无障碍说明
腾讯数码 数码 > 汽车科技 > 正文

沃尔沃XC90自动辅助驾驶评测 治疗老司机的路怒症

[摘要]这次体验的是沃尔沃2017款XC90 T6版,对于这么大一辆SUV来说,装配自动辅助驾驶是很有必要的。

沃尔沃XC90自动辅助驾驶评测 治疗老司机的路怒症

强烈预告:12月19日《搞机零距离》将上演女司机“对决”沃尔沃XC90自动驾驶辅助的心跳大片,你们不看Yokii会不开心的!

腾讯数码讯(杜杰) 我相信多数人都没有体验过所谓的“自动驾驶辅助系统”,尽管叫法各有不同,但其实操作的方法以及对于安全行车的保护都是一样的,实事求是的说,这玩意并没有多么“科幻”,而且已经在很多量产车当中装备了,如果你对于“是否需要相信机器”这事有顾虑,就看看我的驾驶体验吧。

自动辅助驾驶:并不能完全大撒把

这次体验的是沃尔沃2017款XC90 T6版,对于这么大一辆SUV来说,装配自动辅助驾驶是很有必要的。

其实现在自动辅助驾驶已经不是新鲜事物了,但仍处于技术发展的初级阶段,所以不同厂商的理解以及体验就各不相同了,XC90算是这方面的代表,如果仅以售价判断的话,它的整车价格与竞争对手相比处于同级水平,所以一旦考虑到这个级别的车辆了,那么自动辅助驾驶将渐渐会成为标配。

其实自动驾驶辅助就是ACC自适应巡航的延续,理解了这个概念,操作起来就很顺手了,2017款XC90对这一功能的限定时速是在130公里/小时之内,所以只要车子一动,你就可以开启了。

沃尔沃XC90自动辅助驾驶评测 治疗老司机的路怒症

通常来说,多数车辆的方向盘,左手区域的功能键都是负责自动巡航的,因此按下这个键之后,只要速度在允许范围内,就开启了自适应巡航,而2017款的升级之处就在于,加入了主动转向功能,也就是把左手区域的方向键向右一按,方向盘就被XC90接管了。

沃尔沃XC90自动辅助驾驶评测 治疗老司机的路怒症

虽然我这么说起来好像有点麻烦,其实操作是非常简单的,左右键就是切换自适应巡航与主动转向这两个功能的,只要看到绿色的方向盘图标,就说明已经成功接管了。

沃尔沃XC90自动辅助驾驶评测 治疗老司机的路怒症

在这里必须要赞一下的是,XC90在风挡上有HUD抬头显示,所以这个状态以及设定的时速非常直观,完全不用低头就能切换到自动驾驶辅助,由于这个系统是会反复开启和中断的,所以如果没有HUD,以我的经验来说,频繁低头看仪表盘太过分神,反而违背了自动驾驶辅助对于安全驾驶方面的提升这个初衷。

这里我也要提个建议,XC90在开启自动驾驶辅助的时候,最好能够有明确的声音提示,有时候也许瞟一眼HUD都有点分神,但是声音提示能够让驾车者在完全盲操的情况下,得到信息反馈,这是一种信心的保证。

开启之后你可以调整车速以及跟车距离,这些都可以通过左手按键区操作,而且熟悉一下之后就能盲操了,也都会在HUD上有显示,我觉得这个设计非常容易上手,我给几个女司机讲过,一遍就能听懂,而且用得很溜,可见系统本身设计得很易学。

我经常说,自动驾驶辅助这项新技术,需要克服的其实是驾车者的心理障碍,也就是极端情况下它的反应是不是能够让人安心,从而建立一种人和机器的相互信任。

XC90在这方面做得不错。它的跟车、刹停、再起步,包括弯道保持等等,都让人非常安心,无论是堵车还是高速巡航,你都可以完全信任它。

我举个例子。通常来说这种系统的难点在于如何处理加塞车辆,因为这是系统侦测的一个盲点,也是突发状况(前车突然刹车这都不算啥)。经常开车的老司机都知道,人和机器对于加塞这件事的判断不同,老司机在旁边车道的车有并线意图的时候就会发觉,即便对方没打转向灯,即便都没有切进自己的车道,你就会提前刹车了。

