无障碍说明

【极驾周报】特斯拉对任性车主说不 Uber路测被叫停

[摘要]黑莓建立无人驾驶研发中心、Waymo与本田合作研发无人驾驶汽车、特斯拉对霸占充电桩车主收费、以及中兴开始“造车”,成为了本周的焦点。

腾讯数码讯(Rabbit)时间过得真快,一转眼又是一周。今年的平安夜和圣诞节正好赶上了周六和周日,相信在这个周五大家一定都没什么心思上班了吧。别着急,在你的心飞出去之前,来看看本周都有哪些有趣的汽车科技新闻。

黑莓放弃手机研发无人驾驶

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

黑莓已经将自己的品牌授权给了中国厂商TCL,并且由后者负责设计和生产黑莓智能手机。同时这家加拿大公司已经开始全部专注于软件和其它更具有盈利能力业务上。而现在根据最新的消息来看,无人驾驶似乎也成为了黑莓的新目标,并且已经开始在加拿大本土建立了无人驾驶技术研究中心。

黑莓的无人驾驶技术研究中心位于加拿大首都渥太华,并且成为了三家获得该省政府授权允许在公共道路上测试无人驾驶汽车的三家公司之一。目前这个新的研究中心基本上是基于QNX现有业务的扩展,并且将进一步展示黑莓在汽车领域所设立的全新目标。据悉,未来黑莓将使用福特旗下的林肯汽车作为载体进行无人驾驶技术的研发,同时黑莓也将参与到福特的无人驾驶技术研发中,包括但不限于信息娱乐和安全系统等方面。

特斯拉对霸占充电桩的用户放大招

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

电动汽车的充电等待总是最让人头痛的事情,更别说有些人充满电之后还不赶紧走“占着茅坑不拉屎”了,而为了治理这种行为,特斯拉绝对对充满电但仍然占用充电桩的车主进行收费。这项收费的目的是为了增加充电桩的周转率,随着特斯拉汽车的销量不断提升,这些充电站将变得越来越拥挤。

在汽车完成充电后,特斯拉车主将有五分钟时间断开电源并将他们的汽车开走,如果超时,只要汽车仍然与充电桩连接,将收取每分钟0.4美元(约合人民币2.8元)的费用。Elon Musk在自己的Twitter上解释,这项费用只有在充电站拥挤的情况下收取。“我们将会修改这一收费政策,只有在充电站中的大部分车位被占用的情况下才会进行这项收费,如果充电站没有多少车辆充电,多停一会也没问题。”

Uber测试无人驾驶汽车一波三折 最终被吊销执照

Uber从上周开始进行无人驾驶汽车测试,但是过程却充满了坎坷。最先是由用户拍下Uber无人驾驶汽车闯红灯的视频,然后又有旧金山自行车联盟执行董事Brian Wiedenmeier曾两次看到Uber无人驾驶车辆出现重大错误,包括“在自行车道进行不安全的右转弯”等。他认为这样将对自行车道的骑车人埋下巨大的安全隐患。

随后,加州机动车管理局又对Uber的无人驾驶汽车测试资格提出了异议,要求Uber停止其相关业务,直到它能取得官方授予的可用于在公路上行驶车辆的特别测试许可证。而Uber公司方面则辩称,在加州严苛的交通条例下,它们的车辆在技术上无法达到获得许可证的标准。

而本周,加州机动车管理局撤销了Uber的16辆无人驾驶交通工具的登记许可,强迫公司在旧金山关闭其无人驾驶试验。最后Uber通过与机动车管理局总检察长的沟通,后者同意放松其对Uber无人驾驶汽车的现行监管条例,而Uber则将继续完善自己的测试执照申请,并且暂时在加州的网约车测试行为。

福特用无人机做无人驾驶汽车“领航员”

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

对于无人驾驶汽车,福特最近又脑洞大开了一次。福特工程师开发了一套无人机系统,当我们去越野探险时,可以用无人机引导自动驾驶汽车,在无人机传感器侦测范围之外,我们可以用无人机绘图。

之前福特曾举办了竞赛,让竞争者训练无人机完成任务。这次活动是与大疆合作进行的,程序员可以让无人机从移动的汽车上起飞然后返回。每10位竞争者只有1位成功。下一步,福特会与研究团队在Palo Alto的研究中心携手合作,开发未来技术,帮助无人驾驶汽车解决导航问题。

谷歌新公司Waymo测试100辆无人驾驶汽车

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

谷歌刚刚成立的新公司Waymo本周与克莱斯勒公司合作,计划在2017年年初投放100辆Pacifica小型货车进行无人驾驶测试。这款小型货车采用插电式混合动力,内置了来自Waymo的无人驾驶硬件和软件,整个测试项目属于今年年初谷歌与菲亚特•克莱斯勒公司合作伙伴关系计划的一部分。

