无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

我要问数码:智能手机能否取代卡片机?

腾讯数码[微博]钟文泽2014年05月01日07:43

[摘要]卡片机不会因智能手机潮流而消亡,智能手机为用户提供的更多是一种简化体验。

我要问数码:智能手机能否取代卡片机?

问:在智能手机与卡片相机的选择中,前者是否能够真正的取代后者?

答:自从诺基亚推出了拥有超逆天4100万像素摄像头的Lumia 1020之后,似乎在手机用户中形成了这样一种论调:智能手机的拍照质量已经超越了卡片机。那么是否卡片机已经不值得用户购买?智能手机已经完全取代了卡片相机呢?

相机的优势

首先,我们先说说两者具体的成像表现。以目前手机中成像质量最强的小怪兽Lumia 1020为例。Lumia 1020采用了1/1.5英寸传感器,这个尺寸的传感器曾经被卡片相机作为标准的传感器尺寸。虽然这种尺寸比绝大多数手机的摄像头传感器(1/3.2)要大气不少,不过一旦与现在的卡片机相遇,也就是基本持平,没有任何优势。

另一方面,卡片机大部队的光圈已经突围F2.0,光学变焦倍数有的可以高达数十倍,这样的变焦细节不会有任何损失,Lumia 1020通过裁剪图片实现的“无损数字变焦”优势又荡然无存了。

而且,最新一代的索尼RX100 II机型更被看作是卡片机的重新崛起,其出色的体积控制与超强的成像质量,都大大的超出了消费者的期待。

与相机相比,手机在成像质量上有诸多限制。首先,智能手机的整体发展方向是至轻至薄,每一代手机都希望在宣传时用上“比前代产品薄X%”的广告语。然而感光元件在工艺制造上却有着其最小尺寸上的极限。也就是说,如果想保证一定的成像质量,那么摄像头镜组无法凭借技术无限缩小。这也就是为什么Lumia 1020后盖会有一个明显凸起的根本原因。因此,指望着手机的成像质量干掉卡片机,并不是一个现实的想法。

除此之外,由于相机的用途单一,因此可以在机身上加入诸多快捷的按钮,在拍照时可以第一时间调取相应的功能。这样的设计也是手机所无法匹配的。

手机的优势

虽然卡片相机的成像表现依然凶悍,但是智能手机上位拍照领域,却是一个不争的事实。在著名的图片分享网站上,以iPhone为代表的智能手机群已经取代了相机的位置。

首先,手机拍照便捷程度更高。如今,人们对于数码设备的普遍需求便是“整合”。将电话、游戏机、音乐播放器、相机等繁杂的功能整合到一台设备中,是消费者长久以来的美好愿景。

同时,方便的分享机制也是手机拍照流行的另一个重要因素。从拍摄到分享到社交网络可能只需要简单的一两步操作,加上智能手机的傻瓜式拍照,大大降低了摄影的门槛。从普及的角度来说,智能手机才是推动摄影潮流的主力推手。

另外,智能手机成像质量的提升也是至关重要的一点。UltraPixel增大像素面积、PureView通过海量像素还原照片细节、TrueTone还原最真实的肤色,群雄逐鹿的手机厂商们通过一个又一个新技术改善小镜头的成像能力,保证了手机拍照的表现被越来越多的消费者认可。

因此,卡片机不会因为智能手机的潮流而消亡。与更为出色的画质相比,智能手机为用户提供的,更大层面的是一种的简化体验,但当用户要求更高更多的时候,手机却被尺寸与厚度束缚住了手脚。

如果你在拍照的过程中更多的是追求分享,希望通过照片向朋友传递某种情感,那么智能手机显然更适合你,因为它更即时、更简单。

不过如果你在拍照的过程中更多的追求画面、美感,那么卡片机更适合你。其轻巧的机身与出色的成像能力,配合低廉的价格,是一个相当不错的配搭。

我要问数码:智能手机能否取代卡片机?

[责任编辑:oliverli]
标签
诺基亚
索尼

阅读更多