但机器不一样,只有进入到自己车道,它才会主动刹车降速,但是怎么才算是“进入车道”呢?并线的车辆往往是车头先蹭进来,一般来说幅度很小,这个时候对于车辆来说很难侦测到,但是XC90在这方面非常灵敏,只要有车头并到线内,即便前轮还没进来(你就知道并线幅度有多小了),它就会侦测到并刹车了,这是我见过的对于并线反应最灵敏的自动驾驶辅助系统。

当然也有一种情况是比较考验XC90的,就是那种“骑着线”开的车辆,这个时候机器并不会觉得车道内有障碍物(充其量也就有个反光镜那么大的物体),但驾车者都知道这是危险情况,很可能你在对方的盲区里,当你看到XC90贴着这辆车呼啸而过的时候,你会捏一把汗的。

说到加塞并线这种事,就不能不提XC90预设的跟车距离,在北京这种拥堵的道路上,基本我会设定到最近一档跟车距离,也就是离前车2-3米的距离,这个距离其实已经很近了,但依然可以让别人随心所欲地加塞进来,这不是沃尔沃的问题,而是我们的行车陋习,所以你要真是让自动辅助驾驶挑战帝都晚高峰,分分钟就能给你憋出内伤来。基于这个原因,在我试驾的一周时间里,我基本是在环路最内侧车道老老实实走,这样加塞的车还少点。

所以开启这项功能也能治疗一下自己的路怒症,因为你只能老老实实跟着前车走,有车要并线就眼看着人家并进来,没脾气。我脑洞一下,如果路上的车都开启了自动驾驶模式,那这个交通就和谐了。

另外我也测试了主动转向这个新加入的功能,一般的弯道或者匝道都能适应,但我要提醒的是,不要在车速特别快的情况下进入曲率特别大的弯道,更不要在非封闭的高速公路上开启这项功能,最不能用的就是山路,那个地方开启这功能就是作死。

所以在环境允许的情况下,这个功能还是屡试不爽的,它会自动保持在车道的中央,有个细节特别可爱,如果前车在车道内稍微偏左,它也会相应作出调整,所以它的实际表现并不那么机械,毕竟道路上的情况是很复杂的。

而且这套系统对于车道的识别能力相当强,我测试了夜间、下雨等情况,只要人眼能看清路线,它就能识别出来,有时候地上划的线比较乱,它也能按照正确的路线行车。当然如果遇到大雪这种覆盖路面的情况,它肯定就失灵了,毕竟这个时候人眼都看不见路了,还能指望它吗?

看到这里我需要说明的是,自动驾驶辅助并不是让你“大撒把”,更不可能让驾车者睡一觉或者跑到后座去!没有监控的自动驾驶其实是不合格的,而XC90是我见过的在这方面监控最严格的。

如果你要松开方向盘,可以,但过不了半分钟,系统就会提示你需要把手放回去了,XC90的方向盘上有多个感应器,即使只把两指甚至一指放在方向盘上,它都能感应到,至于说“挂二两猪肉”能不能识别,这个不足以操作方向盘的力道,估计是无效的。

所以说在XC90上开启自动驾驶辅助,就别想着撒把这件事了,撒把时间仅限短暂地喝水或者拿手机这种事。这种机制反而让驾车者抛弃了侥幸心理,反正在我试驾的一周过程中,基本都是单手扶着方向盘,因为总让系统提醒其实是挺烦的一件事,稍微不留神就可能取消自动驾驶辅助甚至自动停车了,所以这种机制就保证了这项功能始终是“有人来操作的”,这一点我认为很重要。

