无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

我要问数码:Note 7上要用的虹膜识别是什么?

[摘要]虹膜识别只能检测活体的虹膜信息方能成功识别用户,眼球一旦剥离人体后虹膜会随瞳孔放大而失去活性。

我要问数码:Note 7上要用的虹膜识别是什么?

腾讯数码讯(马炯慧)随着三星Note 7的发布时间日益临近,有关这款新机猛料也是越曝越多。近来又有消息称,三星终于要在自家的Note 7上搭载虹膜识别了。然而这并不是我们头一次听说三星要在手机中加入虹膜识别,早在两年前Note 4发布前夕也曾传出了类似的新闻,但事实证明那次的传闻只是一颗“烟雾弹”。

对于三星来说,即将诞生首款加入虹膜识别的智能手机。不过在事实上,已经有几家友商跑在了三星的前面,比如说富士通和微软。至于说虹膜识别究竟是什么,相比指纹识别它又有哪些优势与不足呢?咱们接着往下看。

什么是虹膜识别?

虹膜识别是指通过人眼构造中的虹膜来进行身份识别,也就是位于人眼黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分。进行虹膜识别需要四个步骤,分为虹膜图像获取、图像预处理、特征提取以及特征匹配。

之所以说人眼的虹膜可以用于身份识别,又因为其包含了很多如斑点、细丝、冠状、隐窝等丰富的纹理信息,约占眼球总面积的65%,是人体中最为独特的结构之一。在胎儿出生 6 个月后即发育成熟,之后虹膜将在人的整个生命历程中都会保持不变,不会出现如指纹磨损、面容变化导致设备拒绝识别的情况。而且,眼球剥离人体后虹膜会随瞳孔放大而失去活性,很难被伪造。因此,虹膜特征具有唯一性,相应的每个生命个体也具备同样的唯一性。

虹膜识别和眼纹识别不一样

此外,对虹膜识别有不少人还有一个理解上的小误区,这里也帮大家做个纠正。目前有不少国内手机厂商称自己的产品加入了眼球(眼纹)识别技术,但事实上这种技术并不等同于真正的虹膜识别。

我要问数码:Note 7上要用的虹膜识别是什么?

他们所描述的眼球(眼纹)识别技术,其实是利用到了巩膜识别。巩膜的位置,也就是上图所示眼球外围的白色区域(眼白)。巩膜识别是指通过识别眼球眼白部分的静脉血管图案来进行识别。像之前中兴推出的Grand S3以及vivo的X5 Pro手机,都采用的是巩膜眼球(眼纹)识别技术。

相比于虹膜识别,眼球(眼纹)识别对于硬件方面的要求并不高,只需要一颗像素在200万及以上的摄像头并配合专门的软件即可。而如果想在手机中加入虹膜识别,就需要使用专门的红外摄像头等一系列专用硬件的支持了,在成本以及技术要求方面肯定要比眼球(眼纹)识别要高不少。

相比指纹识别,虹膜识别的优/劣势

其实,在当今的智能手机上出现频率最高的生物识别技术还要属指纹识别。自苹果发布带有指纹识别模块的iPhone 5s以来,指纹识别技术只花费了很短的时间就在智能手机领域得到迅速普及,这也从侧面说明了指纹识别技术已经相当成熟并且也在成本方面有着不小的优势。

从备选技术方来看,手机指纹识别主流提供商就有AuthenTEC、FingerprintCards和Validity三家,而AuthenTEC目前已经被苹果收购,专为iPhone、iPad设备提供指纹识别技术。当然,对于大批量的Android手机厂商来说,仍然可以寻找到不止一家的指纹识别技术合作方。

而对于能够运用到的手机上的虹膜识别技术来讲,目前比较成熟、可以拿上台面说的还只有富士通的Iris Passport以及微软的Windows Hello。但与指纹识别情况不同,这两家拥有虹膜识别技术的厂商并非第三方技术提供商,所以短时间内开放给更多的手机友商可能性并不大。

应用场景方面,就目前的形式来看,指纹识别的优势也明显比虹膜识别要更大。经过近两、三时间的发展,指纹识别已经不局限于解锁手机这一简单动作上了,像移动支付、应用加密以及触控操作等多重功能,现在也都可以实现。

虹膜识别除了解锁屏幕外,也可以运用在手机支付以及验证登陆网页密码上,至于说拥有更多的操控方面的功能,目前还达不到。

易用性上,虹膜识别相比指纹识别还有不少有待提升的地方。首先是解锁距离的问题,虹膜识别需要你的眼睛与手机屏幕之间保证一个有效的距离,太近或太远虹膜识别都不好使;其次,虹膜识别的成功与否还与环境光线、眼部的遮挡程度有一定关系,虽然富士通、微软都声称自己的产品均可以实现暗光环境以及佩戴眼镜(包括普通眼镜、隐形眼镜以及墨镜)下的虹膜识别,但仍存在较高的延迟以及成功率降低等问题。而指纹识别就不用考虑解锁距离远近的问题了,解锁的速度也基本可以说是“秒开”。

当然,虹膜识别会在以下使用情况中比指纹识别更好用,比如说手指出汗或有水时,又或者是冬天戴手套时。

在安全性方面,虹膜识别的优势就要比指纹识别高出不少。指纹很容易残留在接触过的实物上,你使用过的水杯、每天办公的键盘以及鼠标上等,如果这些残留的指纹被一些别有用心的黑客所截获,那么他们便会很轻松地利用专业工具来进行指纹的伪造。

虹膜识别,则只能检测活体的虹膜信息方能成功识别用户,眼球一旦剥离人体后虹膜会随瞳孔放大而失去活性,即便是用录像、照片等方法也是无法进行伪造的,唯一性更强、安全性更高。

[责任编辑:yannwang]

阅读更多