无障碍说明

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

[摘要]如果要对R9s Plus这款产品做一个概括性的总结,“保守的OPPO标准旗舰”应该是合适的,大致可以分为保守的和OPPO标准旗舰两部分。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

文/腾讯数码 苏扬

“哎,你买iPhone啦?”,这是朋友看到OPPO R9s Plus时的第一反应,但一看系统她又反应过来,哦,原来是台安卓手机。

很多人都遇到过这种情况,这反映了今天的手机行业共同面临的问题——外观差异化太小,之前网友@ROM民工贴出手机撞脸图就非常有意思,这在功能机时代和智能机早期都是不可想象的。

随便搜一下经典手机设计,你都能找到LG Chocolate、诺基亚N-Gage、摩托罗拉V3等产品,对比之下,今天的手机产品就好像是整容之后的大众脸。

那么问题来了,在大众脸时代,OPPO R9s Plus有哪些不一样的特性?或者说能够从众多手机产品中脱颖而出的产品元素呢?

不要认为大众脸是贬义词

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

作为一款6英寸屏幕的手机,OPPO R9s Plus确实对得起Plus这个标签,163.63×80.8×7.35mm的尺寸要比苹果iPhone 7 Plus稍微大一点点,金属机身后盖和屏幕则没有像iPhone一样完全接合,而是带有倒角的悬浮设计,机身就像嵌在后壳中。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

机身顶部是麦克风,正面顶部从左到右分别是前置相机、听筒和光线距离传感器,正面上方是前置指纹识别按键,下方则是多任务和返回键为虚拟按键,机身左侧为音量按键,右侧是电源按键和卡槽,底部从左到右则是非对称的扬声器开孔、microUSB接口和3.5毫米耳机接口。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

机身背部仍然是传统的三段式设计,但是机身注塑天线由原来的“白带”换成现在流行的“微缝天线”设计,背面顶部是摄像头和闪光灯,中间部分为OPPO标识。

这样的外观的确很大众脸,但大众脸并不是一个贬义词,毕竟做工和品控也是关键的打分指标,如果这两部分足够优秀,而且比iPhone这样的产品更便宜,对于消费者来说,又有什么不好?

至于所谓的抄袭论调,还是看看要对比一下整个手机行业,你看,三星都开始用撞脸的套路在国内市场推C系列了,难道他们不知道会出现这样的尴尬?

屏幕够大但还少个2K分辨率

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

OPPO R9s Plus搭载一块6英寸1080p分辨率Super AMOLED显示屏,要不是因为看了参数,我还以为这不是一块AMOLED屏幕,色彩看着太素了,后来发现是Color OS的UI设计问题,桌面的应用程序图标的配色太冷。

至于冷暖色调的问题,其实OPPO也可以适当的在软件更新中加入调节的选项,让用户自己去选择合适的效果。

不过,像6英寸屏幕这样的手机,早期我是拒绝的,一个是因为手小,没办法做到单手操控,另一个是机身尺寸太大,兜里揣着不是很舒服,但是从越来越多的厂商推出6英寸屏幕的产品来看,这个尺寸如今已经被很多普通消费者所接受了。

当然,大屏幕的流行不意味着当年乔布斯那套3.5英寸的论调已经过时,仍然还是有很多用户钟情于小尺寸屏幕,不然也不会有很多人跑去买iPhone SE,但从体验的角度来讲,大屏幕确实比小屏幕看得带感,不过,从小屏幕换到大屏幕你可能会适应的很快,甚至不知不觉,但是从大屏幕回到小屏幕就有点难了。

至于1080p分辨率,尽管对于6英寸的屏幕来说仍然够用,但如果引入2K分辨率的话,画面的细腻程度应该还可以更进一步,但2K分辨率也可能会加重电池的负担,现在R9s Plus的耗电大户依然是这块1080p屏幕。

坚持单后置摄像头未必是坏事

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

今年几乎大多数厂商都在尝试引入双摄像头产品线,这其中包括苹果iPhone 7 Plus,同样是Plus机型的R9s Plus却采用的是一颗索尼定制的1600万像素索尼IMX398传感器,支持双核对焦,F1.7大光圈的6P镜头。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

虽然单镜头在宣传上已经没有双摄像头那样的噱头,但这并不意味着单镜头的性能跟不上用户的需要,比如R9s Plus的这颗摄像头引入的双核对焦技术可以保证进光量的双倍提升, 同时升级后的OIS+光学防抖则采用的是滑轨防抖结构,比起普通悬丝防抖结构,防抖角度更大,功耗也只有R9s的1/3,直接的效果就是提升暗光环境下的拍摄成功率。

具体到拍摄效果上,F1.7大光圈在进光量和虚化能力方面也都表现出众,这一点除了三星之外基本无敌,更重要的是,OPPO R9s Plus的摄像头,没有像三星S7那样夸张的凸起,如果非要找点瑕疵,那么就是镜头金属包边的缝隙还是比较明显,有进灰的可能。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

具体的拍摄体验上,Color OS的相机UI也已经相当成熟,使用成本很低,唯独在专业模式下,快门速度只支持1、2、4、8秒这样单位时长的调节有点不够细致。

得益于OIS+的防抖水平,拍摄成功率相当高,轻微的抖动仍然能够保证画面不虚,其次则是1600万像素的镜头解析力表现出彩,没有明显的涂抹感。

不过在测光上,R9s Plus对自动模式的优化还需要进一步加强,局部过曝的概率比较高,虽然可以通过手动调节以及HDR模式来纠正,但如果能够自动的解决问题,体验肯定会更好。

另外,R9s Plus的样张会出现白平衡不完全准确的情况,导致画面多偏重于冷色调,如果能够后期也还能接受,但相册内置的后期功能太过简单,不支持对照片进行亮度、对比度、饱和度、冷暖色调等参数的调节,要改善这个问题,就只能靠第三方软件了。

跑90000多分的骁龙653不行吗?

