无障碍说明

歌尔:智能硬件制造绕不开的幕后巨头

[摘要]歌尔以声学和收购的光学技术起家,一直以来为三星等国际一线品牌提供声学组件、传感器组件。

歌尔:智能硬件制造绕不开的幕后巨头

腾讯数码专访歌尔股份有限公司智能制造创新中心副总经理 杜得扬

腾讯数码讯(周硕)提起VR、智能手环手表这些智能设备,相信你和我一样脑海里会立刻会浮现出PS VR、Oculus、Misfit、华为、三星这些耳熟能详的名字。但你却未必能够了解,这些知名品牌和明星产品背后的幕后推手-歌尔。

在12月6日举办的世界智能制造大会上,歌尔如以往一样低调亮相,如果没有来到过歌尔的展台,仔细阅读过公司的发展,你很难想象这样一个陌生的名字会与那些受到追捧的热门智能产品发生什么联系。

声学起家着眼多领域

歌尔以声学技术起家,后来通过合资进入光学领域,一直以来为三星等国际一线品牌提供声学组件、传感器组件,拥有深厚的技术积累。但是随着实力积累和发展,歌尔开始涉足VR、智能可穿戴设备和智能音箱等智能硬件产品的制造,Oculus、PS VR很多声音、光学方面的技术植入都由歌尔具体实施完成制造。可以说从一开始歌尔专注声学器件,到如今通过技术积累打开了自己的一片天。

就在今年,歌尔声学在A股的命名正式更名为歌尔股份,这也预示着歌尔对于目前多领域发展的展望和期待。

以智能制造为目的,走智能制造路

从最开始专注声学器件,到后来得到众多国际一线厂商青睐合作代工,都离不开一个技术积累,这个技术积累的核心点是自主精密智能产线的逐步应用。很简单的一个道理,歌尔通过跟世界一线品牌合作获得了认可和信赖,从而打开了合作生产精密代工参与研发的发展道路。

歌尔:智能硬件制造绕不开的幕后巨头

歌尔在智能可穿戴,从材料研发、制造、表面处理、零件组装具备完整的整合能力

当然歌尔并不满足于此,歌尔的发展策略是打造自主知识产权的先进精密智能生产线,通过产线升级带来其他同类企业无法匹敌的生产自动化程度、精密程度和超高的生产效率。在采访过程中,歌尔股份有限公司智能制造创新中心副总经理杜得扬告诉记者,通过自主研发的示范产线,原来完全手工的智能穿戴产品组装线自动化率将达到90%,这无疑是极大的生产力提升。

未来战略是做C2M个性定制化制造

杜得扬表示,“歌尔将制造业智能转型作为必须长期坚持的战略任务,分步骤持续推进,着力构建以‘智能制造+’新模式为核心,兼具‘匠造’和‘智造’的新型歌尔制造模式。‘智能制造+’主要有三个特点:一个是智能产品,歌尔身处智能硬件行业,产品需要是智能化的,歌尔已经推出了智能音响、智能穿戴、虚拟现实、智能机器人等产品;第二个是智能装备,也就是生产智能产品的生产线设备,用智能装备驱动智能产品柔性化生产,满足产品快速迭代的生产要求;第三个是打造C2M个性化定制模式,比如智能眼镜,不仅材质、外形、颜色可选,未来还可根据人的瞳孔距离、鼻型等生物特征进行定制化生产。而且歌尔将基于消费大数据与工业大数据的融合推动产品不断创新和生产制造体系的持续升级。”

歌尔不是在空谈 它已走在路上

歌尔:智能硬件制造绕不开的幕后巨头

歌尔智能可穿戴产品示范线模型

目前歌尔已经建有示范产线,包括数字化实验线总体设计、工艺规划级布局数字化建模;基于三维模型的产品设计与仿真,关键制造工艺的数值模拟以及可视化仿真;先进传感、控制、监测、装配,物流及智能化工艺装备与生产管理软件高度集成;现场数据采集与分析系统、车间制造执行系统与产品全生命周期管理、企业资源计划系统高效协同与集成。这是世界第一条智能穿戴产品的智能工厂示范线,也是歌尔朝向战略目标迈进的坚实一步。

通过这套产线,歌尔预期将极大提升生产效率、缩减运营成本和产品研发周期。相信未来歌尔会以示范线为蓝本继续创新智能制造理念,提升产线智能化程度。最终实现C2M个性定制化制造的战略构想,甚至实现高精尖技术出口引领国内智能制造技术浪潮的目标。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。三星下手比苹果早了一回?“撸”也能光明正大?华为要推出什么黑科技?iPhone 8原型机有几款?答案都在这里。

歌尔:智能硬件制造绕不开的幕后巨头

[责任编辑:yungzhu]

阅读更多