无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 家电 > 正文

极路由3评测:覆盖强 家用基本无信号死角

[摘要]极路由从2012年底发布了极路由1到今天已经有两年多的时间了,而其发展之初一直大力推广的插件功能却进步不大。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

腾讯家电讯(赵阳)自从有人说路由器有可能成为客厅入口以来,各种搭载了带有智能功能的路由器产品就一下子涌入了市场。目前,在市场中比较有代表性的智能路由器品牌包括极路由、百度、360、盛大果壳、华为、迅雷等等。而在这其中,极路由作为这类产品的先驱者,自2012年底发布了极路由1以来,就一直备受业界关注。

就在今年春节前,极路由在一次媒体沟通会上对在座媒体透露,极路由将推出一款更加重视路由器产品本身体验,并把稳定性放在第一位的重磅产品。今天,这款号称别墅级别的全新极路由3就来到了腾讯家电。那么这款极路由3到底能给我们带来什么样的体验,下面的文章将给出答案。

金色金属材质外观

虽然路由器这类产品一般都被我们放在家中的角落,外观好看与否实际上并不是很关键,再加上从传统路由器时代开始,千篇一律的造型,说实话真正在乎它长什么样的人没多少。不过,当我看到这款极路由3之后,我确定我还是比较愿意把它放在桌面上比较显眼的位置上的。

其实在当初我第一次看到极路由的第一代的产品时,给我的感觉并不太好,尤其是黑色扁扁的机身,并不像一款功能多么高级的产品。而更让我不能理解的是,这种造型竟然被极路由整整使用了2年左右的时间,甚至我一度都在怀疑是不是我已经赶不上前沿科技产品的审美观。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

估计极路由也意识到这点,在外观上极路由3显然有了很大的改变。与之前几代产品相比,拥有着土豪金配色的极路由3明显档次上升了不少,相对圆滑的梭形机身看上去还是比较错的。

材质方面,极路由3依旧采用了磨砂手感的金属外壳,并配有三根高增益的外置天线,你可以进行任意角度旋转以及调节,甚至你可以把它完全放平,方便放在家中的任何位置。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

接口依旧设计在机身背面,从左往右分别是:电源插口、TF卡插槽、WAN网线插口、复位按键、百兆LAN口、千兆LAN口和一个USB插口。值得一提的是,由于此前的供电规格是5V/2A,而极路由3是12V/1.5A,因此Micro USB供电接口并没有在极路由3上延续。而在存储方面,极路由3支持最大32GB Micro SD卡扩展,而且你还可以利用USB 2.0接口实现外接U盘/硬盘离线下载。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

APP端管理功能更多

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

关于设置方面,极路由3依旧提供了网页端和手机端两种方式。在网页端,你只要打开浏览器输入“hiwifi.com”或“192.168.199.1”即可进入到路由器的后台。首次设置时,会让你输入宽带账号、密码、无线密码等,简单直观。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

当你设置好进入到网页端后台后,会直接打开极路由3的HiWiFi OS系统界面。这个界面与之前的版本类似,基本上鼠标移动到哪里就可以直接点击进入。可以看到,这里你能对路由器的无线网络、每个连接设备等等功能进行设置,而且高级选项也可以满足高级用户的需要。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

不过,如果你连输入网址都觉得麻烦的话,那么也可以用移动设备更直接更简单的去设置。首次设置时,你只需要点击极路由3的热点,你的移动端就会直接弹出设置页面。同样只要在移动端填写宽带账号、密码、无线密码等即可完成所有设置,非常方便。不过,这个自动弹出的设置网页对某些型号的手机可能不支持,例如我的iPhone 6 Plus就支持,只能弹出网页,但是无法点击进入。

除了简易的设置以外,与之前的极路由产品一样,你还可以在手机上下载极路由APP来对路由器进行管理,而且功能要多于网页端。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

极路由APP的主界面非常直观,显示状态完全用图像化替代。而点击路由器之后,你还可以对路由器进行详细设置,甚至你在这里可以关掉路由器上的灯。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

