩和开关旋钮拆掉后,将HEPA网固定在风扇上,简易的空气净化器就做好了。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

DIY空气净化器很容易做

Thomas用不同的风扇DIY空气净化器进行尝试,最让他得意是一款被他命名为“大炮”,据说净化效果是最出色的。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

效果更好的DIY空气净化器

实测效果基本令人满意

面对这个166元的DIY空气净化器,想必所有人的疑问都是“真能净化空气吗?”Thomas使用Dylos DC1100 Pro Air Quality Monitor对这个DIY的空气净化器实际效果进行了测试。

Dylos可以测出每0.01立方英尺(0.000283立方米)内直径在0.5微米及以上的颗粒数量、还有直径在2.5微米及以上的颗粒数量,需要注意的是,Dylos测量的是PM2.5颗粒的数量,而非通常空气质量指数中所说的PM2.5颗粒的重量。

Thomas的测试表明DIY的空气净化器对PM2.5的净化率超过90%,开启之后PM2.5数值直线下降,开启3小时候效果达到最佳,屋内PM2.5数值降至50以下。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

开启DIY空气净化器数小时后房间PM2.5的数量曲线

如果选用更强力的风扇,不仅PM2.5的净化率超过90%,PM0.5的净化率同样超过90%,看来DIY空气净化器风扇的性能直接影响到最终的净化效果。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

风扇对净化效果影响很大

Thomas还将DIY的空气净化器和Blue Air 203/270E、Philips AC4072进行了比较,这两款产品售价分别为3600元和2700元,实测显示,DIY的空气净化对PM2.5和PM0.5的净化效果效果并不比数千元的产品差。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

DIY空气净化器效果不输品牌产品

专家说法:DIY空气净化器HEPA滤网选择是关键

湖南卫视的《新闻大求真》也曾报道了DIY空气净化器一事,并实地将DIY空气净化器与知名品牌的产品进行了对比,发现DIY空气净化器长时间净化效果与数千元的知名品牌产品相当,只是达到最终的净化效果所花费时间较长而已,知名品牌可能1-2小时即可达到理想的净化状态,而DIY空气净化器需要花费3-4小时。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

网友晒DIY空气净化器,左为工作五小时效果

简单材料教你自制空气净化器截图

简单材料教你自制空气净化器

7'8''

86

湖南电视台

自动播放

时尚环保联盟理事长程景对用HEPA滤网和电风扇DIY空气净化器的做法进行了肯定,他同时也指出这种DIY空气净化器只适合在小房间使用,适用面积在20平米以下。程景还给网友DIY空气净化器提出了几点建议:

1、DIY空气净化器重要的步骤在于选择HEPA滤网,面积越大重量约重的HEPA滤网净化效果会更好;

2、在空气质量较差的地区,可能1-2个月就要更换一次滤网,否则不仅无法起到净化目的,还会有副作用;

3、不需要在风扇两侧均悬挂HEPA滤网,这种做法并不会比单面滤网效果更好;

4、DIY的空气净化器要把放在距离地面1.4米-1.8米的地方,这是人的呼吸带,在这个高度净化效果会更理想。

总结:DIY空气净化器功能单一,是廉价好选择

166元的DIY空气净化器将净化器行业的暴利揭露无疑,但我们同时也要认识到DIY空气净化器的不足,品牌空气净化器一般会有多层滤网,除了HEPA滤网,还会有除甲醛滤网、脱臭滤网等,有些还具有加湿滤网,具有加湿器的功能,而即便是HEPA滤网,有些品牌空气净化器也会采用滤芯等级更高、展开面积更大的滤网,配合大风量风扇,空气净化速度更快,适用面积也更大,而且密闭性较好,可以避免二次污染,这些都是DIY空气净化器所欠缺的。

当然,如果你已经了解了这些,只想在小房间使用空气净化器,而且只有过滤PM2.5的需求,DIY空气净化器着实是个不错的选择。

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱

某品牌空气净化器滤网示意图

166元的DIY空气净化器能用吗?专家说靠谱
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:oliverli]

阅读更多