无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

盘点SSD界的四大掉盘王 请慎重购买!

腾讯数码[微博]2016年01月30日06:56

[摘要]在挑选SSD时,除了考虑容量、MLC、TLC等专业参数时,口碑也成了很重要的一个参考选项。

腾讯数码讯(周硕)随着人们对于SSD的认知加深,产品成本的不断下降,以及笔记本对产品对于空间更多的要求,市场上SSD的普及化日益提高。而那些目前还没有装备上SSD的用户肯定也在等待时机入手自己心仪的一款SSD。不过挑选SSD的技巧与机械硬盘截然不同,你不仅要考虑到容量大小,MLC、TLC这些专业参数,其实也很需要关注它们的口碑,不然的话你就有可能吃大亏带来烦恼。

说起来其实惭愧,虽然我此前已经买过4块SSD,但依然在最近中招了。最近买了一块东芝的Q300 240GB的SSD,结果还没用俩礼拜,开机就无法进入系统,进入BIOS中查看,东芝Q300 240这块盘直接消失不识别了。经过反复的尝试重连,BIOS都不再对其识别,也就是我们所说的“掉盘”,上网一搜我还真不是孤独的,买了东芝Q300系列的这种情况一大片。虽然最后因为是正规渠道购买,经过沟通京东同意换新(客服好像对这种情况见怪不怪)。为了避免不必要的麻烦,奉劝大家还是尽量少碰掉盘率比较高的几款产品为妙。

1、 镁光MX 100 256GB

盘点SSD界的四大掉盘王 请慎重购买!

若问哪个品牌SSD在网上掉盘率最高,我想镁光称第二的话没有其他敢叫板第一。早在M4是其主力产品的时候,其掉盘比例已经被广大网友诟病,从2012年到2015年众多有关镁光产品的帖子都是在讨论镁光M4掉盘、因为什么掉盘、怎么解决掉盘的讨论帖。一部分过保的用户除了自己试试网上流传的30分钟大法死马当活马医之外,并没有其他办法解决。作为非镁光用户,看着这一幕幕心里觉得有点心疼他们啊。

然而镁光似乎不以为然,在接下来的产品当中,镁光以16nm制程工艺为噱头再次推出了MX 100系列产品,将M4掉盘的神话进一步续写,并将镁光的掉盘神话推高到一个新的高度上。从2014年到2015年的两年时间里,不断有用户反映MX 100多见于256GB的掉盘现象。好在目前来说坏掉的MX100还都在保修期内,大部分用户可以得到比较妥善的解决办法。只是看了那么多掉盘的反馈,我真的不建议你考虑购买MX100系列产品。

2、 东芝Q300

盘点SSD界的四大掉盘王 请慎重购买!

有人说选SSD一大原则就是去考虑选购那些有能力在产品各个环节提供生产能力支持的品牌,比如说东芝。我们都知道东芝在SSD芯片领域投入了更多的精力。目前东芝在全新的闪存颗粒市场份额差不多为28%,而其最新开发的eTLC颗粒号称可以比之前的普通TLC颗粒在稳定性可靠性上面更出色,从而在性能和价格方面取得更好的平衡性。

那么东芝当然会顺理成章的推出自己的TLC方案产品,于是性价比不俗的Q300诞生了。然而事与愿违,东芝为其他品牌提供的TLC解决方案都表现还好,自己用的时候却不知道是因为主控固件兼容性问题出现了大面积的掉盘问题。不管是在电商上的评论区,还是在PC硬件论坛当中,你都能看到东芝Q300掉盘的评论和讨论帖,东芝Q300已经早已不在是个案,甚至当你接通售后电话他们了解到情况之后也会习惯性的提供换货服务。对于东芝Q300系列,我只能说“掉不掉看人品,购买请慎重”。

3、 建兴ZETA 128GB/256GB/PCEVA

盘点SSD界的四大掉盘王 请慎重购买!

建兴在SSD领域一直表现还不错,不少用户都会考虑选购建兴的产品。其中ZETA 128GB和256GB两个容量版本都是采用海力士MLC贴片,读写效能上理论上是不会有什么问题的,然而不少用户还是反映了其掉盘的遭遇。作为建兴最为主力的产品,ZETA系列无疑让人失望。

另外建兴还曾经与PCEVA(某PC垂直论坛)合作推出过一批PCEVA合作款SSD,基于对论坛的信任和对建兴产品的期待,不少喜爱逛硬件论坛的网友层关注到这款产品并入手了这款产品。不过令网友失望的是就是这款PCEVA定制款建兴SSD掉盘、卡死各种情况频发,算是闹出了不大不小的笑话。针对反映问题较多的建兴ZETA系列和PCEVA定制款,我建议你还是要慎重考虑。

4、 影驰 战将M mSATA接口 256GB

盘点SSD界的四大掉盘王 请慎重购买!

影驰上榜的是一款mSATA接口的SSD,名为战将M,该产品自2014年Q2上市以来掉盘用户数量就像它的销量一样多,事故频发让这款产品在市场上的存量不断减少,不过目前仍然能够轻易买到。从用户反映的情况来看256GB的版本为多发型号,而128GB版本似乎并没有特别多的案例。

所以如果你正在考虑购买一款mSATA接口的SSD,为自己的老电脑进行升级,那么对于选购mSATA接口的影驰战将M系列产品无疑要多加防范才好。

给遇到掉盘的用户几条建议:

1、如果你的SSD还在保如果一旦出现损坏,我建议你不要去折腾,直接联系客服更换新盘。一般品牌3年以上质保,某些较高端产品5年质保一般能够保证你的换新使用。

2、如果你的SSD使用了3年以上已经过保,那么死马当活马医,可以试试网上的30分钟大法,对盘进行重刷固件和升级操作,兴许有效。东芝Q300传说可以通过固件升级的方式防止掉盘。

3、理论上说SSD批次当中出现千分之三概率的问题盘被你赶上这都是有可能的,即便他们不属于以上高发的型号。正因为SSD存在一定几率人品不好的情况,在正规渠道购买成了在购买之初给自己的最大保障。

4、选购大品牌,最重要是在购买前详细了解一下对应型号可能具有的风险,良好的口碑对SSD异常重要。

[责任编辑:vincezhong]
标签
SSD
镁光

阅读更多