无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

我要问数码:“不限流量”上网真的无限制?

[摘要]日前,中国移动、中国联通两大运营商又相继在北京试水“46元不限流量”套餐业务,一时间也引来众多流量需求大户的广泛关注。那么,这两大运营商推出的不限流量套餐果真没有任何使用限制吗?

我要问数码:“不限流量”上网真的无限制?

腾讯数码讯(马炯慧)步入4G时代,手机用户对于网络流量的需求明显提升。另一方面,运营商也在通过降低资费、增加流量套餐等方式来进行积极应对。日前,中国移动、中国联通两大运营商又相继在北京试水“46元不限流量”套餐业务,一时间也引来众多流量需求大户的广泛关注。那么,这两大运营商推出的不限流量套餐果真没有任何使用限制吗?

“不限流量”其实有限制条件

事实上,中国移动、中国联通此次在北京试水的“46元不限流量”套餐还是有限制条件的。

具体来看,北京移动的这个套餐包含了每月1.5GB本地流量和全国60分钟的通话时长,但在超过1.5GB的套餐流量后,网速会限制在最高128kbps,次月1日才会恢复正常网速,不过超出的流量不会计费。

北京联通的不限流量套餐也相类似,在使用完每月全国1GB或本地1.5GB流量后,网速也会限制在128kbps以内。

而受限之后的128kbps网络速率,在现实使用场景中就只能算得上是老掉牙的2G网络联网了。网速降至2G,即便它不再限制流量的多与少,恐怕现在也没多少人会去使用了。这网速聊QQ、发微信都费劲,就更别提看网页、看视频了。

网店售卖的无限流量卡大多不靠谱

既然这种“46元不限流量”套餐并不能完全满足重度手机用户的上网需求,那么一些网店里所售卖的无限流量卡是否可信呢?说它之前我还需要给大家简单交代一下这件事的背景。

在2G、3G网络时代,我们国家的某些地区以及远在太平洋另一端的美国,都曾经推出过类似不限上网流量的手机卡。

当然,其目的也相当明确,就是为了能让自己争夺到更多的客户资源。而另一方面,也让一些“聪明”的用户趁机投机了一把。这些用户利用这种运营商推出的无限流量卡来作为网络热点进行分享,通过向他人收取上网费用来牟私利。

这样的做法就让运营商变得非常头疼,想想看大批量的无限流量卡一起进行网络热点分享,这样巨大的网络资源消耗想必没有哪家运营商能吃得消。所以之后的很长一段时间,各家运营商逐渐对无限流量卡进行注销,现在市面上也几乎见不到类似的无限流量卡了。

现在咱们再回到刚才的话题上,可以肯定的是目前网店售卖的无限流量卡大多不靠谱,大家不要贪图一时便宜到网络上购买所谓的“无限流量卡”。购买前反问自己一句,“这么好的东西为啥他自己不用,为啥不给他家七大姑八大姨用?”,或许你就不会上当受骗了。

我要问数码:“不限流量”上网真的无限制?

流量为何不能像宽带一样无限使用

肯定有人还会有这样的疑问,家里电脑宽带上网可以做到包月、包年无限上网,为何流量上网就有限制?而这个就需要考虑到一个带宽的问题。有线网络进行速率的提升和扩容相对来说简单许多。如果感觉网速不够快,直接加物理网线(光纤)成本都不算太高,而且增加之后的有线宽带基本可以达到其理论速率。

但如果是无线通信的话,它的频带宽度是有限的,因此在速率以及扩容方面的难度大,再加上一些外界如噪声、邻近频带的干扰,其传输量也会打不少折扣。

家里的宽带网络可以看做是每家每户独享,而无线网络则是一个共享设计,众多的用户在一定范围内使用同一个无线基站。一旦放开使用限制,单个的无线基站就会承受更多的数据交换及连通,这对于带宽有限的无线来说可能会吃不消。

国内短时间内难再出现

从目前3G向4G转网的情形来看,国内短时间内很难出现真正意义上的移动网络不限流量,运营商的基础设施建设还没有做到完全覆盖,更别提满足国内10几亿人无限流量上网的需求。如果选择现在开放无限流量,那就意味着将会有极少数人占用大量网络资源,进而会影响到其他多数用户的上网体验,网络流量的使用就会变得愈发不公平。

在我个人看来,随着三家运营商之间的竞争愈发激烈,用户对于提速降费呼声也是越来越强烈,今后可能会出现更多种类似北京移动、北京联通推出的这种限速不限量网络套餐。另外除去博眼球的成分,对于运营商来说也算是一种市场营销策略。

不限流量的地方还真有

但要说不限流量的地方还真有一个,这就是我们的宝岛台湾。台湾当地三大电信行业运营商中华电信、台湾大哥大、远传电信都推出了无限流量上网套餐,当地人将其形象地称之为“吃到饱”。

前短时间我去台北电脑展做新闻报道时,也有幸体验了一把“吃到饱”,买了一张台湾大哥大的电话卡,上网、传好几个GB的视频文件都用的是它分享出来的热点,传输速度非常快也完全不用担心流量用超。如果你去过台湾的话,一定和我一样深有感触。

精彩视频推荐

我要问数码:“不限流量”上网真的无限制?

[责任编辑:vincezhong]

阅读更多