克莱斯勒与Waymo的工程师改造了Pacifica的电气、动力总成、底盘和车身结构,让这辆汽车更加适应无人驾驶技术。通过这些车辆在路上的测试,我们将在所有情况、路况、组合和交通法规下进行无人驾驶技术的测试。之前Waymo已经完成了一定数量Pacifica小型货车的无人驾驶测试,而新的一批测试车将要比原来的测试硬件上更先进,与克莱斯勒的合作更加紧密。

本田氢燃料汽车交付使用

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

提到新能源汽车,除了混动车型和纯电动车型之外,还有就是氢燃料汽车了。而作为本田旗下的首款燃料电池车型,Clarity Fuel Cell近日也正式交付车主使用。虽然Clarity Fuel Cell原型车已经推出有一年的时间了,但这却是首次向大众市场开放。

本田并不是将Clarity Fuel Cell完全出售给车主,而是以租赁的方式每月向车主收取369美元的租金,租期三年。不过除了其中还包括价值不菲的15000美元的燃料费之外,还可以在加州的HOV专用道路上形式。

另外,虽然Clarity Fuel Cell在满氢状态下续航里程可达近600公里,加氢也只需要三到五分钟,但是如果跑长途的话,很可能也会遇到附近没有加氢站的尴尬,而本田为了解决这个问题,也向Clarity Fuel Cell的车主在三年内提供三周普通燃油车的免费租赁权。

大众将推出续航500公里的电动商务车

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

大众曾表示在2020年之前,大众准备推出5款电动汽车,其中包括了一款MPV商务车型。大众内部人士透露说,MPV是一款7座电动汽车,安装液冷锂离子电池组,采用MEB架构。汽车轴距加长,是一款微型客车。据报道,MPV的理论续航里程达到500公里,支持自动驾驶功能。

与ID概念车一样,新的微型客户在传动系统布局上也会遵循“节省空间”的原则,电子组件安装在汽车前部,后轮驱动桥之下安装122千瓦电力发动机;微型客车将会采用标准的后轮驱动系统。还有消息说,客车会采用四驱系统,在前面安装所谓的电力传动轴和小型卫星电力发动机,用来驱动前轮。新车长度约为4.9米,与最新的第七代Multivan相比短了400毫米。不过新车的内部空间与传统内燃机汽车大小相当,可以坐7个人,行李空间也很充足。

奥迪跨界设计键盘

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

奥迪的工业设计水准一流,除了造车之外,如果奥迪设计一款键盘会是什么样呢?本周一组奥迪出品的概念键盘设计就出现在了我们的面前。

奥迪键盘上的键帽设计类似笔记本键盘,并且配备了无线鼠标。无线鼠标在不使用的时候,可以放在键盘上进行充电。键盘上专门留有鼠标充电的位置,非常贴合,浑然一体。整体流线型外形的键盘鼠标,造型还是非常不错的。奥迪的经典logo作为唯一标识,也是异常简洁、醒目。

本田成为Waymo无人驾驶技术新合作伙伴

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

除了菲亚特•克莱斯勒之外,谷歌新公司Waymo的合作伙伴名单本周又加入了新名字,那就是日本的本田。据悉,未来本田将在旗下车型上使用来自Waymo的无人驾驶系统,不过具体车型目前并未公布。两家公司同时还强调,这次合作以发展自动驾驶技术为主,双方并没有合作造车计划。

之前本田也宣布在2020年推出无人驾驶汽车,而这次与Waymo的合作将无疑大幅加快自己无人驾驶汽车的研发进度。同时除了克莱斯勒和本田之外,Waymo也表示未来将与更多的传统汽车厂商合作进行无人驾驶汽车的研发与测试。

中兴也开始“造车”了

【极驾周报】都在做无人驾驶 但唯独它被定性非法

本周,作为中国最著名的通讯公司之一ZTE中兴,对外宣布成功收购了珠海广通客车,开始正式进军新能源汽车领域。同时,作为旗下子公司,中兴智能汽车有限公司也随之诞生。

中兴这次宣布进军新能源汽车领域,除了研发、设计和生产之外,还将整合自己的通讯业务,将车联网、大数据、自动驾驶和云计算等技术,打造一条龙的汽车生产研发中心。同时对于无线充电和车载网络的运用,也将成为中兴造车的一个新亮点。

更多精彩视频:

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。什么手机比小米MIX更神奇?5.2英寸iPhone 8长啥样?三星又有一款手机起火了?苹果AirPods耳机好用吗?答案都在这里。

【极驾周报】特斯拉对任性车主说不 Uber路测被叫停

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