无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

微软的困境:关于Windows 10的一些感想

腾讯数码[微博]丁政2014年10月01日08:47

[摘要]更要命的是这家公司并不真正知道要在接下来的十年里做什么。

微软的困境:关于Windows 10的一些感想

作者丁政,杜克大学在读研究生。曾在苹果和布鲁金斯研究院工作,历任软件工程师、Interface Inventor发明人及实习研究员等职。现为腾讯数码频道驻美特约观察员。

腾讯数码讯 9月的早些时候,有微软(西雅图总部)的猎头联系我,请我考虑去微软工作或实习的「可能性」。此时距离我离开苹果的工作整整九个月,而我也确实需要一份真正能挣钱的工作来支付明年的学费。再三斟酌之下,我最终还是以个人发展为由拒绝了他们家,但这几封邮件往来却给了我一个契机来思考这家用产品掌控了世界上90%个人电脑的公司的未来。

今天Windows 10的发布会进一步印证了我对于这家公司前景的隐忧。一言概括:微软有好的蓝图,却没有好的路线,更要命的是这家公司并不真正知道要在接下来的十年里做什么。

表面上来看,Window 10 是一次大的飞跃。它迈出了One Microsoft(一个微软)这个宏大构想中至关重要的一步:一个手机、平板、电脑全平台通用的操作系统。为了标榜这次升级的重大影响,微软直接越过了 9 这个版本号。而以 Windows 10 命名,这多少带着点 Mac 的味道。 (众所周知,苹果在很多重大的软件重构之后将版本号改为希腊数字X。比如Mac OS 9 — Mac OS X, QuickTime 7 — QuickTime X,Final Cut Pro 7 — Final Cut Pro X) ,大家猜猜后续版本会不会以猫科动物命名呢?可惜,Windows 1 在80 年代就被用掉了,否则正好与 Xbox One 的命名方式一致,也算是对One Microsoft(一个微软)构想的呼应。

早在微软发布Windows 8的时候,一个系統统一全平台的战略便已是司马昭之心。通用系统有它显而易见的好处:统一的界面带来一致的操作体验,常用软件可以不分场景的在电脑和便携设备上协作使用;通用的操作系统也可以极大的鼓励开发者对于.NET 的支持,一次开发,手机电脑通用;进而刺激 Windows Phone 的应用数量增长。毕竟,安卓和iOS系统迭代至今日,Windows Phone如果依然使用孤立的系统,不可能有实力和它们抗衡,那么也只有傍上 Windows 桌面系统这个老大哥,才有可能背水一战。

一切看上去如此完美,可现实真的如此吗?微软的战略忽略掉了产品设计中相当重要的一环,用户的使用习惯。大家回忆一下就不难发现,我们其实用手机、平板和电脑这些设备做着并不相同的事情。手机很多时候只是一个交流的工具,而智能手机也不过是将手机的电话、短信拓展到微博、微信、Instagram 这些社交平台,还可以玩些依赖于触控操作的小游戏。当然啦,你偶尔也会用它做些「正事」,但这肯定不是最重要的。平板的使用场景介乎电脑和手机之间,虽然有时候处于便携的考虑,你也会在上面完成一些生产力工作,但说到底,电脑才是你真正的工作中心。三种设备的不同用途决定了它们有不同的用户需求,而这些需求显然不是一个统一的操作方式能解决的。将手机的界面强行塞入电脑系统(Windows 8),这种揠苗助长的方式统一用户体验,真正带来的是对用户造成的困扰和伤害。对于普通用户来说,这个系统太复杂了,从 XP 和 Windows 7 迁移到 Window 8 所需要的学习成本太高了,于是很多人会选择压根不去碰它。这是 Windows 8/8.1 长时间无法占据更多市场份额的主要原因。

当然我不是说统一电脑和手机平板的操作体验是一个错误的战略,只是从现阶段来说,它是不必要的,或者说太超前了。这点很像谷歌那个试图以云储存取代传统硬盘,以浏览器取代整个操作系统的Chrome OS。步子大了容易XXX。相比之下,iOS 8 和OS X Yosemite 中名叫Continuity的新功能,以系统间通讯来打破电脑和手机边界的方式,更让人乐于接受。

说回到Windows 10。Windows 10并没有解决统一操作系统这个大战略下的根本缺陷。用户对于手机、平板和电脑的不同需求,显然不是通过Start Mode(桌面模式)和Tablet Mode(平板模式)两种系统界面模式的自动切换就能解决的;而最重要的应用层和交互方式上,并没有什么改变。为桌面用户设计的 Task View 和多桌面功能固然实用,也不过是苹果 OS X 下 Exposé 和 Mission Control 的翻版。至于在命令行中快速粘贴文件路径,这对普通用户毫无意义。

以系统发展角度来说Windows 10并不像是Windows 8.1的延续之作,而像是一个升级版的Windows 7。而从发布会的现场情况看,这个很容易解释。微软迫切希望吸引仍然守着Windows XP 和7的用户(尤其是企业用户)升级到Windows 10。啊,新系统的一切都是如此熟悉,Windows 8 的设计元素融入 Windows 7 的界面,Model UI 的软件可以变成「开始」菜单旁边的小工具,去掉 Windows 8 那些你不喜欢的功能,可以从 XP或者 7 无痛升级。作为微软最重要的用户市场,微软对企业的重视无可后非。但是因为惧怕失去这部分用户,而将 Windows 8 做出的努力悉数放弃,倒退到更早以前,这种抱残守缺的心态,总不是一个好的信号。而且,请不要忘了,Windows 7 的成功并不是因为自身有多优秀,而是建立在 Vista 失败之上的救火之作,它本身和 XP 并没有多少本质不同;而升级版的 Windows 10 (对不起,我总觉得它更像 Windows 7.1) 只是 Windows 7 的延续,换句话说,过去十年,微软的桌面系统几乎没有创新。这更是让人感到担忧和遗憾的地方。

我不是要争论Windows 10走回头路是否正确。毫无疑问,Windows 8 是个失败的尝试,在它产生的那个时候,人人都以为平板终有一天会取代桌面电脑,似乎触控比鼠标更加重要,时至今日,平板出货量不增反降,还会有谁这么说呢?可是Windows 10怎么看都像是为了争取甚至是讨好那些害怕改变,而依然小心翼翼守着Windows 7 或者XP的用户。在这样的设计思维之上,我看到微软这个行业垄断者身上的一丝焦虑和心虚。

我不想身陷于某某公司是否创新乏力的无谓争执,也不想更多批评微軟现在的发展战略。可是我实在对于微软的未来发展缺乏信心,同时我自己也没有特别聪明的想法来帮助它走出困境,这是我拒绝它家工作邀请的主要原因。总而言之,如果忘却 Windows 8 的存在,仅将 Windows 10 视作 Windows 7 的迭代,它是一个相当不错的系统。我毫不怀疑,在微软如此的贴心照料之下,会有很多企业用户转向它。但是,如果微软还想要在接下来的10 年中不输得太惨,恐怕还需要想得更明白一些。

[责任编辑:yangzhao]
标签
微软

阅读更多