无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 家电 > 正文

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

腾讯数码[微博]赵阳2015年04月30日06:53

[摘要]720环境宝除了测试环境质量以外,还可以当做充电宝使用,内置有一块3600mAh锂电池,理论上来说可以为iPhone 6充2次电。

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

腾讯家电讯(赵阳)自从雾霾天气大面积到来之后,环境问题就成为了全社会最关注的话题。近日,飞象网CEO项立刚就成立了一直智能硬件团队,推出了一款以“保护宝宝健康”为目标的环境监测类智能硬件产品720环境宝。

而实际上,这款720环境宝在本身的功能上与“保护宝宝健康”并没有太大关系,本质上是一个监测各项环境指标的智能硬件产品。不过与众不同的是,它体积小可随身监测,并且还可当做移动充电宝使用。近日,腾讯家电就拿到了这款720环境宝,到底是否实用,又是否好用,一起来看看吧。

外观便携

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

如果仅从外观上来看,相信没有几个人能把720环境宝与环境监测联系在一起。通过上面的图片你可以看出,720环境宝与我们常见的充电宝大小相等,而且重量也只有175g,你可以随意把它放在包里、口袋中,并不会感觉太累赘。

不过,虽然720环境宝体积不大、便于携带,但是设计上并不算好看。我拿到的这款720环境宝不仅外壳塑料感较强,并且粉色的机身在耐磨、抗刮伤方面还有些欠缺,放在包里没几天就已经出现了不可恢复的划伤。

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

在外观设计上我觉得还有一点需要吐槽的是,它的所有指示灯,包括噪音监测麦克风、蓝牙指示灯、PM指示灯、甲醛、苯有机挥发气体指示灯、噪音指示灯都设计在了机身的一侧,如果不是仔细观察几乎可以忽略。我认为,如果是一款以监测为主的 偏专业类产品,为何不把这些指示灯放在一个比较明显的位置,不仅显示出专业气质,而且看上去还比较大气。

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

此外,在接口方面,720环境宝拥有一个Micro USB接口、一个标准USB 2.0接口,这也是作为充电宝来使用的一个保证。

应用体验

配对的过程非常简单,扫描说明书上的二维码下载环境宝APP后,只要按照提示进行配对即可,基本上算是傻瓜式操作。

使用过程基本上全部都是在手机端完成。打开环境宝应用后你会发现,其实整个界面非常简单,只有首页、设置和社区三个部分,而实际上真正使用的只有首页,所谓“保护宝宝健康”实际上指的是社区部分,后面我们会详细介绍。

可以看到,首页上中有一个很大的按键开始测量按键,只要你的手机与环境宝离得不算太远,点击这个按钮就可以开始测量。测量后,不仅温度、湿度、噪音、PM、TVOC的结果都会显示在这里,而且还会弹出单独的一个界面给你一个简单的防护简易。这一点还是比较性人性化的。

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

在我的体验中发现,720环境宝的每次测试过程都要在3分钟左右,最先测量出来的是温度、湿度和噪音,而大家最最关心的PM指数和TVOC指数需要两分钟左右才能得到结果。而且,在每次测试过程中机身的蜂鸣器都会产生嗡嗡的声音,虽然不是太大,但是给人的感觉非常不好。再加上,整个测试时间偏长,实际体验并不是非常好。

据介绍,720环境宝针对大家比较换新的可吸入颗粒物的测试范围为0-2000μg/m³,精度为1μg/m³,而有害气体测量的种类包括,甲醛、苯、酒精、氨气、香烟烟雾、香精等。而从实际测试结果来看,我办公环境的存在着轻度的可吸入颗粒物污染,TVOC是3级重度污染,而家庭中则可吸入颗粒物良好,TVOC等级为2级,中度污染。

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝

此外,在每次测试之后,720环境宝有个比较有趣的功能,它可以将测结果与周围环境实拍照片相结合,很大程度上刺激了我们的转发欲望。这不仅让人觉得好玩,而且也是对产品的推广有着很大帮助的。

刚才说到的社区部分,内容全部来源于摇篮网,里面是一些母婴知识,包括问答、百科、圈子、测评、周刊、视频等。实际上对于孕妇来说,其中圈子功能可能更加实用,大家可以在其中交流孕期的一些情况,并且活跃度还是非常高的。

最值得一提的是,720环境宝除了测试环境质量以外,还可以当做充电宝使用。它内置有一块3600mAh的锂电池,理论上来说可以为iPhone 6充2次电,而在我的实际使用中也差不多是这个结果。而我有必要说明的是,充电宝是我在使用720环境宝两个星期左右的时间中,使用次数最多的功能。

小结

其实在看到720环境宝是一款环境测试仪的时候,我并没有太大的感觉,因为目前同类产品实在太多,而720环境宝所不同的只是体积小巧、具有很强的移动性而已。而在当我了解到720环境宝还拥有移动充电宝的功能后,则让我第一个想到的就是那个拥有公交充值卡功能的运动手环。显然,它们属于同一类在“不经意”间把附加功能做成了强需求的产品。

坦白的说,把附加功能做成强需求也并没有什么不好,如果真能在做好产品本身应有功能的基础上又增加了一个实用功能,对于消费者来说是好事。不过我有疑问的是,720环境宝的环境监测和为手机充电两个功能相比到底哪个更实用一些。

从720环境宝产品本身来说,由于有着出色的移动性,让空气指数的户外监测成为了可能,但雾霾天,别说孕妇,就连我们正常人也都已经有意识减少外出;而在室内,相信谁家的环境也不会差到哪去,即便是测试出环境有污染,我们又能怎么办呢?打开空气净化器?但空气净化器本身就是应该常年开启使用。当然,你可以把它放在车里用,但是较长的监测过程又显得很烦人。所以,用户真正利用720环境宝来监测环境的次数应该并不多,最起码没有给手机充电次数多。

那么既然这样问题又来了,目前一个知名品牌的10000毫安移动充电宝只有80元左右,而目前720环境宝在京东众筹的售价为299元。

720环境宝评测:能监测环境质量的充电宝
[责任编辑:yangzhao]
标签
智能家居

阅读更多