无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

我要问数码:手机RAM内存真的越大越好吗?

[摘要]如果处理器性能本身跟不上,或是系统优化效果不佳,就算是配备了更大的内存也是一种资源浪费。

我要问数码:手机RAM内存真的越大越好吗?

腾讯数码讯(汪洋)时至2016下半年,智能手机的硬件军备竞赛仍然在愈演愈烈地进行着。骁龙820的量产解救了一大波儿憋坏了的国内外旗舰Android手机。而另外一边,手机RAM内存容量也迎来质变首次走进6GB时代。

提起手机RAM内存,身边不少准备入手新机的朋友或多或少都有困惑。要知道现在iPhone 6s的内存容量才刚刚达到2GB的水平,但Android旗舰手机却是3倍于iPhone的RAM容量。你可能想问了,iPhone与Android设备的RAM内存管理机制有哪些不同?那究竟有没有必要为大内存的手机而买单呢?本期《我要问数码》就来探讨一下这个棘手问题。

什么是手机RAM内存?

为了照顾小白用户,我们首先还是来解释一下手机RAM内存的具体含义。手机RAM内存千万不能和手机ROM存储空间混为一谈。RAM内存是指手机运行程序时使用的内存(即运行内存),只能临时存储数据用于与CPU交换高速缓存数据,因此RAM内存本身不能用于长期存储数据的。而ROM是用来长期存储数据用的。

哪些手机最先用上了6GB内存?

两年前的时候我们经常会听到这样的讨论,2GB大内存到底有没有用?手机需要2GB内存吗?如今我们却已经看到了6GB内存的手机出现。智能手机就像是之前的PC一样,正在经历飞速发展期过渡到成熟期的过程。

目前率先升级到6GB RAM内存的手机都是Android阵营的,包括vivo Xplay5、联想ZUK Z2 Pro、中兴AXON天机7、华硕ZenFone 3 Deluxe、乐视乐Max 2、一加手机3以及nubia Z11,就像你看到的这样,国产手机在引领大内存的路上起到了不可磨灭的先驱作用。

另外阵营是iOS和几乎灭绝的Windows Mobile 10。目前iPhone 6s的内存达到了2GB容量,而Windows阵营最强的机型应该是今年MWC上公布的一款惠普Elite X3,这款机型超越了之前的Lumia 935XL首次用上了4GB的内存。

手机RAM内存是如何进化的?

我要问数码:手机RAM内存真的越大越好吗?

移动SoC的发展从最初的单核到如今的十核,处理器芯片内核数目的增加也带动了单个核心性能的提升以及工艺制程的改善。性能增加了,用户的胃口也自然越来越大。这就需要内存的数量也要跟上节奏去应对各种各样的应用进程。

在2007年刚有iPhone的时候,手机内存的容量仅仅是128MB,之后推出的首款Android机型也才192MB。这么看似乎苹果和谷歌的发展路数是接近的,但接下来iPhone与Android手机却出现了两极化趋势。

iPhone在1GB内存上停留了很长的时间,直到iPhone 6s才首次提升到2GB。Android这边的发展速度快的惊人。从1GB再到现在的6GB,仅用了近3年的时间。

手机内存的发展比移动CPU略慢主要是因为受到32位移动SoC的制约,所以当时3GB手机已经是一个极限了。虽然iPhone并不是大内存的领军者,但却是突破内存限制的先驱者。iPhone 5s采用的A7处理器首次实现了64位计算,随后Android手机大批跟进,这直接引发了内存容量的阶段性飙升。

ARM处理器从32位发展到64位,架构指令集也从ARMv7升级到了ARMv8。64位处理器由于使用的是64位数据来表示内存地址,所以软件的最大寻找范围达到了庞大的16艾字节。所以你就能理解,Android手机从3GB的瓶颈跳跃到4GB是怎样实现的吧?

iOS与Android内存机制有哪些不同?

我要问数码:手机RAM内存真的越大越好吗?

