无障碍说明
腾讯数码 数码 > 商业信息 > 正文

习悦智慧交通系统,珠海航展牛刀小试

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

2016年11月1日至11月6日,珠海航展时隔2年再次开展。

和其他科技展览最为不同的是,珠海航展数十万人流中接近70%是普通观众——即便像MWC那样的世界科技大展,拥挤会场中过半都是行业相关人士。截止发稿,公共开放日三天内,航展参展人数突破18万。

珠海航展能够如此成功地吸引到普通观众,政府助力是很大原因:坦克、装甲车、以及中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20全部大方亮相,歼-20更是第一次出现在大众视野,甚至还有诚意十足的垂直爬升演示。

如果你亲临会场,亦会惊叹于珠海政府为本次航展的投入,斥资6亿的新展馆,全方位的展览引导服务、甚至用「黑科技」助力展览相关的交通服务。

人工智能「爆改」航展交通

我们和航展合作商之一,人工智能领域的黑马,珠海习悦公司聊了聊他们如何用人工智能「爆改」本次航展的交通系统。

本次航展的R2停车场约有1万余个小停车位,面对20多万人流,习悦的计算机视觉分析系统悄悄完成了数万辆车的停车调配和管理。即便是三大电子消费展,只普遍采取提前预约车位或干脆拒绝部分展商和观众车辆进入来维持秩序,传统展览通过一车一杆的老办法来计算有多少车辆进出,进而制定次年展览的交通名额。

在珠海习悦这一套计算机视觉分析系统的帮助和优化下,开车前往珠海航展的司机进入停车场甚至不需要停车取牌,只需按照指示一路开至停车位即可。

简单来说,航展停车场的视觉分析系统是一支训练有素且永不休息的交通管理队。其核心是一套基于人工智能图像识别的计算机视觉分析系统。

系统首先自行学习、分析大量交通视频,其次通过监控提供的图像准确捕捉进出车辆的一切信息,从车辆数目、车型等基本信息到车速等深层信息都会精准记录。记录同时,把这些信息整理提供给相应交通管理部门,于是管理部门便可以随时获知空余车位、判断当前车流状况、甚至预测未来时段车况等,随时都可以利用信息对交通做出人为干涉和合理诱导。

最直观的体现便是航展期间,每个观展人就像在空旷之地停车一样简单流畅。

据习悦公司介绍,本次航展的「智慧停车场」仅仅用到他们城市交通人工智能管理系统「Deep Traffic Eye」的一小部分功能。

「Deep Traffic Eye」牛刀小试

这次航展,城市交通人工智能管理系统「Deep Traffic Eye」动用的计算机视觉分析系统对传统停车模式带来了巨大颠覆。长久以来,旧有停车场模式存在3大待改进点:

1.一杆一车带来的停车等待令通车速度大大受阻;

2.需要破土动工建造检查站,施工频繁;

3.展商无法对未来车流做出判断。

这些问题背后的根本原因是交通管理部门无法实时获得有效交通数据,当交通规模大到人力不可控的阶段,缺乏数据和方案依据便会导致一系列交通问题。目前中大型城市交通改造难、慢、差的根本原因亦同出一辙。

「Deep Traffic Eye」真正的野心和能力并不止本次看到的停车场改造那么简单,它真正的应用场景是整个城市的智慧交通管理。珠海习悦把人工智能和视频大数据结合的做法看起来很简单,实则技术门槛极高。简单来说,如果想要真正通过计算机改造城市交通,需要两个步骤:

第一步,抓取视频,系统识别得出交通信息的「元」数据。

监控拍摄的视频会分别进入深度神经网络分析服务器和视频编码器——其中后者将视频处理后转入分布式云存储单元保存;同时,前者联合其他运算单元,消除视频中的干扰因素,如天气,光照,阴影,晃动等,最终输出原始分析结果,如车型、车速、轨迹、车流量、车牌号、行为等,同时保存到云服务器存储,最终同时向上层提供统一的数据接口。

第二步,大数据技术分析。

假设有1个红绿灯连接两个方向的路口,第一步得到的车辆数据可以很快判断出现有车流对下一个左转和直行道路的通行影响,有判断依据后,交通管理人员便可以控制本路口的信号灯来调节车流。

然而这个简单模型一旦扩大到城市规模便无法适用,整个城市有成千上万个路口,几乎所有路口之间都在相互影响,这中间的联系和规律千丝万缕、单凭人力完全不可能判断。

所以习悦使用神经网络,对道路通行效率进行回归建模,系统通过一系列数据挖掘、分析以及建模,便可以将数模世界和物理世界连接起来。最终,「Deep Traffic Eye」能够对整个城市的路口进行统一的优化调度,大大提高路口的通行率。

「智慧城市」或成未来

珠海习悦所在的人工智能领域中,图像识别领域正处于爆发前夜。

今年10月的杭州云栖大会中,阿里巴巴技术委员会主席王坚提出「城市数据大脑」的概念,产品形态和野心与珠海习悦的「Deep Traffic Eye」不谋而合。全国范围内,用人工智能管理城市交通已开始小范围试点,可以想见,「智慧的红绿灯」在未来或随处可见。

据介绍,「Deep Traffic Eye」的核心竞争力是图像识别的运算机制。

视频的深度学习牵涉大量的图片、视频素材的处理运算,所以目前全世界大部分厂商都使用云服务器进行计算,云服务计算的问题在于传输慢、带宽消耗大。

这使得珠海习悦产生了「让硬件终端自己深度学习」的想法,即将深度学习的大部分运算内嵌至终端,系统带宽消耗和功耗锐减。

目前而言,习悦或是深度学习内嵌产品形态最完善的一家。

我们和习悦探讨了人工智能究竟应该以何种形态切入市场、甚至每个人的生活,对方表示:

「人工智能不需要做一个撕裂天地的颠覆者,它应该用更合理的形态出现——即你感受不到智能的存在,但智能却无时不在。即用隐形的智能来服务人。」

这也是眼下为人看好的人工智能产品的共性。此次珠海航展,记者亦体验了习悦公司展出的人脸识别产品,「10以上多人人脸检测」、「年龄识别」、「性别识别」、「情绪识别」、「人脸朝向识别」、「视线识别」等功能十分丰富。

除了合作场馆建设、城市交通建设,珠海习悦亦会推出新的手势识别产品。该产品可以让市面上现有的电脑、手机、平板等单摄像头硬件无需任何硬件改造,即可实现灵活的手势控制功能,有望大幅削减智能家居以及机器人等智能硬件手势控制的实现成本。

习悦表示,手势识别技术目前和多个合作伙伴正在展开联合测试,亦欢迎更多的企业加入到合作行列中。

也许「智慧城市」实现的速度,比我们想象得还要快。

[责任编辑:adeleyuan]