无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

诺基亚与NTT DoCoMo已经开始畅想5G网络

腾讯数码[微博]徐萧梓丞2014年05月01日09:15

[摘要]Oksanen认为2020年可能会看到第一个5G网络,2018年开始这项技术的测试。

诺基亚与NTT DoCoMo已经开始畅想5G网络

腾讯数码讯(编译:徐萧梓丞)在发达国家市场, LTE 4G网络服务已经迅速成为一种常态服务,4G网络数据服务相比之前的3G网络在各方面都有大幅度的提升。

不过其实我们通常把LTE服务称为“4G”这个说法一直存在争议,因为从目前的形式来看,LTE服务的形式实际上并不符合目前确立的4G标准。由于ITU-R国际电信联盟无线电通信组的标准体系最近被迫屈服于来自市场的压力,因此我们才看到诸如WiMAX、LTE、甚至包括HSPA+在内都被称作“4G”。

其实,LTE-Advanced才能够真正满足4G的定义。因此,已经有业内人士将LTE-A网络称作“真正的4G”。由于LTE-A现在已经展开商业部署,业内人士已经开始考虑接下来下一步的网络服务形式。因此对于下一代5G网络的标准又是怎么样的呢?

虽然目前5G的标准尚未确定,但来自日本的电信公司NTT DoCoMo首席技术官Siezo Onoe最近在纽约的“5G”峰会上讨论了关于下一代无线通信的相关问题。由于目前我们今天所享有的LTE标准是最初也是由NTT DoCoMo公司所制定,因此当该公司要表达对下一代网络服务的看法,所有人都会愿意听听NTT DoCoMo究竟是一种什么样的态度。Siezo Onoe以及诺基亚研究与技术部门副总裁Lauri Oksanen都认为,要给5G下一个具体的定义,目前还有大量的工作要做,让人还有一些亟待解决的内容希望能够被写进规范。

5G网络未来肯定会采用更高的频段及利用毫米无线电波技术,不过这仍然要基于供应商们提供更多的频段还让用户选择,即使更高的频段(28GHz以上)对无线网络系统的排列密度要求更高。“通过早期的测试表明,我们可以构建毫米波希望网络节点的距离可以达到100米。”Oksanen表示。然而根据Onoe的说法,如果NTT DoCoMo开始部署这种细小的网络节点,即使是在日本这样覆盖率很高的国家,依然需要面对光纤处理回程信号能力不足的问题。这就意味着5G网络会对后端的物理设备提出一些更高的相关规范要求。5G将会拥有一个更全面的多频标准,而从低频段最终迁移到新标准,至少目前来看是可以实现的。

Oksanen认为2020年可能会看到第一个5G网络,2018年开始这项技术的测试。一些提名为5G理念的实验室测试已经按照Oksanen的意见在进行。虽然目前没有具体的数据传输速度设置,但是这已经成为了新研究课题重要的一部分。

来源:phonearena

诺基亚与NTT DoCoMo已经开始畅想5G网络
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:oliverli]

阅读更多