无障碍说明

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

[摘要]跟用户交流还是有一定的滞后性,略显呆板,有时候放着歌,你得大声吼才有反应。不过,语音识别率很高,只要是在较为安静的环境下使用。

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

想要成为企鹅评测团体验师吗?猛戳上面↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

腾讯数码讯 在工作和生活中,你喜不喜欢听听歌,听听相声?如果喜欢的话用什么听?估计很多人第一反应就是用手机。没错小飞鱼以前也是这样,手机到哪都是放着哥带着耳机,有时候头和手还带着节奏甩两下,在家的时候基本是外放。直到“叮咚”A3灵动版进入我的生活。科技进步无非就是越来越多的代替人工作,直接导致人变的越来越“懒”。“叮咚”A3灵动版的语音+人工智能交互方式给小飞鱼提供了一个“懒”出新高度的平台。

配对连接及APP

打开包装盒,按照说明书指示下载APP客户端。打开APP后按照提示按下“M”键进行WIFI连接,默认连接手机现在连接到的WIFI,只需要输入密码就OK了,连接过程简单易操作一次就连接成功。不过“叮咚”灵动版现在只支持2.4GHz频段,5GHz频段WIFI不支持,以后记得升级哦。

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

APP主界面非常简洁,主要分为四大模块:语音指令,定时关机,智能家居和音箱设置。其它还有发现界面、歌单界面,账户界面。在使用中小飞鱼发现了一个小问题,在账户界面,新手帮助菜单下,进入使用说明后竟然无法返回账户界面,必须使用软件返回+手机返回才能完成,有点小失落。

语音+人工智能有惊喜也有遗憾

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

早上起床之后小飞鱼喜欢先打开天气预报看看今天的天气如何,确定穿什么衣服。什么?你没这习惯?看来你是不经常在外面,如果你经常在外面跑你就会像小飞鱼一样养成一个这么好的习惯了。要不然你会成为“落汤鸡”或者被冻成“狗”。“叮咚”来到我们家后,这一项最基本的工作从手机转移到了它身上。“叮咚叮咚,今天的天气情况”这句话成了我每天都要说的话。在这里要插播一个小曲,“叮咚”音箱跟手机连接成功后,播报天气会默认第一选择连接网络IP地点进行播报,如果想了解其它地市的天气情况需要说明。

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

自从“叮咚”到来之后,“叮咚”的声音就响彻了整个房屋。“叮咚叮咚,播放京剧”不用问了,肯定是我那亲爱的老妈点播她的最爱呢。“叮咚叮咚,播放儿歌”,这声音肯定是媳妇哄娃遇到困难了,来首儿歌吸引下注意力。“叮咚叮咚,上厕所没带手纸怎么办?”“对不起,您的要求不在服务范围之内”好吧,这是我在调戏“叮咚”。

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

“叮咚”身体里内置2200mAH电池,充一次电1个多小时,可以带到户外一起玩耍大半天。户外没有WIFI,不用担心,“叮咚”支持蓝牙和存储卡,可以通过蓝牙跟手机匹配,(用流量的土豪请随意)或者直接播放存储卡上面的内容。说它是“低音炮”小飞鱼也不是瞎说,翻了翻资料得知“叮咚”A3灵动版采用饿了丹麦品牌Peerless 25芯6mm全尺寸音圈。振膜采用了普利司通泡棉折环,以及弧面拉丝阳极铝薄膜胴体,再搭配德州仪器的325DSP芯片和3118功放解决方案提高了音乐立体感。对于上面的这些参数,小飞鱼其实不太懂,但是听起来效果那绝对是一流水准,比起参数,小飞鱼更相信自己的耳朵,毕竟自己耳朵喜欢的才是最好的。

对于这款音箱人工智能+语音的应用我也亲自体验了一把,感觉有些功能还是比较神奇的,而有些则显得一般。

例如,随时定闹钟这个我就没觉得有多么神奇。如果你有事情第二天要早起,号称“叮咚”可以叫你起床。只要对着“叮咚”说“明天六点叫我起床”,它会自动设置一个闹钟,第二天6点就能叫你起床了,当然了前提是要开机。

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

不过打车能估算价格还是让人比较惊喜的。例如,你临时要去一个地方,想知道大概打车费用(或距离),只需对着“叮咚”说“从万达广场到腾讯多少钱”,它会告诉你具体的打车费用,但是这是在不堵车的情况下哦,非常方便。

小结

正常使用的时候“叮咚”对网络要求不是特别高,普通的家庭4M宽带都能流畅运行,但是跟用户交流还是有一定的滞后性,略显呆板,有时候放着歌,你得大声吼才有反应。不过,语音识别率很高,只要是在较为安静的环境下使用,按照小飞鱼正常的说话语速发布指令,“叮咚”基本都能识别出来,并反馈正确的信息。至于人工智能方面,我觉得目前还是处于初级阶段,虽然像打车算价格这样的应用让我小有惊喜,但一些稍微复杂的命令就不灵光了,还是和真正的人有着不小差距。

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。5.2英寸iPhone 8长啥样?什么内裤一辈子穿不破?卖了什么手机肠子悔青?答案都在这里。

懒人玩叮咚音箱:语音控制一般但人工智能小有惊喜

[责任编辑:jiedu]

阅读更多

Tencent AI Lab