而在主界面的下方还有四个选项,分别是连接设备、信号强度、智能插件和智能控制。其中,在连接设备中你不仅能够看到当天或之前网络使用情况,而且还能对每个连接到极路由3上的设备进行单独控制,如限速、加入黑名单等等。

此外,极路由的APP版本升级在到了5.0之后还加入了信号强度调整的功能。你可以在这里对路由器进行从1级到4级的调整,其中第四级目前只有极路由3支持。据了解,极路由3加入了双路独立PA信号功放,调整到4级后,可将双频信号覆盖范围提升到原来的160%-210%。

插件实用性依旧不高

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

关于插件实际上与此前极路由中的情况类似,你同样可以在网页端和APP端进行下载和管理。此前,我们在极路由极壹s上可以看到有22个插件,而在极路由3中共有28个,数量上并没有太多的增长。

另外,在插件的实用性上也仍然不高,除了一些加速类、管理类插件以外,还加入了一些远程下载插件,但是你仔细研究后会发现,真正实用的插件几乎没有。

其实之前我们就分析过,通过插件进行功能扩展本来对于路由器产品来说是极好的一个思路,但是从目前来看,极路由似乎并没有把太多精力放在与此。仅从极壹s来说,到现在已经经过了1年的时间,可是插件不管是从数量上还是质量上都没有得到明显的改观,这显然对于以智能为主要卖点的极路由全产品线都不是一件好事。

大户型住宅使用没问题

极路由3最大的特点就是解决了在不同面积环境中的信号问题,采用了射频元件Skyworks方案,支持四路信号放大,号称是一款“别墅级”的路由器产品。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

在我们的测试中,当把极路由3的信号强度调整到最大时,在距离路由器一米左右,2.4G WiFi信号强度达到了-31dBm,而5G WiFi信号强度也达到了-41dBm,非常优秀。而在大众公认的“信号死角”卫生间中,此时与路由器相隔一堵墙的情况下,2.4G WiFi信号强度有所衰减,但也有-53dBm。由此可见,在一般家庭中,极路由3的信号还是完全可以覆盖到的。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

虽然我没有别墅,但是为了进一步测试极路由3是否能够达到“别墅级别”,我将其拿到了门外楼道中。在刚刚出门的情况下,2.4G WiFi信号强度开始下降,但也有-70dBm,5G WiFi信号强度为-87dBm,对于普通上网还是没有太大障碍的。而当我走下一层楼梯时,家中的极路由3 2.4G的信号虽然还能够搜索到,但是即便是连接上,很快就会断开,已经非常不稳定了,5G WiFi信号已经完全搜不到了。

总结:

总体来看,极路由3在外观上的变化令人满意,尤其是金色的机身可以说还是让人愿意把一直“默默无闻”的路由器摆在桌面显眼位置的,而这也是让许多目前靠着“颜值讨生活”的大批智能硬件颇为羡慕的地方。而在性能方面,虽然我没有去别墅测试的条件,但是仅从日常家庭环境的实际测试结果来看,如果你家有个100多平的房间, 极路由3在性能上是绰绰有余的。况且,目前这款极路由3售价299元,相对于其他品牌的千兆级别产品也算难能可贵。

不过,我觉得比较遗憾的是,极路由从2012年底发布了极路由1到今天已经有两年多的时间了,而其发展之初一直大力推广的插件功能却进步不大。虽然在今年年初极路由联合创始人丁衣曾经强调,极路由在下一个阶段将重视路由器产品本身的体验,并把稳定性放在第一位,但显然这本该就是作为路由器的最根本素质 。而广大消费者之所以会选择极路由,不就是看中了极路由相比传统路由产品的智能化表现吗?因此,我觉得作为极路由来说,性能只是基础、功能才是关键,两条腿走路会走得更远。

极路由3评测 家用无信号死角但插件仍不实用

[责任编辑:yangzhao]

阅读更多