无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

腾讯数码[微博]徐萧梓丞2015年06月03日07:38

[摘要]据悉,Carrizo移动处理器共有15W和35W两种不同功耗的版本,并且在性能上也有所区别。

腾讯数码讯(编译:徐萧梓丞)在本届台北国际电脑展上,AMD正式对外发布了全新的Carrizo系列APU移动处理器。据悉,Carrizo移动处理器共有15W和35W两种不同功耗的版本,并且在性能上也有所区别。AMD表示在本月底就将会陆续有多款搭载Carrizo处理器的笔记本产品开始出货。

AMD第六代Carrizo移动处理器

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

在本届台北国际电脑展上,AMD对外详细介绍了第六代Carrizo APU的具体规格和性能。Carrizo处理器基于28nm工艺制造,采用FP4封装技术,配备了4个Excavator核心及2MB的高速二级缓存(每个模块1MB)。另外Carrizo处理器集成了第三代GCN图形处理器,包括了8个图形计算单元和512KB的核显耳机缓存,同时支持最高2133MHz的DDR3运行内存及HAS 1.0异构计算标准。

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

本次发布的Carrizo系列处理器具体型号名单如下:

AMD FX-8800P;

AMD PRO FX-8800B;

AMD A10-8700P;

AMD A8-8600P;

AMD A6-8500P;

AMD PRO A10-8700B;

AMD PRO A8-8600B;

AMD PRO A6-8500B;

AMD RX-418GD;

AMD RX-216GD;

从AMD的演示来看,全新的第六代Carrizo处理器可以获得大约5%-15%的IPC提升。虽然竞争对手英特尔已经提供了最新的14nm工艺Broadwell Uarch产品,但是基于28nm工艺的AMD已经对整个生产模具进行了彻底优化,比原来的Kaveri多添加了29%的晶体管,在拥有额外31亿晶体管的同时能耗反而降低了40%,另外处理器核心面积也减少了23%。另外与Kaveri相比Carrizo支持H.265编码,同时在译码性能上提升了3.5倍,同时在核显的能耗上也降低了20%。

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

与此同时,Excavator核心的缓存也得到了明显的改进,除了增大容量之外,还提升了预读取性能降低延迟。同时分支目标的缓冲大小增加了50%,由原来的512增加到了768路,可以有效的提升分支预测性能的改善。另外,新的指令集还支持AVX2、MOVBE、SMEP与BMI1/2,可以在休眠或未充分利用的情况下有效的减少能耗。其中15W功耗版本的Carrizo处理器IPC提升可达10%。

从体积上来看,Carrizo的28nm工艺占用空间为244.62平方毫米,与上一代Kaveri的245平方毫米相同。而两代处理器之间的区别在于Carrizo的晶体管数由原来的24.1亿增加到31亿。同时Carrizo的一级缓存也增加了1倍,从16KB变成了32KB。整个核心的每个分区拥有6.9亿个晶体管,而其余的晶体管则被保存在了GCN核心,可以利用HAS和计算引擎优势充分利用整个计算环境。

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

同时,AMD在新一代Carrizo处理器中也推动了第三代GCN核心的通讯架构,这与即将亮相的Fiji显卡相同。iGPU的512KB二级缓存可以提升ATC计算性能及HSA的速度。另外,支持DirectX 12、改进镶嵌工艺性能、Delta颜色损失减少、ISA指令集、更新更高质量的定标器单元都在新的通讯模块中加以改进。

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

除了参数和规格之外,Carrizo处理器本身的设计也值得一提。AMD首次在APU处理器上集成了完整的连接FCH连接单元,可以连接包括安全、显示、音频、PCI-e、SATA、SD、USB、多媒体、UART/12C、CLCKGen和Misc接口等。AMD的目标是通过UVD6、VCE3和H.264音频协处理器及编码控制DCE11。同时提供3个HDMI 2.0接口及PCI-e 3.0×4的GPP,从设计角度来说相比Kaveri有了很大的改善。另外,FCH还支持4个USB 3.0/2.0接口及2个SATA 3接口,支持2133MHz SoDIMM双通道DDR3内存。

来源:wccftech

AMD发新Carrizo处理器 性能提高15%能耗降40%

[责任编辑:shuozhou]
标签
AMD
Carrizo

阅读更多