路面偏离预防:强行纠错力度大

现在20多万以上的车普遍装备了这项功能,但干预的力度各不相同,不过XC90是我见过纠错力度最大的。

如果你并线没有打灯(其实系统判断你有可能是睡着了),那么方向盘就会震动,而且有一股力道阻止你并线,如果你依然任性地想要并线,那么与方向盘的斗争是需要稍微花一点力气的——当然多数人不会这么做,这个功能也不是要与驾车者抢方向盘,我只是做一个极限测试。

而如果你完全撒手不管,就会被XC90强行“拽”回到正常路线行驶,从后车的视角看,就是车辆在行车道内画了个S,但幅度并不很猛烈,所以不用担心。

其实这是一项救命的功能,如果在开车时真的睡着了,那么XC90的这个机制可以确保驾车者不会偏离路面,而经过这样一系列震动、拽回的动作,瞌睡虫也应该吓醒了。

当然,这个功能依然是建立在车辆对于行车线的侦测上,如果遇到极端路线或者天气情况,也就不能纠错了,但如果下雪天开车你还能睡着,我也是服了。

自动泊车:强迫症患者的福音

需要用自动泊车的有两类人:第一是新手,第二就是有强迫症的,因为车停得不正就会和自己较劲。

我相信很多人都用过自动泊车了,因为这已经算是B级以上车辆的标配了,但是XC90的搜寻车位是我见过最强大的,虽然大家都需要把车辆从车位完全开过去一遍之后,才能找到路侧的标准车位,但XC90智能的地方在于,你把车倒了一半,发现不行,自己停不进去,高估了自己那二把刀的倒车水平,这时候按下自动泊车,它就能接着你的路线给你倒进去,省得让边上人看笑话,也算是一项救急功能。

沃尔沃XC90自动辅助驾驶评测 治疗老司机的路怒症

另外XC90自动泊车时的体验也不错,2017款XC90升级了360°全景影像,所以泊车时对周围环境看得比较清楚,特别是在侧方停车时,对于车辆前部的距离往往没什么把握,全景影像就能看得比较周到了。此外,泊车时屏幕上还有进度条,告诉你距离多远就该停车了,省得脚底下的速度控制不好。

停车之后你可以下来看看,保证停得笔直笔直的,而且距离前后车的距离完全一样,处女座也停不了这么标准。所以有时候你坐在车里,觉得都已经停得完美无缺了,怎么它自己还要再来一把?其实这就是人眼判断的误差。

作为老司机,我和XC90比了一下侧方停车的速度,骄傲的说,不到30秒我就停进去了一个狭小的车位,不过是歪着停的……而30秒的时间,XC90还没挂上倒挡呢,所以用自动泊车,就别在意速度了。

但是我也发现XC90自动泊车的一个不足,就是它不会切换档位,等于是“半自动泊车”,因为2017款XC90用的依然是机械变速器,只有混动版才是电子变速器,所以在切换R档和D档的时候,需要驾车者按照屏幕提示手动切换档位,虽然这并没有什么不妥,但如果你开过自动切换档位的车型,就会觉得有点多余。

小结

按照目前的等级划分,XC90属于第三阶段,也就是高度自动驾驶,距离完全的自动驾驶就差一步了。就我的体验来说,在目前北京的道路交通环境下,可以较大程度地缓解驾车者的疲劳程度,特别是堵车以及长途自驾,尽管很多人都会误以为它是自动驾驶甚至无人驾驶,但我还是要提醒,一个合格的驾车者是必备条件,因此XC90设计了专门的保护机制,就是为了防止“太过淘气”的人玩坏这套系统。

同时我也建议新手在道路上慎用这套系统,因为新手司机对于车辆的性能和驾控都还不熟练,遇到紧急情况也不能很好的应对,在这种情况下把控制权完全交给汽车,反而容易让新手放松警惕,甚至觉得开车就像游戏。所以驾驶XC90这样一辆满载科技装备的SUV,人和系统之间也需要一个磨合期。

[责任编辑:yangzhao]

阅读更多

Tencent AI Lab