无障碍说明

告别纸板 来试试支持iPhone的虚现混合头显吧

[摘要]Bridge集成有Occipital的Structure Sensor,支持Inside-Out位置追踪功能,大大简化了混合现实系统。其优势包括价格低廉、更开放

告别纸板 来试试支持iPhone的虚现混合头显吧

The Verge中文站12月12日报道

数天前我跟一个机器人玩了一次游戏,我扔出一个球,名为Bridget的机器人在我们的一间会议室中游走,把球捡回来,它同时要避开桌子、箱子和椅子。游戏结束,摘下佩戴的头显后我陷入一阵短暂的恐慌之中:Bridget也不见了。

也许读者已经猜到:没错,与我玩游戏的Bridget是一个虚拟机器人,只存在于与Occipital混合现实头显Bridge配套的iPhone中。Bridge映射我周围的房间,然后创建Bridget能与之交互的数字物体——俨然是实际房间的一部分。在5分钟的演示中,Bridget与我身在其中的数字化房间的互动很好。我的大脑临时受到欺骗:认为这款数字化机器人在一定程度上是真实存在的。

在某些方面,Bridge与其他移动虚拟现实头显颇为相似:插入iPhone 6、6S或7,佩戴到头上,享受移动虚拟现实体验。它甚至带有一款能处理部分动作的蓝牙遥控,与谷歌Daydream虚拟现实头显相似。Bridge介于微软HoloLens增强现实眼镜和三星Gear VR之间,不过价格更接近后者。它将从下周起限量(数百台左右)销售,价格为499美元。Occipital计划明年3月大量销售Bridge,价格为399美元。

Bridge的独特之处在于整合了Occipital首款产品:Structure Sensor——书签大小的相机和传感器带,能逼真地映射实体对象和环境。Structure Sensor为Bridge带来了Inside-Out位置追踪功能,使用户无需外部相机或传感器就能体验在真实空间中四处走动的感觉。这意味着在虚拟游戏中,用户不仅仅只能坐在一个点上、转动,还能四处走动——之前很少有移动虚拟现实头显能提供这样的体验。

Occipital对Bridge最自豪的是混合现实。混合现实指集增强现实覆盖物与虚拟现实沉浸感于一体的体验,而非仅仅为现实世界增添一款头显,它在一定程度上对现实世界进行了改动。在谈及HoloLens眼镜时微软曾使用了“混合现实”这一词汇,但HoloLens把图像映射到眼镜片上。Occipital利用iPhone相机(借助一款镜头配件扩大视角),混合视频和来自Structure Sensor的数据,创建用户所在房间的3D立体视图。

所有这一切意味着Bridge硬件并不“苗条”,半硬质皮带有助于分散其重量,提高了佩戴的舒适程度。但它并非是价格最低廉的硬件。

在成为主流产品前,Bridge还需要进一步精益求精。虽然位置追踪功能相当精确,但轻微的延迟会使用户感到有些不舒服。被划分给两只眼睛后,每只眼睛分配的iPhone屏幕只剩下640 x 480像素大小。虽然Bridge输出每秒60帧的视频,但iPhone只允许配套应用读取每秒30帧的视频。实际上,Occipital利用传感器预测用户在相邻两帧的活动方式,然后生成相应视图。其结果是,虽然画面更流畅了,但有明显的模糊感。

Bridge使用户能在房间内四处走动。之前,要实现同样功能,用户需要处理能力强大的台式机,在房间四周放置传感器或相机,头显需要通过有线方式与PC连接。与对Inside-Out追踪感兴趣的许多其他公司一样,Occipital相信,为了获得这种自由,人们能接受这种技术的不足。

告别纸板 来试试支持iPhone的虚现混合头显吧

Occipital首席执行官杰夫·鲍尔斯(Jeff Powers)表示,他不确定哪些应用最适合Bridge这样的头显。增强现实代表着全新问题和可能性,Occipital希望帮助解决这一问题。他说,“在游戏和虚拟现实中,用户能操控一切。用户‘创造’整个世界,并决定世界中发生的事物;在混合现实中,用户会受到实际世界约束。因此,用户创造的物体、人物,都必须与实际世界‘互动’。作为开发者社区,我们尚不知道需要解决哪些问题。”

“召唤”出 Bridget的软件是Occipital称之为“Bridge引擎”的一部分,Occipital计划开放这部分软件代码,方便它与开发者协作创建增强现实体验。

Occipital向我提供的演示内容不仅仅是与机器人的捡物体游戏,不过这是演示内容中最有趣的,其他演示内容包括把我们的一间会议室变身为太空飞船。

通过按下蓝牙遥控器上的一个按钮,我能精确地把家具放到房间中。虽然有大量软件帮助客户选择合适的新墙纸或家具,但是,在头显上看到新餐桌放到厨房中的效果,甚至在空间中移动餐桌,还是令人有些小激动的。Bridge就能提供这样的体验,这也是Occipital熟悉的一个领域——就在1个月前,Occipital公布了一款应用,利用Structure Sensor创建CAD质量的房间扫描图。

鲍尔斯表示,“许多室内装修和建筑业人士都吐槽说,他们希望向用户展示虚拟现实内容,但用户没有处理能力强大的PC。”

告别纸板 来试试支持iPhone的虚现混合头显吧

对介于移动和台式机虚拟现实头显之间产品感兴趣的并非只有Occipital一家公司。微软开发HoloLens眼镜已经有一段时间了;谷歌Tango利用平板取代头显,但已经能处理室内装修等工作;英特尔最近公布了Project Alloy“融合现实”虚拟现实头显;Oculus正在开发支持位置追踪、被称作Santa Cruz的新头显。但Santa Cruz的开发尚处于原型产品阶段,英特尔从未想过要正式在市场上销售Alloy,目前HoloLens价格不是一般的高。

相对于其他平台,Bridge的优势是价格低廉、更开放,它还是为数不多的支持iPhone的移动虚拟现实头显之一——纸板或廉价塑料材质的除外。

有传言称苹果在开发类似产品,这意味着Bridge将再增添一个竞争对手。(原作者:Sean O'Kane 编译:文心)

点击查看英文原文

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。2017年哪十款手机最勾魂?女生用过的震动棒怎么消毒?捷达王如何变成了大宝马?iPhone 8原型机有几款?答案都在这里。

告别纸板 来试试支持iPhone的虚现混合头显吧

[责任编辑:bennywu]
标签
影像
VR
iPhone

阅读更多