无障碍说明
腾讯数码 数码 > 汽车科技 > 正文

一度用车:未来有可能自建充电桩并订制车型

腾讯数码[微博]2015年12月29日07:20

[摘要]分时租赁无疑是一种新兴的共享出行方式,这种方式可以说是专为电动汽车量身定制,甚至二者是互相依存的关系,当然也是具有天然的互联网和社交属性的。

【编者按】 2015年,充电桩这个陌生的事物变得和大家的关系密切了起来,它是电动车出行离不开的“刚需”环节,是电动出行的代名词,是民生设施建设的一部分,更是电动汽车产业发展的一个缩影和衡量指标。实际一点说,可能很多人在大街上认不出电动汽车,但却能够从身边竖起的一个个充电桩,感受到电动出行时代的真正来临。从上周开始,我们用4期的时间,从充电桩生态链的几个角度,尝试为它在2015年的发展写下注解,汇总形成“桩事”2015系列报道。本期为第二篇,《一度用车:未来有可能自建充电桩并订制车型》。

一度用车:未来有可能自建充电桩并订制车型

腾讯汽车科技讯(杜杰) 看过我们腾讯数码《搞机零距离》的网友都有印象,今年夏天我们曾经体验过分时租赁电动车出行,那期节目过后直到现在我都有个疑问,就是这种出行方式究竟是为什么样的用户设计的?因为从价格上来说相比租赁传统汽车来说并没有明显的优势,而这个困扰我半年之久的疑问,终于在年终岁末随着我对一度用车COO付聪的专访而获得了解答,相信这也是很多网友想要知道的。当然,这种依托电动车的分时租赁,也成为了这个产业链当中影响人们出行的重要一环,因此它的存在也是有着重要意义的,甚至代表了未来电动汽车出行的新方式,也就是共享经济的一部分。

服务小微企业是现状

一见到付聪我就抛出了心中的这个疑问,他说这项服务其实更多的是面向小微企业的,最典型的用户就是跑业务的人。这类人群每天都要在外奔波,一天需要跑好几个客户,可能还要拿很多的资料或者物品,同时小微企业也不可能给配车,如果打车的话,拿着很多东西不方便是一方面,此外耗费的打车等待时间也是不划算的,因此目前的分时租赁其实更多的是照顾到这样一群人。面对较高的开车成本以及公共交通的时间成本,分时租赁显然是一个省钱省心的解决办法。

付聪进一步和我解释说,他们公司以及他自己其实就是典型的客户群体,他白天也经常需要跑东跑西,与其去路边耗费打车的时间,不如直接去停车场租上一辆电动车就走。

他也曾经核算过成本,以北京这样的大城市为例,用他们现在带有折扣的租车价格,算上停车费,价钱与打车相比是差不多的,但节省下来的是打车的时间,而如果一天要跑很多地方,明显就更加省时省心了。

大数据显示自主建桩的可能性

在一度用车上线半年后的今天,付聪向我分享了一些他们后台监测的运营大数据,在他们的10万注册用户中,平均每单租赁时长3个小时,平均行驶里程30公里,绝大部分人都是9点钟以后租车出去,下午3-4点则是还车的一个高峰,这组数字充分说明了他们服务的就是小微企业这样一群人。

我也和付聪谈到了目前的运营状况,困扰我的一个问题就是,他们的绝大多数停车场都没有充电桩,所以租车的时候拿到的车经常不是满电,这对于一辆额定行驶里程只有150公里的电动汽车来说(一度用车目前采用的都是北汽EV150车型),很容易让人产生里程焦虑。

付聪说现在停车场里的充电桩的确不是很多,大概只有10个网点有充电桩,所以他们会有巡检人员,晚上把车开到附近的充电站去补电。而除了未来考虑建桩以外,他也考虑过采用一些带有奖励性质的补电方式,例如租车的人自己把电充上,他们通过平台会把充电费用返给用户,并予以其他形式的奖励。

至于里程焦虑,由于平台数据显示现在平均行驶里程只有30公里,因此一辆额定里程为150公里的电动车,在一天当中都可以重复使用不成问题。而且用户在租车之前就可以通过app看到剩余电量,如果自己估算电量不够,也可以选择其他车辆或其他停车场。

至于网点的分布状况,付聪向我透露说,目前一度用车在北京有100个网点,300辆车,处于略饱和状态,也就是车辆处于满负荷状态,用户偶尔可能会发现附近车场没有车可租。

之所以这样,付聪是想要先验证这种租赁模式,这种略饱和状态,说明需求稍微大于供给,有利于资源的利用以及平台的发展。而在明年上半年,付聪预计车辆数量会增加到1500-2000辆之多,也就是说在他的预期里,人群需求在明年会翻几倍。

