无障碍说明

Pacewear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

[摘要]Pace Wear Hype在设计细节上更出色,产品外观介于商务与运动之间,佩戴舒适。全新的PaceOS系统增加了丰富的运动健康监测功能。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

腾讯数码讯(汪洋)智能硬件这两年的发展进入平稳期,比起两年前大家毫无目的因为好玩儿而去选择一款穿戴设备,现在更多用户在选择产品时更有针对性。

身边有不少朋友告诉我,他们对于智能硬件的印象有些高开低走。起初每天都会坚持佩戴智能手环、手表这类产品,然而经过一段时间之后,这种兴趣逐渐减退。问其原因,主要集中在审美疲劳、交互复杂以及电池续航不足等。“每天给手机充电就够烦了,现在还多了一块表。”有人会这么说。

不过在一些运动爱好者眼中,穿戴设备却有着不可替代的作用。“每天出门跑步,带着智能手表,不仅能测心率,还可以记录运动数据和轨迹,至少比在兜儿里揣一台手机方便多了。”

好看、好用、耐用已经成为现阶段智能穿戴产品必备的素质之一。在这个平稳期阶段,我们看到又有新晋智能穿戴公司带着满满的自信入局。两个月前,真时科技发布了旗下可穿戴品牌Pace Wear,并推出首款智能手表Pace Wear Hype,它可以解决上述痛点么?在评测这款产品之前,这是我最好奇的一点。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

PS:真时科技成立于今年9月,涉足领域除了穿戴设备的设计研发,还包括生产制造以及互联网服务推广。截至目前,公司已获得腾讯、歌尔等多家机构的投资。

做工精致,佩戴舒适

Pace Wear邀请了瑞典ID团队对产品进行设计,所以你会发现这块表的外观给人的感觉是传统+科技感的结合体。表壳采用精钢材质,使用陶瓷后盖,做工细节出色,商务感和运动感兼备。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

我对于这块表的外观还是非常喜欢的,一方面它和我自己买的天梭力洛克系列的机械表风格接近。另一方面,今年由于iPhone 7的原因让亚光黑的配色狠狠火了一把,Pace Wear Hype也算是赶上了一波儿潮流色。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

手表正面采用1.39英寸的AMOLED圆形表盘,分辨率400×400像素,用的是大猩猩3代玻璃,形状有点类似于之前我们评测过的Moto 360、Gear S3以及华为Watch。和Apple Watch的长方形屏幕比起来,圆形表盘更符合大众审美,毕竟戴了那么多年的石英、机械表,还没有什么表设计成非主流的方形。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

平时在这块屏幕上观看内容,不用担心会看不清楚,就算你仔细贴近屏幕观察,也很难看到所谓的颗粒感存在。屏幕操作交互逻辑还算简单,大多数情况你只需要上下左右滑动屏幕即可。如果你之前用过Android Wear系统的手表,上手一点都不难。系统中提供了非常丰富的第三方表盘可选,通过长按屏幕可以随意切换表盘壁纸。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

表盘2点钟和4点钟的方向配备了两枚物理按键。2点钟方向的按键主要用来唤醒屏幕,而4点钟方向的按键作为特殊功能键,可以进入到跑步、训练模式。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

手表的表带用的是20mm宽度设计,氟橡胶材质,戴在手腕上很柔软,戴着手表跑步也不会觉得割手。不过有利有弊吧,这种柔软表带的感觉和表盘略显硬朗的设计看似有些不搭。

配置与连接

手表和手机不同,由于定位差异,也决定了这类穿戴设备不需要太强的配置。Pace Wear Hype搭载1.2GHz双核处理器,辅以512MB内存以及4GB的机身存储空间,拥有九轴传感器、心率传感器、气压计、GPS模块、支持蓝牙4.1和NFC连接,此外还在表盘边缘设置了独立的扬声器和麦克风,在功能配置上,Pace Wear横向对比竞品丝毫不落下风。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

Pace Wear Hype搭载PaceOS系统,也就是之前的Tencent OS。我们从真时科技了解到,这个系统更新频率是每月一次,主要改善现有体验并增加新功能。目前PaceOS系统支持适配苹果iOS 8.0及以上系统的iPhone手机,以及Android 4.4以上的安卓手机。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

手机客户端的界面设计很不错,直观简洁。你可以在这里选择表盘种类、设置通知选项或是查看你的健康状况,比如用柱状图的形式显示每天行走的步数以及日常心率、训练状态下的心率等等。

使用场景及心得

之前我评测的Android Wear手表全都是用Android手机配对儿,但作为常年的iPhone用户,我更希望体验到除了Apple Watch之外的智能手表和iPhone的匹配效果。

每天上班,Pace Wear Hype的内部设定是隔一段时间就通过震动提醒你该起身走动,这点比较贴心,和Apple Watch的提醒通知类似。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

iPhone手机中主要的新闻推送应用都可以被接入到Pace Wear Hype,包括微信、QQ、微博以及各种安装的App等等。相比自己的Apple Watch 1代,Pace Wear Hype的消息推送速度要快那么一点。特别忙碌的时候,如果腾不出手的话,我习惯于通过手表查看消息,这种使用也仅限于提醒,内容过长显然是没办法完整查看的。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

