无障碍说明
腾讯数码 数码 > 专题汇总 > 2014年专题 > iPhone新品发布会 > 正文

深度剖析A8处理器如何让iPhone6更快、更强

腾讯数码[微博]Newsboy2014年09月18日17:33

[摘要]尽管苹果iPhone6仍保留了一些“秘密”还未公布,但苹果A8处理器值得关注。

深度剖析A8处理器如何让iPhone6更快、更强

腾讯数码讯(编译:Newsboy)尽管苹果iPhone6仍保留了一些“秘密”还未公布,但苹果最新64位A8 Soc处理器值得人们的关注。这款第二代64 位Apple A 系列移动处理器可以说是iPhone6和iPhone6 Plus的“心脏”。作为当今智能手机最为重要的硬件,系统芯片可以“成就”一款设备,也可以“毁掉”一款设备。

几天前,苹果CEO蒂姆·库克登台揭晓了最新款iPhone手机,A8 Soc处理器的配置也是在人们的意料之中。事实上,苹果今年已经做出很多努力,目的就是为其最新iPhone6的到来做准备。

A8 CPU

尽管是两个死敌,但苹果和三星却在上几代iPhone设备上一直保持着合作关系。三星曾为苹果iPhone生产处理器,但最新A8 Soc 却与三星没有任何关系。苹果尝试摆脱对三星的依赖,取而代之的是选择与台积电合作。台积电是A8芯片背后的生产商。

尽管苹果公司还未公布这款新处理器的具体性能,但某些初步报告声称,这款处理器将是第二代双核Cyclone处理器,频率为1.4GHz。作为比较,苹果A7处理器采用双核CPU构架,频率为1.3GHz。除了这些“猜测”外,我们可以肯定的是,苹果A8 Soc将基于ARMv8-a构架,跟iPhone5S中的A7处理器一样。

我们可以说,台积电已生产出了名副其实的A7处理器 “接班者”。苹果A8处理器基于“先进的20nm制程”( advanced 20nm process),这也就意味着,相比A7处理器,这款芯片上晶体管更小,结构更为紧凑。台积电解释称,A8处理器相比A7处理器,速度提升了30%,能耗节省了25%,内部结构紧凑度是其他采用28nm制程芯片的1.9倍。

有趣的是,三星针对iPhone6推出的Galaxy Alpha智能手机配置自家Exynos 5430 系统芯片,这也是全球首款基于20nm制程的智能手机系统芯片。

另一方面,苹果则表示,A8处理器相比A7处理器节能50%。尽管尺寸变得更小,A8处理器内部却拥有20亿个晶体管,相当于A7 CPU中晶体管数量的2倍多。

A8 GPU

深度剖析A8处理器如何让iPhone6更快、更强

在苹果iPhne6发布会上,苹果高管表示,A8 Soc处理器运行速度是第一代iPhone的50倍。在苹果正式宣布A8 Soc处理器期间,该公司花了很大篇幅来讲iPhone6和6 Plus的图形处理能力,因为这种能力可以让用户在手机上顺畅地玩一些大游戏。

这一切得归功于苹果新A8 Soc处理器中的图形协处理器。尽管苹果保守秘密,但我们知道,A8处理器内部应用了PowerVR GX6650 GPU,它基于六个USC(统一着色器集群)和PowerVR自家Rogue构架。 PowerVR GX6650同时也是最为节能的GPU之一。事实上,iPhone5中出现的图形处理器也是由PowerVR生产的。我们非常期待看到iPhone5S和iPhone6之间图形处理器性能测评差异。

苹果至今也未公布A8处理器中GPU的性能,只是说这款处理器GPU的性能是苹果第一代iPhone的84倍。不过,我们发现,iPhone5S GPU的 GFLOPS数值为153.6 / 230.4,频率为600MHz。PowerVR GX6650 的GFLOPS值为 250/500,频率为650MHz,因此iPhone 6 图形处理性能相比上一代肯定会更好。

“Paired with Metal”(搭配金属),这种新的技术能够让A8处理器CPU和GPU更好“协作”,产生效果更好的实时图像。我们可以推断,游戏玩家肯定不会对苹果iPhone新手机的图像效果失望。

M8协处理器iPhone 5S是苹果首款搭载协系统处理器的智能手机。协同处理器能够“代表”A7处理器中的主CPU,收集动态数据和收集来自主板传感器(比如加速器、陀螺仪、和罗盘等)的信息,这样将进一步提升设备的能耗效率。A8处理器因为配置了M8协处理器,因此iPhone6和iPhone6 Plus将继续延续这种趋势。

M8是M7协处理器的升级版,它配置了更为先进的生物传感器,比如空气压力检测,具备了更多的功能,比如统计步数和不同海拔变化、行驶距离。此外,它还可以用来感知你是否处于静止或者运动状态。由于上文中提及的Metal技术的存在,M8协处理器在用户玩游戏时,也能跟CPU和GPU一起协同工作。

深度剖析A8处理器如何让iPhone6更快、更强

这些M8协处理器的功能为HealthKit健康平台铺好了路。HealthKit是苹果用户监测其运动活动和追踪健康数据的平台。通常,系统芯片是HealthKit背后的后盾,但或许又会对电池的寿命带来负面影响。幸运的是,更为节能的M8协处理器负责健康中心功能,它可以帮助iPhone6和iPhone6 Plus节省电池能量。

Apple A8 和Sight摄像头

苹果在iPhone6发布会上也是花了大量的时间来讲述新款iPhone6中升级版iSight摄像头。除了硬件外,苹果透露,新款手机摄像头将受益于A8 Soc的原始处理能力,而这一起就可以追溯到A8处理器中全新设计的视频编码和图片信号处理器。

正因为如此,苹果粉丝就可以使用很多新功能,比如Focus Pixels。苹果A8处理器与iSight摄像头之前的无缝协作将生成噪音更少的图片,这样自然就会提升图片的整体质量。全新部署的240fps慢镜头视频拍摄模式可能是A8和M8协同合作带来的效果。

苹果A8 和电池寿命

总而言之,我们已对A8 Soc处理器新功能做了一次更深入的探讨,接下来我们就来说说电池寿命,它也是智能手机的“阿基里斯的脚踵”。尽管iPhone5S在硬件和软件进行了深度优化,但如果按电池寿命标准衡量,这款配1570mAh容量电池的手机还不算一款表现最佳的手机。我们现在还无法打包票,iPhone6和iPhone6 Plus在电池方面会有大幅提升,但我们基于苹果公布的信息,我们或可以这么去猜测。

当我们在深入了解苹果A8 Soc处理器时,可能发现,我们使用最频繁的一个词就是“节能”。从20nm制程到GPU,甚至到协同M8处理器,这家公司似乎正在竭尽全力来提高iPhone6的电池寿命。

如果我们考虑到更大尺寸屏幕和1800 mAh电池容量,我们期待苹果最新旗舰智能手机能够拥有更好的电池寿命。iPhone6 Plus 将做得更好,因为这款设备的电池容量为2915mAh。

来源:phonearena

深度剖析A8处理器如何让iPhone6更快、更强
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:yokiizhang]

相关专题: