无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

索尼Xperia Z2评测:拍照续航获得改善

[摘要]索尼Z2改善了拍照的白平衡问题以及电池续航时间。

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

腾讯数码讯(吴彬)自从索尼回购索尼爱立信全部股份将手机业务牢牢掌握在自己手中之后,便开始了一系列的革命,他们更改了手机的外观,让他们有更高的辨识度,他们削减了运营成本,让更多的资金投入到产品研发中来,他们还实现了手机和索尼其他产品的互通。大幅度的调整背后,手机已经成为索尼产品线中重要的棋子,而今年2月6日索尼披露的2013年第三季度财报也显示移动通信产品业务销售收入同比增长44.8%,其中手机功不可没。

而在Android阵营头把交椅被三星常年霸占的时代,索尼能跻身第二阵营也足矣说明产品本身有着非常大的吸引力。在今年二月的MWC上,索尼先于三星、HTC等一众国际一线厂商发布了2014年首款旗舰手机Xperia Z2,当时受到了广泛的关注。而在2个月之后,我拿到了这款手机的中国移动4G定制版。体验了一周之后,我认为Z2还是有很多可以写的地方,因此拿出来和大家分享。

外观辨识度很低

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

从索尼收回手机业务自己独立经营之后推出的第一款手机LT26i开始,尽管经过了两次比较明显的外观革新,但基本的设计基调被延续下来。目前Xperia Z2所使用的双面玻璃面板的外观设计已经被索尼用在了不下十款手机上。作为Z1的升级版,我在初次拿到Z2的那一瞬间,竟然没有分辨出这款手机和前辈的差别,从这一点也不难看出Z2的外观整体变化很小。

一样的地方就不累述了,说点和Z1不同的地方。首先是Z2的屏幕增大到5.2英寸,带来的直接变化是手机更长了,在宽度和厚度基本维持不变的情况下,长度增加了3毫米,不过手机更轻,只有163克,基本上接近了160克临近点,兼顾质感的同时不失可操作性。

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

侧面的变化主要有两个,首先是顶部的3.5毫米的耳机接口重归左上角,而非Z1时代的中间位置,我个人感觉这样的设计对于操作来说更方便。其次是Z1之前底部的扬声器位置被挪到了Z2的屏幕正面下边框的位置,扬声器朝上有利于声音的扩散,同时顶部相应位置也增加了一组扬声器,双扬声器能让Z2获得更出色的外放音量和效果,这样的改变也是我认为很棒的。

而很多网友关心的索尼Z2屏占比方面基本上没有任何的改进,手机屏幕顶部和底部的边框依旧非常宽,要知道索尼使用的是屏幕内虚拟按键设计,因此在屏幕点亮的时候,屏幕下方的黑条在无用武之地的时候就显得特别扎眼。

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

还有一个问题,我个人觉得比较难以接受。我拿到的这款索尼Z2是行货移动定制版,边框包边部分的材质使用的不再是金属而是塑料,这在Z1的时候就已经发生了,而且只有移动版是这么做的,联通版依旧和国际版相同采用金属包边。尽管目前尚不清楚这是不是技术上的需求,但这样的做法确实难以让人接受。

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

和之前推出的产品一样,索尼Xperia Z2支持IP58的防水功能,这几乎已经成为日本手机的标配。日本人爱好泡温泉,为了保证在泡澡的时候也能使用手机,因此防水是必须的。

你有听说Z2支持悬浮触控吗?

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

和Z1的不厚道不同,索尼在Z2上使用了IPS材质的屏幕,毕竟是旗舰机,之前Z1配TFT确实不算厚道。屏幕的色彩由于屏幕的更换提升了很大一个档次,同时在可视角度方面也相当好。

IPS的问题在于屏幕会有背光源,而且背光源一般在屏幕的一侧,索尼Z2也不例外。因此在可视角度测试的时候你会发现,顺着背光源的方向侧看屏幕,这块屏幕不会发生太多的视觉改变,而垂直于背光源看屏幕,屏幕的亮度会非常低,直接的问题是导致屏幕出现偏色。

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

另外最奇怪的一件事在我使用手机后发生了。我惊奇的发现我手里的这台索尼Xperia Z2的屏幕居然支持“悬浮触控”,也就是说在我手指距离屏幕非常近,但是不碰触手机屏幕的情况下可以实现屏幕的操作。尽管这样的操作形式索尼之前有过,但是我查了大量的网站资料,都没有看到Z2有悬浮触控技术,而且我也确认了手机内“高灵敏度屏幕”的选项是关闭的。

