无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

我要问数码:为什么Android手机系统升级慢?

[摘要]相比Android N中加入的新内容,相信多数普通消费者更关心的是它何时才能支持自己手中的Android手机。

腾讯数码讯(马炯慧)在上周的Google I/O大会上,全新的Android N系统正式推出。相比Android N中加入的新内容,相信多数普通消费者更关心的是它何时才能支持自己手中的Android手机。

我要问数码:为什么Android手机系统升级慢?

不过根据以往Android系统更新节奏来看,除了Nexus机型可以尝鲜外,其它的Android手机想升级至最新的Android N可能需要再多等待一些时间。其实关于Android手机系统升级慢的问题历来已久,那么到底是什么原因导致Android手机的系统升级如此缓慢呢?

Android手机系统升级慢的主要原因:

1、第三方厂商优化影响

目前,只有谷歌授权第三方厂商生产的Nexus系手机和第三方厂商推出的Google Play版手机,可以在最短时间内搭载新版原生Android系统外,其它Android手机往往需要经历多个步骤才能用上新的Android系统版本。

首先,需要谷歌向芯片制造商提供源代码,并由芯片厂商决定哪些芯片支持新Android版本,并开发相关的硬件驱动,这关乎操作系统与硬件部分的连接。但又由于Android生态系统中拥有多家芯片厂商的产品,并且每个厂商的芯片又被细分为众多的系列以及型号。

而这种难以统一的现状就给芯片厂商带来了巨大的工作量,通常情况下,芯片厂商方面需要花费一两个月的时间来为不同芯片写好驱动代码,并针对芯片进行优化。

三星TouchWiz界面

三星TouchWiz界面

然后进入到第三方厂商的系统优化环节,针对每款支持新版Android系统的手机产品进行优化以及定制化。例如三星、HTC,他们都有自己的一整套UI、交互设计以及独家的内容应用,而这些都需要与新版Android系统进行融合,这一过程同样需要时间来进行大量的适配测试。

2、运营商因素影响:

到了运营商这儿依然避免不了过程复杂的测试。随着网络环境越来越复杂,运营商需要在GSM、WCDMA、CDMA以及LTE等网络频段下测试新系统以及软件,确保其可以在相应的网络环境下正常运行。此外为了保证网络的可靠性,运营商会同时对几十台相同的Android手机进行测试,这无疑又增加了工作量,花费更多时间。

HTC联合运营商推出的定制机型

HTC联合运营商推出的定制机型

而运营商在定制机型系统升级方面还会更加懈怠。定制机型会自带运营商自己的软件服务以及广告内容等。同时,大部分运营商定制机还会锁机,通过修改系统来达到限制用户不能随便刷机的目的。

再退一步讲,即便运营商打算系统升级,那他们也只会集中选择一些用户占有量大的机型。

系统升级运营商也得投入人力、财力,如果进行大面积覆盖,这样的代价就相当高了,运营商们显然不愿意为这个买单。

哪类型的Android手机系统升级快?

我要问数码:为什么Android手机系统升级慢?

首先可以确定的是Nexus系列手机产品,作为Google的“亲儿子”Nexus手机在系统升级方面绝对处于第一梯队。就比方说,Google日前所发布的Android N系统,就已经支持在Nexus 5X以及Nexus 6P设备上进行升级。还有就是第三方厂商推出的Google Play版手机,也可以在较短时间内用上新版原生Android系统。

另外,像摩托罗拉、HTC、三星这些规模较大的智能手机生产厂商,也会加快对新系统的适配、升级速度。不过又由于各品牌推出的Android手机数量较多,初期的系统升级照顾不到更多机型也正常。

各个厂家较为普遍的做法是,选择今年或者去年所推出的旗舰产品进行系统适配、升级。就拿HTC来打比方,它们会首先支持HTC 10、HTC One A9以及HTC One M9率先升级到Android N。而三星旗下的Galaxy S7和Galaxy S7 Edge,预计将在今年第四季度升级Android N。

在我个人看来,各大厂商如果能精简各条产品线上的机型数量,走打造精品的路线,这样或许还可以集中更多有效资源、减少测试成本,进而加速各自产品在系统升级上的进度。

再往后就是,各手机厂商为配合当地运营商所推出的定制机型了。由于需要加入系统之外的运营商服务、预装软件等定制项目,所要多方协调的内容较多,最终呈现在系统的升级速度就变得比较慢了。

不及时升级会影响正常使用吗?

短时间来看,Android 5.0及以上版本不进行及时的系统更新并不会影响Android手机的正常使用。因为大部分的系统更新都是在前一版本的基础上进行Bug的修复,以及增加一些新的功能,而一些主要的核心功能还是会与前一版本基本保持一致。

但如果你的Android手机系统目前还处在4.x版本的话,我建议你及时将手机系统进行更新,至少升级到5.0及以上版本。在Android 5.0以及之后的版本中,谷歌放弃了此前老旧的Dalvik虚拟机,而改用支持64位的ART虚拟机。ART在内存占用及应用程序加载时间上进行了大幅提升;它还支持更大的寄存器,可以让Android手机支持4GB以上的运行内存(RAM)。

另外还有一种情况,就是可能你手上的Android手机的系统并不支持Android 5.0及以上版本的更新,那么这时我则建议你购买一台新的Android手机。从近两年发布的Android手机来看,系统方面至少也是基于Android 5.0版本来进行定制,安全性、兼容性、使用性等方面要优于Android 4.x系统的手机。

[责任编辑:yannwang]