无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

我们为什么要做寒武计划?

腾讯数码[微博]李珅2015年08月25日09:21

[摘要]寒武计划是一个面向创业者的免费的线上产品发布平台,情怀不应该拿来卖钱,但情怀可以拿来做事,寒武计划来了,约吗?

腾讯数码讯(李珅)2015年8月18日,腾讯数码寒武计划正式上线了。

寒武计划是一个面向创业者的项目,为创业者提供免费的线上产品发布平台,并有计划根据产品情况进行持续地追踪报道。很多人都说这是个良心媒体才会做的好事,但也有人表示看不明白,因为在人们眼中,媒体也是逐利的,而寒武计划看上去就是一个费力不讨好的事情。

腾讯数码做内容不“逐利”

实际上从2013开始,身边越来越多的小伙伴去创业,其中有联合创始人、有CXO、有各种总监,还有投资人,让我们这些缺乏创业精神的人也切实感受到了创业大潮的影响力,创业是不可逆的趋势。

我也是从2013年底开始就陆续接触了一些智能硬件的创业团队,经过长期接触,发现大家在度过产品构思、项目筹划、融资招募等阶段后,面临的一大困境是如何把产品宣传推广出去,而这是腾讯数码所擅长的。

时不常有一些创业者跟我聊天,很希望腾讯数码能帮忙做一些报道,但又考虑到没有广告预算,担心无法成行。其实,腾讯数码一直以来都不是“逐利”的,而是“逐好产品”,我们的每篇产品报道,基于的基本前提是产品本身,我们考量更多的是产品是否有功能创新和技术创新,这款产品对整个行业会产生怎样的影响。我就在想,与其让大家有这个顾虑,不如我们做这样一个免费的平台出来,让大家可以肆无忌惮地来宣传自己的产品。

以上是从腾讯数码内容制作习惯方面进行的考量,而整个事件的成行还有另外一个方面的考量。

保持视野开阔走在最前沿

腾讯数码从成立之初就专注于数码产品的报道,但随着技术的发展,数码产品本身逐渐发生了巨大的变化。电脑、影像类昔日的支柱产品线如今的增长趋势变得极为微弱,虽然存量巨大,但已经沦为传统,而智能硬件类产品开始兴起,极大丰富了数码产品的品类,腾讯数码的报道范畴也势必随之发生转变。

目前,腾讯数码已经基本打造了手机/家电/汽车科技/传统数码+智能硬件4+1的模式,实现了对通讯、娱乐、家居、健康、办公、出行等生活方方面面地覆盖,并开始力推“大数码”的概念,试图告诉大家,我们目光所及是整个消费电子领域。消费电子领域已经进入万物互联的新阶段,腾讯数码一直是视野最开阔、走在最前沿的消费电子类媒体,“大数码”的“大”字所对应的也正是万物互联所拓展出来的无限可能。

终有一日,所有的消费电子产品都将变得“智能”,智能硬件将不再是大家眼中的新鲜产品,而如今正是智能硬件产业的起步阶段,腾讯数码愿意为智能硬件产业的发展出一份力,也希望借此丰富我们的内容,给腾讯数码网友带来更多有意思的东西。

寒武计划来了,约吗?

话题回到寒武计划上来,这个名字的由来是受到了寒武纪的启发,寒武纪是诸多地质时间中非常有标志性的一个阶段,在此之前的几十亿年,地球一片死寂,生物的进化处于很低级的阶段停滞不前,而到了寒武纪,地球生命出现了大爆发,甚至用进化论都无法解释,这是达尔文在写《物种起源》时的一大困惑,因此也被称为达尔文之惑。

智能硬件也是如此,在经历一段时间的沉寂后,开始出现爆发的态势,而腾讯数码的寒武计划,则希望成为其中的助推者之一,帮助创业者反进化论实现生命大爆发。

寒武计划是一个完全免费的线上产品发布平台,在收到申请后,我们会有专人来对项目进行筛选,判断其是否符合寒武计划的发布要求,如果符合要求,我们会安排线上发布,并根据产品实际情况来决定是否进行评测、众测以及持续追踪报道。

因为这是腾讯数码的一个项目, 因此会在腾讯数码所关注的范畴内进行,以硬件产品为主,与硬件相关软件产品也符合要求,至于申请者,必须是创业者,可以是外部创业者,也可以是大企业内的小创业团队。

至于申请办法很简单,发邮件到idigi@qq.com即可,很快就会有专人和你勾搭。

最后再说一句,情怀不应该拿来卖钱,但情怀可以拿来做事,寒武计划来了,约吗?

附:寒武计划说明文档点击下载

我们为什么要做寒武计划?

我们为什么要做寒武计划?

我们为什么要做寒武计划?

我们为什么要做寒武计划?

我们为什么要做寒武计划?

我们为什么要做寒武计划?

我们为什么要做寒武计划?

[责任编辑:oliverli]
标签
寒武计划

阅读更多