无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

CES 2016电脑技术预览:将借虚拟现实复兴?

[摘要]虽然整个PC市场在2015年依然没有复苏,但由于虚拟现实等新技术将在2016年迸发,或许会对PC设备产生更积极的影响。

腾讯数码讯(Ben)计算机产品无疑是CES电子消费展上的主角,虽然整个PC市场在2015年依然没有复苏,但由于虚拟现实等新技术将在2016年迸发,或许会对PC设备产生更积极的影响。那么,CES 2016电子展上哪些电脑技术是值得关注的呢?一起来了解一下。

虚拟现实复兴PC游戏及硬件

CES 2016电脑技术预览:将借虚拟现实复兴?

首先,我们都知道Oculus Rift、HTC Vive这些虚拟现实显示器将于2016年初上市,而它们并非自身运行内容的一体化电脑,也就是说它们仍需要主机——也就是PC来运行内容。

此前,Oculus公布了Rift的PC配置要求,至少需要英特尔酷睿i5-4590处理器、Nvidia GTX 970/AMD 290显卡以及8GB RAM,这还仅仅是基本配置。如果PC玩家想体验更棒的虚拟现实画面,显然需要更强劲的配置。也就是说,一些对虚拟现实感兴趣的朋友,很可能也需要更换电脑整机或是主要部件,这无疑会促进PC销售。

同时,相信主流电脑厂商也已经嗅到了虚拟现实的风潮,或许会针对此类设备推出优化型的PC整机,包括台式机、笔记本,这对于整个PC行业无疑是一件好事。

便携电脑的兴起

CES 2016电脑技术预览:将借虚拟现实复兴?

当然,仅仅依靠虚拟现实无法在短时间内复兴整个PC行业,PC厂商仍需要搞清楚用户最喜欢、最想要哪种类型的PC设备。

2015年CES大展上,英特尔发布了计算机棒,一款能够流畅运行完整Windows 8、比U盘大不了多少的迷你PC,简单的使用体验和较低的价格(120美元,约合人民币777元),受到了很多用户的欢迎。而华硕最近发布的Chromebit则是一款售价100美元(约合人民币650元)的Chrome电脑棒,也获得了不俗的评价。

预计在2016年,更多便携式电脑将上市,可以帮助小型企业缩减成本、或是面向经常出差的商务用户,也能够作为低龄孩子学习电脑知识的利器。我们期待第二代产品拥有更多改进,包括性能、易用性、散热等等,也希望它们的价格一直这么亲民。

混合本仍是主基调

CES 2016电脑技术预览:将借虚拟现实复兴?

混合本产品在2016年仍将是Windows领域的产品主基调,它们相对灵活,并且可以被设计成不同形式,来满足各个定位的需求。另外,混合产品也是Windows对抗iPad和Android平板的主要手段。

在过去几年中,混合本不断发展,已经变得越来越好,比如联想Yoga系列、微软今年推出的Surface Pro 4和Book等,均在设计形式和使用体验上拥有不小的进步。另一方面,消费者也意识到移动平板无法完全替代桌面系统,这也是Windows混合本的机会。

希望会有一些小惊喜

CES 2016电脑技术预览:将借虚拟现实复兴?

通常来说,每一年CES电子展上都会有一两款令人惊喜的PC产品,即便是概念性的,比如雷蛇的模块化PC。虽然并不一定都能够成为消费产品,但厂商的探索无疑是必要的,毕竟个人电脑问世多年来,还未迎来真正的革命性进化,再加之移动产品的侵蚀其市场份额,人们需要看到一些新鲜的东西。

正在加载...

    来源:cnet

    CES 2016电脑技术预览:将借虚拟现实复兴?
    [责任编辑:yangzhao]
    标签
    虚拟现实

    阅读更多

    Tencent AI Lab