换帅之后HTC手机设计将何去何从?

手机腾讯数码 [微博] 凡少2014-05-03 06:40
0

[摘要]笔者相信“HTC One之父”的离职不会让HTC手机止步不前。

换帅之后HTC手机设计将何去何从?

腾讯数码讯(编译:凡少)HTC近年来推出了一些以“美貌”著称的手机,而最新旗舰手机HTC One M8在收获大量好评的同时似乎也卖得不错,但是这家台湾手机厂商依然没能走出销量和市场份额下滑、高管团队动荡的泥潭。近期最引人注目的人事变动,是此前主管HTC One系列手机设计的高级副总裁斯科特·克洛伊尔(Scott Croyle)即将离职——换帅之后,HTC手机的设计会变成什么样子呢?

HTC在2008年收购了克洛伊尔的One & Co工作室,他从此开始在HTC的消费电子产品尤其是One系列手机的设计种扮演不可或缺的角色。HTC上周宣布了克洛伊尔即将离职的消息,而他将在未来几个月的过渡期内继续参与HTC新产品开发并担任设计方面的顾问。

换帅之后HTC手机设计将何去何从?

即将离职的斯科特·克洛伊尔

在过两年里,设计一直是HTC手机的一大重要特色,独特的造型和手感、精致的铝合金机身以及将红外接收器整合到待机按键等巧妙做法,让HTC One系列手机有了与众不同的魅力。

而现在,HTC令人担忧的一个问题是,克洛伊尔的继任者乔纳·贝克尔(Jonah Becker)能否延续高标准的漂亮设计?他能不能拿出比克洛伊尔更高明的创意?他会不会喜欢其他机身材质、会不会偏爱塑料?他会不会看不惯BoomSound扬声器的外观?——我们谁也不知道贝克尔会把HTC手机变成什么样子。

但是我们也看到过,重要个人的离去不一定会让产品设计发生重大变化,一个很好的例子就是乔布斯离世之后的苹果——直到现在,iPhone手机依然没有脱离始于iPhone 4的那种整体气质。又比如“安卓之父”安迪·鲁宾(Andy Rubin)离开谷歌安卓业务部门之后,安卓系统的设计和开发依然按部就班地进行。

换帅之后HTC手机设计将何去何从?

iPhone设计的延续性

重要人物和高管的离职有时会导致不受欢迎的变化,但绝大多数时候影响并不大。我们并不知道克洛伊尔对HTC的整体设计到底发挥了多大的作用——他在整个设计过程中只负责对最终设计进行批准和微调,还是在草图阶段或自始至终都不放过任何一个细枝末节?

我们不知道上述问题的答案,但是我们没必要担心HTC智能手机的未来设计。其实如果克洛伊尔悄悄离职,HTC明年发布新款旗舰手机时我们可能根本发现不了他在与不在的差别。

换帅之后HTC手机设计将何去何从?

贝克尔在担任克洛伊尔的得力助手期间学到了很多东西,而我们希望他能在秉承漂亮设计的基础上,从新的视角对一些地方加以改进——或许可以去掉一些多余的边角斜面,或许他可以重新考虑可更换电池的必要性,或许他可以打造出更漂亮的手机。

笔者和很多人一样对未来的HTC手机设计心存疑虑,但是笔者也相信“HTC One之父”的离职不会让HTC手机止步不前——乔纳·贝克尔,接下来就看你的啦。

来源:pocketnow

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yangzhao]