说到这就不得不聊聊iOS和Android系统内存管理机制上的区别。首先要澄清,系统缓慢与卡顿并不是因为占用内存太多了,而是因为系统占用不到内存了,所以在内存和外存数据交换时就会出现卡顿的现象。

iOS系统之所以不需要太大的内存,主要是因为iOS优化的内存管理机制会让那些活动较少的程序尽快退出内存,这样就可以载入更多新的程序。也就是说,当你开启很多应用时,系统会判断内存是不是够用,如果不够用的话就会自动帮你清理内存,并不会等到很卡顿的时候再去处理。同时那些在后台开启时间较长的应用,iOS系统也有可能自动关闭它。这也就是为什么多数人称iOS系统的后台是伪多任务了。

Android内存管理机制与iOS不同,可以说Android手机有多少内存就会吃多少内存,空闲内存也全部都用于缓存。Android系统会把后台开启的每一个程序都保存在内存中,这样会保证下次开启时速度很快,省去再次从存储设备读取的时间。直到内存已经完全被占满,不够启动下一个新程序时,Android才会清理那些之前开启的部分进程。

由于内存管理机制的差异化,所以iOS理论上是不需要太大的内存来承载的,但Android的开源也导致碎片化情况出现,最终只能通过增加内存容量“暴力”解决问题。

手机内存真的越大越好吗?

一般对于Android手机而言,大内存手机的优势会更大,因为手机的程序都是在RAM内存中进行读写的,而读写速度与手机的性能也有一定的关系。更大的RAM内存可以给手机带来更充足的缓冲空间,随着系统本身以及应用本身的膨胀,RAM内存的作用更明显。

举个例子,手机因为不具备独立显卡,所以只能把图形处理器集成在SoC上,现在手机上已经可以实现4K屏幕、14nm工艺CPU等技术,而且虚拟现实VR很热,那种接入手机的VR也需要手机GPU更出色,这无疑都需要更大的RAM内存来支持。

然而这并不意味着只要是大内存就一定更合适,原因有五点。

1、养羊毛出在羊身上,更大的内存最终也需要消费者去买单,势必会增加用户选择手机的成本以及潜在的耗电量;

2、大内存也可能是手机厂商的一种营销手段,通过参数引诱消费者选择;

3、不能盲目的相信内存总数。根据手机系统定制化的不同,实际可用的运行内存也会有相应的浮动。比如你买了一款机型是4GB内存,但实际上可用内存空间只有2GB左右;

4、目前市面上最新的内存都是LPDDR4,DDR4相比之前的DDR3在速度和功耗控制上有大幅增强,所以如果同等RAM容量的手机,一定也要看清楚是DDR4还是DDR3;

5、RAM内存的大小会在一定程度上影响手机速度,但并不是决定性因素,毕竟手机运行速度是由CPU、GPU、RAM、ROM、系统优化共同来决定的。

我要问数码:手机RAM内存真的越大越好吗?

内存的发展与处理器工艺与系统优化程度是相互挂钩的。如果处理器性能本身跟不上,或是系统优化效果不佳,就算是配备了更大的内存也是一种资源浪费。从目前我们评测的机型来看,骁龙820/652处理器配4GB内存应该算是2K档位性价比最高的组合了。在此建议用户应该理性消费,同时养成良好的使用手机的习惯,通过定期清理内存也可以让系统变得流畅。

不过随着移动SoC硬件水平的提升以及APP越来越“臃肿”,手机内存的增加也是大势所趋。去年三星就已经宣布12Gb(1Byte=8bit)的手机内存颗粒开始量产了。该芯片基于20nm工艺,相比上代8Gb内存速度增加30%,同时降低了20%功耗。据数据统计,目前三星在全球移动DRAM市场的份额达到了45%,持续领跑市场。这里需要科普一下,一般手机都是需要4块DRAM芯片组成内存,所以12Gb内存颗粒约为1.5GB内存,乘4就是目前最高的6GB内存了。

我要问数码:手机RAM内存真的越大越好吗?

此外高通也在本周正式发布了骁龙821处理器。作为骁龙820的一个补充,该芯片最大的特点是提升了CPU与GPU的主频,同时还暗示支持最大8GB内存的智能手机。或许一年之后,我们再去讨论的将会是8GB内存手机的应用场景了。

[责任编辑:yannwang]
标签
手机内存
RAM

阅读更多

Tencent AI Lab