当然这也远未达到市场饱和的状态,付聪估计18000-20000辆车才能达到匹配的状态,因此市场空间还很大。

未来考虑订制车型

说到现有的电动车型,付聪有一个大胆的计划,我觉得也是比较适合未来电动汽车产业发展模式的。

目前付聪这300辆电动汽车都是向租车公司租来的,他统计过目前每辆车的出行效率是1.2-1.3人/车,也就是说70%以上的座位是空置的,因为现在大多数电动汽车都是4-5座的。因此付聪认为最适合在北京这种大城市租赁出行的电动车是2坐车,就像SMART那样,因此未来他会尝试向车企订制租赁车辆。

付聪向我列举了一下这样做的好处:其一是车辆成本降低了,因为电动汽车的空间和设备都节省了;其二是行驶里程增加了,因为整车重量下降了;其三是以他估算的明年1500-2000辆车的规模计算,这个订单也不算少数了,可以考虑为分时租赁单独设计一种车型。

说到车型,我又产生了一个疑问,为何不用传统的汽油车呢?因为在我看来,一度用车所代表的分时租赁,与传统租车来说只是模式不同,电动汽车的优势在哪里呢?

付聪对此也是胸中有数,他说:电动车用车成本低,转化率高,其每公里成本大概只有0.17-0.2元,而普通汽油车每公里成本至少也要0.6-0.7元左右(以1.6L车型为例) 。此外,最大的好处就是电动汽车不限行,这样所有的车辆都可以投入运营,而传统燃油汽车,在北京这种限行的城市当中,每天都会有一批车不能开,为此需要多准备出一些备用车辆。

而更深层次的问题是,传统汽车如果频繁更换驾驶员损耗非常快,因为目前自动挡车型都有学习功能,以适应不同驾驶员的驾驶习惯,但如果一天当中更换2-3个驾驶员,那么车辆的换挡机制就一直处于学习当中,这样势必会加速车辆的损耗。相比来说,电动汽车就没有变速箱这个设备,也不存在学习一说,对于分时租赁这种驾驶方式来说更加适合。

这一点倒的确是我之前没有想到,而听起来也的确很符合实际情况的一点。这可能也是为何在电动汽车成熟推向市场之前,我们很少见到分时租赁的原因之一,因此我深刻的感觉到,电动汽车的成熟其实会给很多传统行业带来新兴的机会,一如互联网。

分时租赁考验的是用户体验

前面说了那么多分时租赁,那么这到底是个什么概念呢?从字面理解,分时租赁就是将传统租赁按天计算的方式,细化为按小时租赁,付聪告诉我他们平台默认最长租赁时间不能超过24小时,而大多数人的租赁时间为3小时,这无疑是在传统租车之外,衍生了一种新的需求以及服务人群。以我个人的理解,这就有点像是钟点房,将以往按天入住的酒店房间,划分为了按小时入住,是一种化整为零的租赁方式。

而对于付聪来说,分时租赁拼的就是用户体验,所以他明年打算开放更多好玩的东西。

例如最大的改变就是开放A点租车B点还车,目前一度用车只支持原地还车,这也是我曾经在节目中吐槽的地方,异地还车显然更符合市场需求,不过当我问这个策略会不会更吸引上下班的限行人群,付聪不置可否,显然这部分人还不是主要的客户。

此外,就像前面提到过的充电奖励,为了加强运营以及监督,明年还准备引入评价打分机制,租车用户可以给前一个用户打分,而这个分数会直接影响到今后的用车价格,这样可以在一定程度上避免车内脏乱差的情况发生。另外还可以开放洗车奖励,这些都是付聪认为可以提升用户体验的地方,在我看来也的确是可以实实在在改善用车环境的地方,毕竟目前一度用车的300辆车,在白天大多处于“无人值守”的状态,你不知道自己拿到的车是什么样一个情况,如果前面的用户素质不高,肯定会影响大家对这个平台的体验和看法,所以付聪这些运营上的策略,都是为了改善这部分体验的。

此外,付聪认为分时租赁天生具有社交属性,因此还会通过社交工具或者线下聚会来拉拢人群。而在运营半年之后的今天,一度用车也基本是靠口碑营销来打开市场的。

此外,在出行模式上,付聪还打算与汉庭连锁酒店合作,通过月租和停车位共享的方式,向汉庭住店客人提供分时租赁用车服务,对于酒店客人来说,这也是一种增值服务,确实可以解决用户的出行难题。

后记

分时租赁无疑是一种新兴的共享出行方式,这种方式可以说是专为电动汽车量身定制,甚至二者是互相依存的关系,当然也是具有天然的互联网和社交属性的。

记得在很多次无人驾驶技术的研讨会上,很多与会者都认为,无人驾驶未来服务的一个场景将是共享出行,甚至可以大幅减少私家车的拥有量。而基于电动汽车特性的分时租赁,在缓解交通拥堵、节能减排、提高出行效率的基础上,对于未来无人驾驶的共享出行,也具有探索意义。

同时我们也看到,未来像一度用车这样快速发展的分时租赁,将会极度依赖充电桩等基础设施,如果像付聪这样的团队可以考虑明年将车辆翻倍至1500-2000辆之多,那么说明充电桩的建设步伐也必须跟上。

[责任编辑:bennywu]
标签
一度

阅读更多