无障碍说明

不要成为“喷子” VR世界也难成为更nice的人

[摘要]在虚拟现实社交世界,我们同样需要道德和规范的约束,否则这种具象化的交流方式,反而会更加激发我们攻击、暴力以及侮辱的倾向。

不要成为“喷子” VR世界也难成为更nice的人

The Verge中文站1月3日报道

上周,我与Epic的首席执行官Tim Sweeney这位虚拟现实领域最显赫的人物之一进行了一次深入聊天。与许多其他人一样,Sweeney认为,虚拟现实最有可能改变我们的在线互动形式,尤其是通过复杂的追踪系统对肢体语言、面部表情和其他细节进行翻译,在数字世界更好的交流。更具体的说,他认为虚拟现实能够让我们友善的对待彼此。不过对于我来说,这样的观点完全无法赞同,甚至认为这是一个错误的想法。我很担心这样的事情发生,我担心这样的事情会破坏我们对于虚拟现实技术的看法。

在采访的时候,我问Sweeney虚拟现实技术如何处理其它多人在线游戏和社交网络已经开始面对的“罪恶性”。“多人在线和在线论坛多有虚拟社交的匿名性,其他人看不到你,你也不知道其他人的身份。因此现实社会的很多规则和限制,在这里根本起不到效果,我们可以随意冒犯周围的人。”Sweeney表示。“但是一旦虚拟现实社交将你的真身变成虚拟形象,你可以看到对方的脸和情绪,那么我们的心里就会启动正常的社交机制。如果你侮辱或攻击对方,会看到对方悲伤的表情,那么你自己的感觉其实也并不好,因此你就会被有第二次这样的行为。”

其实乍一听上去,这样的说法很合理,如果人们在面对面进行谈话的时候,的确要比在网上以虚拟身份交流更加文明。但是还是有虚拟现实社交平台的开发者将用户的虚拟面部系统移除,因为有人因为与他人产生矛盾而受到了死亡的威胁。当时两个人在虚拟现实社交平台上出现了矛盾,并且其中一个表示知道了对方的样貌,表示要找到对方然后以死亡相威胁。看来就算在虚拟现实平台上,少数人的极端行为一样可以毁掉整个用户体验。

被欺负、嘘声、骚扰这些行为在现实生活中,可以收到社会文明机制的约束,人们不会轻易的冒犯别人。因为一旦冒犯别人的程度更严重,那么这个群体就会面临处罚或谴责。

而人们在通过在线交流的时候,往往情绪更加丰富。在普通的对话中,如果能够阅读别人的情绪,是一项非常不错的技能。但是同样也更容易出现讽刺、传达亲密或者意外造成别人的痛苦。这是一个有价值和有趣的目标,并且可以改变我们的互动方式。

但是落后的情绪表达机制,往往会让更多人产生误会。比如在在线交流中,虽然平台会通过多种限制防止用户之间彼此攻击,但是用户还是可以通过其它的方式来代替对别人的攻击。在像Hearthstone和Splatoon这样的虚拟现实游戏中,甚至移除了与其它玩家沟通交流的功能,毕竟虚拟现实是一个难以让往家产生共同感受的方式。

有些人认为互联网其实并不存在敌对,因为人们看起来都不太真实,甚至许多人不知道对方究竟是一个什么样的身份,除了警察有权利调取互联网用户的地址。同时还有人认为互联网充满了敌意,不同的团队可以通过最小的成本对对方进行攻击。

而任何来自于社会的外部后果,都将这种可能性降低,而且通常会抵消一部分的善意。比如一些专门和被人产生矛盾的用户,其实对事件和游戏本身并不关注,但是这些人却可以将这些糟糕的声音放大。而来自于传统社会的声音对他们的改造往往会适得其反。

另外,骚扰问题已经被证明在虚拟社交网络和多人在线平台上的另一个困扰。2016年最著名的一次事件就是一位匿名用户虐待他的虚拟伴侣,用箭射穿了她的身体。虽然这些都是虚拟事件,但是却依然会有如此的暴力行为。因此虚拟现实短期内根本无法满足一部分人乌托邦式的梦想。

幸运的是,还是有很多开发者采取了措施希望能够解决这种问题。比如QuiVR的开发者就在虚拟空间中采用了个人空间泡沫隔离的方式,可以避免不必要的接触,同时一个手势就可以让对方从自己的眼前消失,相当于“拉黑”功能。而虚拟社交网络AltspaceVR则还能够接受来自于对方骚扰的投诉。不顾这些技术手段其实并不是最根本的解决方法,在虚拟现实平台上,同样需要与现实社会一样的道德规范与约束。但是如何做好基础,开好头,是个非常值得考虑的问题。

数字虚拟世界的规模逐渐扩大,带来的危险性其实远远大于真实生活。而互联网也可以提供一个永远不会被满足的空间,并且会受到安全、威胁和经济压力。而最好的社区发展形势是用户之间更好的分享,选择维护规则,而不是等到不可挽回之后,才想到一些完美的解决办法。(原作者:Adi Robertson 编译:Human)

点击查看英文原文

精彩视频推荐

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。谁是2016年度智能手机?这个套套针都扎不破?办公室大姐的表情为何变得好爽?iPhone 7/7 Plus有亮白色?答案都在这里。

不要成为“喷子” VR世界也难成为更nice的人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