第二个问题是我的Z2也遇到了跳屏的问题,就是在不碰屏幕的情况下,手机的屏幕会自动操作。之前也有传闻表示索尼Z2因为屏幕问题导致上市拖后,不知道和我发现的这些问题有没有关系。如果你的手里正好也有Z2,不妨可以试试。

硬件性能出色

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

在三星的带动下,终于旗舰手机跨入了3GB RAM的时代,索尼也不例外。Z2上使用了高通骁龙801处理器MSM8974AB,四核主频2.3GHz,配合3GB的RAM,软件们表示他们的压力很大,不知道有那个兄弟可以制服如此配置的手机。尽管这是玩笑话,但是还是能看出Android智能手机性能过剩的现状。

安兔兔的跑分轻松上32000,如果多试几次的话,可以跑到34000+。不过跑分也仅仅能显示一个数,对于实际的操作体验帮助不大。真机的体验中,Z2的系统流畅度非常好,任何的常规操作都相当的顺滑,包括大型游戏的加载速度都很让人满意。

而我对Z2最满意的部分在于手机的散热性能,尽管Z2是一款三防手机,前后面板都采用玻璃覆盖,手机本身也没有散热孔,但索尼依旧将手机的内部温度控制的不错,我多次尝试手机长时间运行大型的游戏或者长时间观看网络视频之后,手机背面最热的地方(摄像头右侧)也不会高的太离谱,对于使用者来说拿着这样的手机打电话的时候不会有太多的灼烧感。

而之前有拆解报告也显示索尼在Z2的内部做了热管散热,尽管不像电脑一样有风扇支持,但是目前看来这样的散热技术效果还不错,起码缓解了骁龙801过大的发热量问题。

内存空间方面,16GB的索尼Z2出厂剩余空间11.57GB,这也是目前主流旗舰手机中剩余空间最多的,之前HTC One M8的出厂剩余空间只有9.45GB。

软件版本升级

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

随着Z2的发布,索尼的手机也全面进入了Android 4.4时代,Z2是索尼首款采用Android 4.4系统的手机,而据传说之后比如Z1、Z1 mini等产品会陆续升级。

和很多厂商一样,为了保证系统的兼容性,索尼在Z2上阉割了ART模式,这不算问题,毕竟ART还在测试阶段,厂商不可能让自己的用户为谷歌埋单。

系统整体的变化和之前4.3时代没有太大的差异,主要的改变来自一些动态的视觉效果,比如解锁界面等等。系统内的一些应用不是全部都能卸载,这点有点烦人,估计对于一些强迫症使用者来说,是个噩梦。

长久以来的白平衡问题得到了一定的解决

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

索尼继续在自己的旗舰手机上使用顶级的G镜头,2070万像素摄像头,采用1/2.3英寸Exmor RS积层型传感器,支持4K视频录制。尽管没有那么多奇怪的英文名称做专利,但作为目前全球镜头被使用频率最高的企业,肯定不能亏待了自家产品。

拍照的功能上延续了之前Z1的一些特色,包括背景散焦、AR效果、创意效果、极速连拍、全景拍摄等模式,可以这么说,索尼是在手机拍照上玩的最出彩的品牌之一。当然,还是那句话,你想用索尼的手机拍出好照片吗?那请别用那个恶心的“高级自动”功能,而请用手动。

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

索尼Xperia Z2评测:拍照获改善屏幕问题多

样张方面,Z2终于改进了索尼手机之前一直存在的白平衡问题,这次的样张单从白平衡上看要好很多,终于红色不再偏紫,100%放大后细节部分也比较锐利,不会有明显的边缘涂抹的迹象。夜拍的问题依旧存在,弱光拍照对于红绿噪点的抑制不怎么好,导致整体样张的清晰度一般。

续航表现强于前作

Z1时代的电池续航问题相信用过的人都会头疼,不过在Z2上电池的问题得到了一定的改进。3200毫安时的电池在正常的使用情况下可以让我连续使用17个小时左右,包括每天半小时左右的电话、N多的微信、耳机内放2小时音乐等常规操作,这样的表现还是不错的,起码比Z1有了长足的进步。

写在最后

索尼Xperia Z2,一部特点鲜明的产品,它有着出色的外观设计,强大的硬件,经过改进的摄像头以及不错的电池续航能力,这些足矣让他跻身顶级Android智能手机行列。不过这又是一款弱点同样鲜明的产品,屏幕的问题让人抓狂、软件无亮点以及易用性一般,还有……高昂的价格。当然,这些问题对于索尼的粉丝来说都不算事,不过你要是真想买一款属于你自己的智能手机,就看看这些优点和缺点你更看重哪个吧。

[责任编辑:bennywu]
Tencent AI Lab