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

比起骁龙821的14万+跑分来说,骁龙653只能跑出9万多分,这在数据上显得捉襟见肘,这就导致很多人在骂,这是用低配置来骗钱,但实际上是这么回事吗?

举一个例子,iPhone 7的屏幕分辨率不到1080p、后置摄像头只有1200万像素,前置摄像头更是只有700万像素,电池不到2000毫安时,运行内存2GB,这些配置比起今天的安卓旗舰来说,渣到爆,甚至不及千元机的配置,然而,iPhone 7却是一台公认的比较出色的产品。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

从这个角度来看,未必配备骁龙653的R9s Plus就一定不行,而如果真的配备骁龙821,OPPO把R9s Plus的价格拉倒和三星苹果一个位置上,又可能会说OPPO太贵了,但也没有人规定只能三星卖5688元而其他厂商不能。

至于为什么小米、锤子这些厂商卖2000多元,这只是厂商自己的考虑,不能因为同配置的情况下,所有厂商都要卖一个价。

按照高通的数据,骁龙653的性能相比骁龙652提升了10个百分点,性能仅次于骁龙820,再加上6GB运行内存的加持,真的和骁龙820比应用安装和启动速度,OPPO R9s Plus还要快一点。

游戏方面,我玩王者荣耀还是非常流畅,至于常用的微信、QQ、微博这类应用来说跑起来很轻松,至于卡不卡,现在千元机好像都能做到不卡了。

系统足够的简单和易用

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

应该说到现在像Color OS这样简单、简洁的ROM不多了,越来越多的厂商都在尝试各种服务的整合,手机系统就是一个天然的入口,这就导致了功能布局的复杂,有些最基础的东西可能都不太容易找到。

R9s Plus运行的是基于Android 6.0.1的Color OS 3.0版本,现在还没有上7.0是个遗憾,不过易用性和稳定性算是补了短板。

整个ROM的布局大概分成了下拉快捷按钮菜单、主屏幕以及设置菜单三大块,其它功能也基本上在这三块的基础上延伸,分分钟就能玩转。

使用过程中,换SIM卡需要重启应该是为数不多的槽点之一,其次就是上面提到的相机不支持更细的快门速度以及相册后期功能太单一。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

值得肯定的地方有两个,一个是短信防诈骗提醒,在电信诈骗不断的今天,这样的一个不起眼的提示,也许可能在不经意间就帮助用户挽回了损失;另一个是OPPO漫游,虽然越来越多的厂商都在做,但这几天在香港体验了一下,漫游到CSL网络下是4G,而去年体验的小米,今年体验的三星都是3G。

咦?为什么不给我超级闪充

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

OPPO给R9s Plus配备的是一块4000毫安时的电池,比起R9s的3010毫安时电池来说,容量要大很多,用现在很多手机厂商喜欢的说法叫大电池。

从实际的使用情况来看,这块电池可以保证用户10小时+的续航,前提是常规的使用,如果效果全开的去玩游戏,那可能达不到要求,我自己在测试的期间主要就是间歇性的玩王者荣耀,然后正常的收发微信,所以这个续航水平还是有保障的。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

另外,有必要吐槽一下,Color OS把系统的电池信息UI重新做了,基本都是显示百分比的状况,虽然数据很明晰,但你可能也分不清谁是谁以及整个使用时长电池是怎么消耗的,所以建议把电池曲线图给做回来。

但是,如果这4000毫安时的电池还不够续航怎么办?

试试VOOC闪充吧,作为OPPO主打的功能之一,这项技术能够在1个小时的时间里把电池充电到90%,基本上是现在主流快充技术中的佼佼者,不过,熟悉OPPO的用户应该知道今年MWC上出现的超级VOOC闪充技术,这项技术比现有的闪充还要出色,15分钟可以将一块2500毫安时的电池充满,但遗憾的的是这项技术没能出现在R9s Plus身上。

一款保守的OPPO标准旗舰

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

如果要对R9s Plus这款产品做一个概括性的总结,“保守的OPPO标准旗舰”应该是合适的,大致可以分为保守的和OPPO标准旗舰两部分。

其中OPPO标准旗舰这个话题,主要针对的是OPPO自己的那一套配置、定价以及用户逻辑定位,比起友商的产品来说,R9s Plus看上去不太旗舰的配置,对应的却是相当旗舰的价格,但谁也不能因为友商们都趴在2000多元价格当上,就要求OPPO不能冲到3000元。

另一个关于OPPO标准的话题则是机身设计,虽然有“撞脸”的问题存在,但回过头来看整个R9系列的几款产品,以及A系列的产品,OPPO的手机在外观上开始趋向于统一了,这也是整个行业共同的趋势。

至于为什么整个行业都在遭遇“撞脸”的问题,快速将产品推向市场这个诉求应该是根本原因之一,谁也不希望自家的产品因为外观设计的失误而被边缘化,谁也不敢承担因为采用不一样的外观设计从而在成本成本方面给产品线更新带来的压力,这种谨慎小心的做法给人的潜意识是,照着最为主流的一线品牌的手机去设计外观,是不会错的。

也因此,保守,开始成为整个手机行业的代名词和标签。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。三星下手比苹果早了一回?“撸”也能光明正大?华为要推出什么黑科技?iPhone 8原型机有几款?答案都在这里。

OPPO R9s Plus评测:我还想要超级闪充

[责任编辑:bennywu]

阅读更多