无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

研究人员试图用旧电视频率来传输LTE网络信号

腾讯数码[微博]郑双艳2014年05月03日10:13

[摘要]虽然目前只是针对局域网络,但这项研究的意义还是不容忽视的。

研究人员试图用旧电视频率来传输LTE网络信号

腾讯数码讯(编译:郑双艳)在全球目前的移动网络中,用户数量已经达到了数亿甚至数十亿人。虽然更快和更高效的无线传输技术可以用来应对网络负载和移动通信领域流量越来越高的情况,但是在固定的网络传输频率中,保证连接的稳定性和可靠性也是最基本的一项保障。

虽然目前对于网络中的高频、超高频仍然在可用范围之内,但是目前很少有没有被利用的空缺频率。但是依然还有部分已经越来越少的使用频率,具体来说就是之前早已过时的广播电视用频带的空闲信道(TV空白频段)依然还有一些利用价值。目前日本国家信息和通信技术研究所为了在面对在稳定通信流量日益增长的需求面前,提出了重新利用这些空白频段的新想法。同时也为了进一步扩大目前增长最快的无线数据传输媒介,也就是移动设备的通信线路的利用率。

对于这个新的概念,研究所的研究人员专注于使用旧电视频率来传输LTE网络信号。他们已经开发出了一种特殊的SIM卡和专门定制的智能手机,可以在这种新想法中诞生的LTE网络传输频率中正常使用。目前他们已经展示了建立在空闲信道中LTE网络这种技术扩大的潜力,而目前已经证实了新技术可以无缝的与当前普通商用LTE网络结合,可以在加载网络数据的情况下不间断的从一个网络切换到另外一个网络中。

首先来说增加扩大频率范围主要的好处是可以降低在同一无线网络中出现干扰的风险。从目前的情况来看,尽管许多陈旧的移动设备电信技术已经过时,但是他们依然还占据了当前LTE网络可用的一些传输频段。而通过改变使用协议和就有标准TV信道,可以在保证传输数据稳定的前提下加入到新一代的告诉数据传输线路中。

在2013年8月,该研究所已经首先提出了利用广播电视用频带的空闲信道扩展移动设备通信功能的理念。虽然当时第一个系统只是针对局域网络,并且仅仅是在广播电视用频带的空闲信道中修改了一个无线接收器的传输数据频率,但是这依然具有开创性的意义,证明了该研究所这项研究是十分具有可行性的前景。

来源:vr-zone

[责任编辑:yangzhao]