另外一个感触比较深的情景是开车。假如手机没和汽车蓝牙连接实现车载通话,此时用手表接打电话是个解决办法。实际测试双手正常持握方向盘并开启手表免提时,Pace Wear的扬声器音量与麦克风可以满足一般车噪下的通话。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

Pace Wear Hype不同于其他智能手表的区别在于包含了丰富的运动模式,比如减脂跑步、室外跑步、室内跑步、自由训练,进入训练模式之后,系统会通过语音告知你应该控制心率来达到最佳运动效果,这样的好处是,当你的运动强度超过承受值的时候,你不需要每次都抬手看屏幕,手表会通过语音告诉自己当前的运动状态。同时,这些数据也可以在手机端的Pace Wear软件上记录下来形成心率曲线。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

此外,手表本身支持IP67防水,我有几次洗手的时候手表都被水溅到,但并没有出现问题。保险起见,还是建议用户不要轻易尝试带着Pace Wear Hype去洗澡或游泳。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

1.5天续航,80分钟充满电

很多人对于穿戴设备的续航最为看重,但这也是所有穿戴设备目前的短板之一。Pace Wear Hype内置380mAh容量电池,正常状态下充满电使用,可以达到1天至1.5天的续航时间,续航表现要略优于苹果Apple Watch 1代以及Moto 360二代,和之前的华为Watch基本持平。完整充满电的时间需要1小时20分钟。充电方式和目前主流的智能手表一样,采用磁吸式充电器底座,手表放上去直接就能充电,但总感觉吸附磁性太小了。

系统会自动进入简化表盘模式省电

系统会自动进入简化表盘模式省电

iOS用户没有安卓用户幸福

当然,Pace Wear Hype本身也存在一些改进空间。首先还是老生常谈的续航问题。这块表每天回家都需要充电,否则第二天剩余电量也只能勉强撑半天左右的时间。最后10%电量会提醒你进入省电模式,这个状态下会断开与手机的连接,只用来显示时间等基本信息。

和iPhone连接时,心率监测一旦开启,关闭起来确实有点费劲,最有效的办法是向左滑动屏幕返回上一级目录。要是能设置成点击停止或者点击2点钟方向的物理按键停止会比较方便。否则心率监测有可能一直在后台运行,我有一天充满电瞬间没电的罪魁祸首就是心率监测不间断工作。

这里特别要提醒,由于权限限制的原因,Pace Wear Hype与iOS的连接要比与Android手机连接缺失不少功能。

测试Pace Wear Hype与Android手机配对儿时发现,一方面设置菜单中的本机功能更丰富,比如你可以说Hello Pace唤醒语音助手并通过语音建立提醒项目或进行中英语音互译;同时微信、QQ增加了语音聊天;点击4点钟方向的按键变成了二维码支付的快捷操作;另外自带的搜狗地图在GPS模块的帮助下,定位也十分精准;最后就是应用市场了,虽然目前第三方App少得可怜,但有总比没有强。显而易见,如果你对于Pace Wear的功能要求很高,一定先考虑自己用的是不是Android手机。

还有就是手表本身的表盘对于女性用户来说可能有点太大了,现在可选的表带颜色也比较少,要是多推出一些可选的表带或者小尺寸的女性款表盘尺寸可能受众群体更大一点。

总结:偏向运动监测的智能手表

这款黑色Pace Wear Hype售价为1799元,如果注重性价比,也可以选择1499元的银色版本。回想此前包括中兴、映趣科技都推出了搭载Tencent OS系统的智能手表,只是当时无论在功能还是产品设计方面,都没有给人留下太深刻的印象。真时科技告诉腾讯数码,互联网公司与硬件厂商之间的差异很大,因此初期与硬件厂商合作的时候没办法把控软硬件的结合,所以品质保证不了。如今成为创业公司,品控与产能都上升了一个档次。

Pace Wear Hype在设计细节上更出色,产品外观介于商务与运动之间,最重要的是佩戴舒适。PaceOS系统增加了丰富的定制表盘,支持iOS与Android设备连接,扩展性不错。此外在运动模式方面Pace Wear Hype很有特色,一方面是可以通过语音实时提醒,另外也可以记录运动瞬时速度、瞬时心率、运动步数、运动轨迹等。

与Android设备的配对可以唤醒Pace Wear Hype的全部功能,但目前支持的第三方应用十分有限是最大的硬伤。此外在一些细节方面,比如续航、心率监测开关方式等等,也仍有优化空间。PaceOS系统接下来将会在NFC移动支付领域发力,目前客户端中已经可见交通卡功能即将上线的提示,这将大大拓宽手表的使用范围。

至于Pace Wear Hype能否赢得市场,这还要取决于PaceOS的定制化思路。之前IDC给出最新数据,智能手表在今年的整体销量同比去年下降了51.6%,智能手表的日子并不好过。包括Pebble卖身Fitbit、Moto可能终止推出手表新产品等消息似乎预示着业界并不看好智能手表。但换个角度想这件事,如果智能手表能改变穿戴者的生活,脱离开手机做一些只有智能手表才能完成的事情,或者大幅度改善设备续航时间,也许才能真正摆脱小众产品的标签。

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。什么样的iPhone 8值1万块?诺基亚新机就长这样?无人机遭变态虐待后还能用吗?答案都在这里。

Pace Wear智能手表评测:做工精致 运动模式丰富

搜索
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