无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

腾讯数码[微博]Eskimo2015年04月19日15:21

[摘要]它不是同类设备当中性能最强的,但它对于第二硬盘的支持和3年保修也的确具备很大的吸引力。

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

腾讯数码讯(Eskimo)英特尔配备酷睿i7处理器的NUC迷你计算机或许不是同类设备当中性能最强的,但它对于第二硬盘的支持和3年保修也的确具备很大的吸引力。最近,英特尔开始将这台设备发给各家媒体进行进一步的测试。以下是科技网站ArsTechnica对其进行的评测。

更大空间

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显\

英特尔所有的Broadwell NUC都采用了相同的主板,因此你依然需要自己购买硬盘和内存条。英特尔的主板提供了3个DDR3内存插槽和1个M-keyed M.2插槽(兼容SATA或PCI Express固态硬盘),4个USB 3.0接口(其中一个可在关机状态下给移动设备充电),1个mini DisplayPort接口,1个mini HDMI接口,千兆以太网接口,以及焊接的867Mbps 802.11ac和蓝牙4.0组合适配器。

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

酷睿i3和i5版NUC提供了高矮两种不同的机箱可选,较高的机型为额外一块2.5英寸硬盘提供了容纳空间。而i7版仅有高尺寸机箱一种选择,当中提供了用于连接第二硬盘的SATA数据/电源线。如果M.2插槽中连接的是SATA硬盘,那你便可将两块硬盘组成RAID阵列。对于想要组建文件服务器或HTPC的用户来说,加入第二硬盘的能力显得非常珍贵。

此外,所有的Broadwell NUC还都支持顶盖的替换,用户可根据外观和功能进行选择,比如NFC、无线充电板、甚至是电视调谐器。但由于这些顶盖目前并未上市,因此还无法进行测试。这些顶盖是通过一个USB 2.0接口和主板进行连接的,因此从理论上讲,任何可通过USB 2.0工作的东西都能成为盖子的一部分。如果你拥有一部3D打印机,还可以使用英特尔提供的模型文件制作个性化的顶盖。

内存

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

英特尔的芯片从3年前就已经可以支持1600MHz DDR3内存了,对于几乎所有的Broadwell芯片来说,这依然是目前可用的最高速度。在DDR4进入主流之前,我们应该不会看到内存速度的大幅提升。

英特尔的高端Broadwell-U芯片可以支持1866MHz DDR3内存,因此,这款i7 NUC便享受到了高速内存所带来的好处,受益最大的当属图形性能了。独立显卡都拥有自己独享的快速内存,但集成显卡却只能和其余部件共享速度较慢的内存。

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

从上图中可以看出,英特尔最新的集成显卡对于内存带宽的变化尤为敏感。在对酷睿i5(1600MHz内存)和i7版(1866MHz内存)进行的对比测试当中,两者的区别非常明显。无论是HD 6000还是Iris 6100,1866MHz内存版在图形性能跑分当中所取得的成绩都要比1600MHz内存版本高出5-10%,而Geekbench的内存性能测试所展现的提升更加明显,接近20-25%。

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

如果你打算为这些设备购买8GB内存,1866MHz DDR3绝对是更好的选择。因为相比1600MHz DDR3,1866MHz版本不仅带来了明显的性能提升,且两者在价格上的差距也非常小。

性能

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

除了内存带宽的区别之外,这款NUC所配备的酷睿i7-5557U芯片是目前市面上性能最高的Broadwell处理器。这款处理器的功耗为罕见的28W,和大多数Broadwell-U(15W)显得有些不同、更大的热度范围也赋予其施展拳脚的更大空间。此外,该处理器的基础时钟速度为3.1GHz(从i5-5250U的1.6GHz提升),睿频速度为3.4GHz(从2.6GHz提升)。在这两个参数当中,睿频速度是最值得关注的,因为它代表了两款机型在日常使用中的表现。

酷睿i7 NUC的整体速度要比i5版本快25-30%,但在多线程测试当中的表现依然不及配备四核Haswell处理器的技嘉Brix Pro。考虑到后者是目前市面上性能最强的迷你PC,这也在意料当中。在持续的运行负荷下,酷睿i7 NUC的时钟速度会停留在3.1-3.2GHz之间(无法长时间保持睿频速度),而i5版本为2.4GHz。

由于采用了相同的散热器和风扇,i5和i7版本NUC的风扇噪音基本相同。后者在空闲或轻量使用的状态下基本上是没有声音的,而高负荷下风扇的声音则较为明显。此外,i7版的风扇似乎转得要更快一些。

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

这款NUC所配备的Iris 6100和HD 6000基本没有差别,只不过前者的时钟速度更高一些,散热空间也更大。由于具备128MB eDRAM缓存,Iris Pro 5200的性能比Iris 6100要稍高一些,而拥有更快显存的独立显卡击败它更是没有任何问题。不过话说回来,这款显卡依旧能轻松应对720p或1080p分辨率下的轻量级游戏。

功耗

在空闲状态下,这台NUC的功耗相对较低,但峰值还是比较高。从Kill-a-Watt的读数来看,i5版的峰值功耗在37W左右,而i7版则是51W。值得注意的是,后者在测试时并未连接第二硬盘,如果增加一块固态硬盘或机械硬盘,其功耗还会进一步上升。

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

总结

酷睿i7版NUC绝对要比i5版更快。如果你已经在考虑购买这些高尺寸机箱的型号,同时又非常重视游戏或CPU性能,那i7版显然是更值得的选择。

但话虽如此,一款将性能作为重点的迷你PC看上去并不是多么合理的存在。只有在你想要获得尽可能高的性能,同时又希望机身尺寸尽可能小的前提下,这样一款设备看上去才会显得真正合理。如果你更看重机身的小巧程度,功能基本相同,同时售价稍低的i3和i5版本似乎更适合你;而如果性能对你而言更为重要,市面上还有技嘉的Brix Pro可以选择,这款600美元(约合人民币3721元)的设备并不比本文主角贵多少。而如果你愿意再等等,技嘉可能会在未来数月里推出配备Broadwell芯片的型号。

英特尔旗下三款Broadwell芯片NUC的功能其实都差不多,比如都能支持60Hz 4K输出和PCI Express固态硬盘。在各自的不同定位下,它们所具备的性能和功耗也都非常合理。至于最终的选择,消费者还得根据自己的需求来做决定。

来源:ArsTechnica

英特尔新款i7 NUC评测 性能提升明显

[责任编辑:shuozhou]

阅读更多