无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

手机电池寿命揭秘 到底是谁把所有厂商都坑了

[摘要]调查数据显示,手机电池寿命在近年来小幅提升,但今年又开始下滑,而充电时间则明显缩短。

手机电池寿命揭秘 到底是谁把所有厂商都坑了

腾讯数码讯(Leon)智能手机已经成为现代人生活的必需品,从通讯、社交到拍照、多媒体应用,逐渐发展至物联网核心设备、移动支付工具,手机所承担的责任越来越大,硬件性能和软件功能也在不断提升。

不过,手机电池寿命一直是用户所诟病的部分,很多旗舰机型可能无法完整使用一天,令人失望。同时,手机厂商似乎并不关注电池技术,而是在硬件配置、机身尺寸上大作文章,似乎并不在意手机的续航力。那么,事实是否如此呢?一起来看看外媒根据历年手机评测数据所统计出的结果。

电池寿命增长后反弹

外媒Phone Arena根据其手机评测数据库,统计了主流智能手机机型从2013年至2016年的电池寿命表现,其中包括三星Galaxy S及Note系列、苹果iPhone系列、LG G系列、HTC One系列、索尼Xperia系列及摩托罗拉Moto X系列,总得来说来说比较全面的。

手机电池寿命揭秘 到底是谁把所有厂商都坑了

平均电池寿命曲线图

手机电池寿命揭秘 到底是谁把所有厂商都坑了

各品牌手机电池寿命曲线图

通过上述图表可以看到,平均电池寿命方面,2013年手机的电池寿命可以说较为糟糕,而2014年同期则拥有明显的增长,2015年一季度推出的机型表现不佳,造成数据再次下滑,而2015年二季度的机型则拥有明显进步。遗憾的是,2016年至今的数据则再次下滑,但好于2015年第一季度。

具体到品牌,首先可以看到苹果iPhone系列是一直在稳定提升的,尤其是配备了更大容量电池的Plus系列,对于整个数据贡献较大。另外两个一直在提升的系列包括三星Note和Moto X,后者相对来说提升较小。

至于三星Galaxy S,由于后续机型开始采用内置电池设计,整体续航力自2014年第一季度开始便不断下滑,LG G系列也一直呈下滑趋势,但不是特别明显。HTC One系列则是小幅度的下滑和增长,相对稳定。

最夸张的是索尼Xperia系列,曲线图如过山车,主要是2014年底的Xperia Z3过于优秀、而后续机型如Xperia Z3+则表现较差。不过,今年的Xperia X电池寿命再次回升,基本上回到了Z3的水平。

充电时间明显缩短

手机电池寿命揭秘 到底是谁把所有厂商都坑了

平均充电时间曲线图

手机电池寿命揭秘 到底是谁把所有厂商都坑了

各品牌手机充电时间曲线图

相对电池寿命,充电时间的曲线图显然更加明了。首选,平均充电时间一直是在下降的,这是由于高通等芯片厂商推出了快速充电技术,而测试品牌普遍使用了高通处理器。当然,苹果iPhone是最大的例外,因为A系列芯片组一直没有集成快速充电技术。

小结

毫无疑问,手机电池寿命相比屏幕分辨率、处理器、摄像头等配置在近年来的巨大提升,似乎有些微不足道。一方面,锂电池技术底层的进步不大,延长续航力基本上需要依靠容量提升。另外,处理器、屏幕类型、软件系统,对于电池寿命都会产生影响,诸如高通骁龙810夸张的散热量,也是“坑”了一批旗舰手机。

从数据来看,今年智能手机电池寿命又开始小幅下滑,无疑是令人失望的。好在,充电速度提升非常明显,至少你可以“充电10分钟、通话两小时”。至于智能手机的电池革命,可能还需要等上一段时间。

来源:phonearena

[责任编辑:yangzhao]
标签
苹果

阅读更多